Главная » 2019 » Ноябрь » 23 » Елизавета Вырупаева: «Добро существует там, где его творят»

Елизавета Вырупаева: «Добро существует там, где его творят»

23.11.2019 в 10:57 просмотров: 193 комментариев: 0 Образование

Елизавета Вырупаева - учитель-дефектолог Центра психолого-педагогической  медико-социальной помощи «Ариадна».

- Расскажите, чем занимается Центр?
- Осуществляет индивидуально- ориентированную педагогическую, психологическую и социальную помощь взрослым и детям. Также оказывает методическую помощь педагогам-психологам,учителям-логопедам, социальным педагогам образовательных учреждений по вопросам профессиональной деятельности.
- В чем заключается работа учителя-дефектолога?
- Главной его целью является коррекция пробелов в развитии. Занимаюсь изучением, обучением, воспитанием и социализацией детей с ограниченными возможностями здоровья. Также провожу занятия с детьми, которые по различным причинам немного не усваивают программу общеобразовательной школы или испытывают трудности при обучении. В основном, это учащиеся начальной школы. Работа учителя-дефектолога заключается в умственном развитии ребенка и его познавательных способностей.
- В данный момент Вы реализуете проект, расскажите про него?
- Работая с детьми с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья) и сталкиваясь с проблемами в их обучении, приходится искать вспомогательные средства, облегчающие процесс усвоения детьми знаний. Мы решили создать в нашем Центре комнату по ЛЕГО-конструированию. Написала проект и попросила поддержку у читинских волонтеров в поисках спонсоров. Нашлись добрые люди в лице компании «Трансконтейнер», которая выделила все 139 тысяч рублей по смете проекта на обустройство комнаты. К началу зимы надеемся завершить работы. 
- Сотрудничает ли Центр с учебными заведениями поселка?
- На базе Центра создан волонтерский отряд «Нить Ариадны», состоящий из студентов Агинского педагогического колледжа имени Базара Ринчино. Совместно с волонтерами-студентами проводим для детей с ОВЗ различные акции, игры на свежем воздухе, новогоднюю елку.
- Помимо работы вы возглавляете Агинское отделение «Союза добровольцев России».
- Да, я являюсь руководителем. Можно сказать, что это моя вторая работа. Нашему Агинскому отделению «Союз добровольцев России» - три года с момента основания. Приоритетным направлением является «материнство и детство» (помощь детям, сиротам, инвалидам, пожилым, матерям-одиночкам и малообеспеченным семьям). Администрация ГО «Поселок Агинское» предоставило нам помещение под склад по адресу: ул.Клименко,15. «Добросклад» открыт в каждую субботу с 12.00 до 17.00 часов, принимаем вещи и готовы оказать помощь всем нуждающимся. 
- Расскажите, каких успехов вы достигли в уходящем году?
- Огромную работу проделали по приему и отправке гуманитарного груза пострадавшим от пожара жителям Красной Ималки и Усть-Ималки, традиционно провели акцию «Помоги собраться в школу», работаем с семьями, помогаем собирать деньги на операцию для тех, кто нуждается, сейчас проводим краевую акцию «Елка желаний», на данный момент собрали 51 письмо от детей со всего округа.
- Работаете учителем-дефектологом, занимаетесь добровольческой деятельностью, и, как мне известно, вы мама четверых детей. Откуда берете силы и энергию? 
- Мне нравится постоянно быть в движении, быть полезной. Я - человек эмоциональный. Поэтому, чем больше деятельности, тем больше я получаю положительных эмоций. Если брать мою работу дефектолога, малейший прогресс ребенка с ОВЗ - для меня результат. Когда ты видишь, как ребенок не мог связать двух слов, а через год может поддержать беседу, вот это вдохновляет. Понимаешь, что именно ты можешь помочь ребенку, и это дает силы. Когда мои дети достигают результатов, ты видишь в глазах родителей радость. Два года назад у меня был слепой ребенок, у него была атрофия обеих глаз. Когда он пришел с детского сада, единственное, что он умел - это хлопать дверью, то есть он открывал дверь (менялся звук) и закрывал. В течение года мы долго «бросали» эту дверь, научились слушать сказки, пересказывать их, читать стихи, выучили звуки животных. Мама увидела явный прогресс в развитии ребенка и увезла его в специальную школу в Новосибирск. Каждая маленькая победа делает меня счастливей.
- Спасибо за беседу.

Нима ДАШИЦЫРЕНОВ

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES