Главная » 2022 » Октябрь » 21 » Елизавета Вырупаева: «Помочь может каждый»

Елизавета Вырупаева: «Помочь может каждый»

21.10.2022 в 21:50 просмотров: 181 комментариев: 0 Власть и общество

В Агинском округе активно развивается добровольческое движение. Об их добрых делах наша газета много писала. Особенно во время пандемии коронавирусной инфекции добровольцы активно поддерживали агинцев на самоизоляции, и сейчас помогают малоимущим и многодетным семьям, тем, кто находится в трудной жизненной ситуации. 
С начала специальной военной операции на Украине многие наши земляки сплотились для помощи раненым в госпиталях, а также мобилизованным военнослужащим. Не остался в стороне и фонд «Добрые сердца Аги». И сегодня его президент Е.Д.Вырупаева (на снимке) рассказывает о работе добровольцев Фонда для помощи нашим военнослужащим.

- Елизавета Дмитриевна, расскажите, какую помощь оказывает ваш Фонд мобилизованным гражданам?
- Наш фонд «Добрые сердца Аги» активно подключился к помощи мобилизованным землякам. У нас есть группа в «Вайбере», в которой мы публикуем их просьбы, обсуждаем, каким образом организовать помощь.
На «горячую линию» нашего фонда обращаются сами мобилизованные, наш телефон уже распространен по всем воинским частям Забайкалья. Сначала за помощью обратился один мобилизованный, затем передал номер телефона другому. Так до сих пор и поступают звонки.
- Кто и с какими просьбами к вам обращается?
- В основном, к нам обращаются ребята из Агинского округа – окружного центра, Могойтуя, Дульдурги, Новоорловска. Просят приобрести пятиточечники, наколенники, теплые вещи, большие рюкзаки, спальники, простые телефоны и т.д.
Недавно к нам обратился офицер из Цугола Валентин, который после ранения проходил реабилитацию в госпитале. Скоро он улетает обратно и попросил купить для его части квадрокоптер и тепловизор, каску и другое дорогостоящее оборудование, необходимое для ведения боя.
Мы собрали почти 300 тысяч, на которые закупили все, что нужно. Найти и закупить такое оборудование тоже трудно: что-то нашли в Москве, что-то в Хабаровске. В этом нам помогают наши партнеры.
Сегодня утром к нам обратились мобилизованные добровольцы из Могойтуя, для них нужно по списку собрать заказанные вещи. 
- А вам кто помогает? С какими организациями сотрудничаете?
- Мы работаем с организацией «За жизнь-75V». У них есть группа в «Телеграме», в которой сконцентрировались все добровольцы Забайкальского края, помогающие мобилизованным землякам.
Большую помощь нам оказывает глава регионального исполкома Общероссийского народного фронта в Забайкальском крае Дмитрий Александрович Зотов.
Они помогают найти партнеров и спонсоров. Например, Дмитрий Зотов нашел крупного спонсора на квадрокоптер для Валентина – 100 тысяч рублей.
Также сотрудничаем с отрядом «Твори добро», который очень помогает одевать бойцов, которые к нам обращаются. Например, мы не могли найти здесь тактические перчатки, которые стоят почти 4000 рублей, а они передали нам их из своего запаса.
В Новокручининске добровольцы помогают шить наколенники и пятиточечники. Они их сами шьют и передают нам. Мы их буквально вчера увезли в Песчанку для наших ребят из Агинского и Новоорловска.
Большую помощь нам оказывают Новоорловский ГОК, индивидуальные предприниматели, которые находятся на втором этаже ТЦ «Магитон», кондитерская «Пчелка», магазин «Валентина» (выделяет нам ткань и фурнитуру для пошива балаклав и т.д.). 
В Могойтуе швеи-добровольцы начинают шить спальники, балаклавы, пятиточечники, наколенники.
Мы очень рады, что люди откликаются на каждую акцию и помогают нам. 
- Фондом был объявлен сбор гуманитарной помощи для отправки в зону СВО? Как можно оказать помощь?
- Да, у нас продолжается сбор гуманитарной помощи для отправки в зону специальной военной операции. К нам в офис можно передать теплые вещи, спальники, коврики, средства личной гигиены, продукты длительного хранения и т.д. Там же можно ознакомиться с перечнем необходимого.
В большинстве магазинов п.Агинское и п.Могойтуй поставили коробки, в которых покупатели могут оставить что-нибудь из необходимого для солдат. Также в аптеках поставили коробки для сбора медикаментов. Сейчас они очень нужны нашим ребятам, ведь из-за наступления холодного времени года многие болеют, лекарства им необходимы.
Также вчера отправили груз в военную часть г.Борзя, откуда совсем скоро ребята поедут на СВО. В нем нательное белье, спальники, продукты из корзин добра, часть собранного меда, газовые горелки и баллончики, средства гигиены и сладости.
- Расскажите об акции «Мед солдату».
- На днях в трех торговых центрах окружного центра прошла акция «Мед солдату». Ребята из добровольческого отряда Агинского педагогического колледжа имени Базара Ринчино  «В ритме жизни» в течение трех часов предлагали покупателям торговых центров передать мед и письмо солдатам. Нашу акцию поддержали учащиеся Агинской средней школы №3 и принесли в школу мед и письма солдатам. Школьники написали свои теплые пожелания и слова поддержки военным. Весь собранный мёд будет отправлен в зону специальной военной операции, чтобы наши ребята не болели. 
За сотрудничество от всей души благодарим руководителя отряда Агинского педагогического колледжа Людмилу Сафонову и директора Агинской средней общеобразовательной школы №3 Наталью Санжитову.
- Вы помогаете и семьям мобилизованных?
- Да, создана группа помощи семьям мобилизованных, но пока супруги мобилизованных к нам обращаются только для того, чтобы передать посылку мужу и в их военные части.
- Куда и каким образом отправляете гуманитарную помощь?
- Собранный гуманитарный груз отправляем через «Молодую гвардию» и «За жизнь 75V» в Крым, Ростов. Там перегружают гуманитарку местным добровольцам. Груз идет поездами, самолетами, которые выделяют МЧС и местные власти. Но, в основном, мы передаем через наших мобилизованных знакомых, лично в руки. 
Со многими из них мы лично знакомы. Кто-то приезжал к нам в Агинское, когда их отпускали на один день перед отъездом. Передаем с колонной, которые проезжают через Агинское.
- А какие у фонда ближайшие планы?
- Мы планируем и дальше собирать средства на тепловизоры и квадрокоптеры, ведь они очень нужны нашим военным. Хотелось бы закупить их побольше. Но, к примеру, один самый простой тепловизор стоит примерно 56 тысяч рублей, а самый дешевый квадрокоптер – в пределах 40 тысяч рублей. И их тяжело найти.
- А ваша основная миссия - помощь нуждающимся семьям - продолжается? 
- Конечно, также продолжается работа в этом направлении. По-прежнему работает склад, куда можно принести вещи или получить помощь. 
Жители любого села могут к нам обратиться и подать заявку. А мы им сформируем груз и отправим. Целый грузовик гуманитарной помощи мы отправляли несколько раз в Дульдургу, Гунэй.
Обращаемся к главам сельских и городских поселений округа: если в вашем селе много нуждающихся, то можете оформить заявку, и мы отправим вам помощь для малоимущих семей. 
- Кого из ваших добровольцев можете отметить?
- Добровольцы нашего фонда – настоящие трудяги! Всегда, днем и ночью на связи, работают круглые сутки, несмотря на то, что у них свои заботы и свои семьи. Ездят за свой счет в районы для отправки груза и получения вещей. Это Наталья Цыренова, Анжелла Загайнова, Елена Токарева, Юлия Семенова, Елена Токарева, Цыцык Рабданова и многие другие.
Все, кто хочет присоединиться к помощи мобилизованным, и те, кто нуждается в помощи, можете обратиться по телефону «горячей линии» нашего Фонда: 8-914-484-63-70. Заказов от солдат очень много, нам нужна любая помощь!
- Спасибо!

Цыпелма НАМСАРАЕВА.
Фото из личного архива.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES