Главная » 2015 » Апрель » 6 » Ею гордятся земляки

Ею гордятся земляки

06.04.2015 в 19:10 просмотров: 1111 комментариев: 0 Власть и общество

В стенах Агинского национального музея прошло чествование ветерана труда, труженицы тыла Великой Отечественной войны Лхамажаб Гуробазаровой.

 


    

Когда началась война, на территории села Ага-Хангил существовали четыре колхоза (им.Чкалова, им.Молотова, 8 марта и 1 ав-густа). В этих колхозах были созданы женские тракторные бригады. Более тридцати женщин стали трактористками. 

Была создана и женская тракторная бригада Димид Манзарановой в колхозе им. Чкалова. В 1942 году бригада заняла первое место в соревновании в округе и в области, выполнив производственное задание на 156 проц. и сэкономив более 1200 кг горючего. Бригада Манзарановой была награждена переходящим Красным Знаменем Читинского областного комитета комсомола. Сама Димид Манзаранова была удостоена звания «Лучший бригадир», а затем «Отличный бригадир тракторной бригады». Членами ее бригады были Цырегма Жамбалдоржиева, Удбыл Цыденова, Цыден Лобанова, Цырегма Дулмаева, Цырегма Батоева, Бутит Рабданова. Каждая трактористка при задании вспахать 52 гектара значительно перевыполняла его. Особенно отличалась Цырегма Батоева. Возчиком горючего работал 50-летний Рабдан Аюшиев, прицепщиками были Бальжин Дугарова, Цынгей Юндунов и среди них Лхамажаб Гуробазарова (на снимке слева). И тогда им было всего по пятнадцать лет.


Лхамажаб Гуробазарова, рано потеряв отца, воспитывалась матерью Даримой. С раннего детства дети войны приучались к нелегкому труду на колхозном поле.  У Лхамажаб Гуробаразовой, у ее старшей сестры Бутит, как и у многих детей тех лет, было босоногое детство, без игрушек и конфет. Учились они в школе, делая тетради из газет, имели один учебник на семь-восемь ребят. На селе не было ни спичек, ни мыла, ни керосина, ни сахара. Лхамажаб Гуробазарова, закончив шесть классов, поехала учиться на курсы трактористов в Агинскую МТС.
Во время войны женщины и дети помогали хозяйству, отправляли продукты на фронт, работали днем и ночью, не покладая рук, под лозунгом: «Все для фронта, все для Победы!» Половина Победы принадлежит труженикам тыла, а ведь большинство из них в то время были детьми, которые все свои маленькие детские силенки также отдавали на достижение единой цели – победить. В других колхозах отличились Цыбегмит Пурбуева, Пагма Широбазарова, Цыбжит Цыренжапова. 


«Первый год проработала в бригаде прицепщиком, затем села на трактор. Помню, однажды ночью у меня сломался вал трактора, тогда мы с напарницей Тогоновой Цымпилмой сняли эту деталь и пешком на спине дотащили ее до Могойтуя. Всю ночь ремонтировали при свете фонаря и под утро наладили. Вот такая была дисциплина и ответственность людей, работавших в тылу!». «Все работали, не считались ни с чем – устал ты, холодно тебе, не спал, не покушал. Бывало, недоедали, недосыпали, было тяжело. Главное для всех нас была победа над врагом. Обеспечение продуктами было очень тяжелое, например, бригадам на каждого работника выделялся обрат молока из расчета три литра на день. Хлеба не было, выдавались немного муки (около 100 грамм) и немного мяса, если оно было. Ведь все излишки отправлялись на фронт», - рассказывает Лхамажаб Гуробазарова. Лхамажаб Гуробазарова с 1950 по 1982 годы трудилась дояркой на колхозной ферме. За перевыполнение планов по надою за 1965-1967 годы она была занесена в книгу почета «Летопись славных дел пятилетки» окружкома КПСС, окрисполкома.
В 1971 году была отмечена руководством и вошла в число передовых доярок Агинского округа. В 1973 году стала победительницей социалистического соревнования и была награждена путевкой на Черное море. Награждена медалями «За доблестный труд в годы ВОВ», «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», почетными грамотами от колхоза, района, округа.

 

На чествование Лхамажаб Гуробазаровой были приглашены родственники, глава сельского поселения «Ага-Хангила» Ц-Б.Цыдендоржиев, директор музея им.Л.Линховоина С.Рабданова. В теплой, дружеской обстановке прошла встреча нашей гости с учащимися гимназии и АСОШ № 4.
     

 


 

С.Бабуева, 
сотрудник Агинского национального музея.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES