Главная » 2015 » Май » 9 » Ему не было и сорока...

Ему не было и сорока...

09.05.2015 в 22:15 просмотров: 1359 комментариев: 0 Власть и общество

Наш дедушка Дондок Дугаржабон родился в 1906 году в семье Дугаржаба Цымпилова и Даримы Табхаевой в селе Аргалей Агинского района в местности З\\н Аргали-Дабаата. В семье у родителей было пятеро детей, из них трое сыновей, наш дед в семье был старшим. В 1925 г. женился на Найдановой Мажит, она была родом из Челутая. Родились дети Дулма, Пурбо, Бальжима, Долгоржаб, Долгор, Зоя. Сначала они жили и работали в Аргалее. В 1931 г. семьей переехали в с.Хойто-Ага, куда он был направлен сначала секретарем сельского совета, затем работал председателем сельского совета. В 1937 г. окончил курсы сов-строительства в г. Улан-Удэ. В 1938 г. был направлен инструктором Агинского окрисполкома, а позже, с 1940г., был назначен председателем Агинского райсобеса.  Бабушка Мажит до войны работала поваром в Агинском общежитии.

На войну уходил он в августе 1942 года в возрасте 36 лет. Забрали его прямо с сенокоса. Дулма-абгай (сестра нашего отца Пурбо) рассказывала, что, провожая родных на войну, долго стояли у военкомата. Всегда выдержанная наша бабушка  Мажит еле сдерживала себя, чтобы не разрыдаться. Скоро в 1943 г. она переехала обратно в Аргалей, пошла работать дояркой.  Рядом с матерью начала трудиться в 15 лет старшая Дулма, а 14-летний сын Пурбо пошел работать табунщиком.

Сначала наш дедушка служил пулеметчиком. Был ранен и лежал в госпитале, но затем в свою часть не попал и был направлен в пехотные войска 338-й стрелковой дивизии. Дедушка писал письма домой. К сожалению, они не сохранились, но бабушка рассказывала о них. В них он спрашивал о своих детях. Своей младшей дочери он дал имя в честь Зои Космодемьянской.

Весной 1944 года пришло извещение о его гибели. Погиб наш дедушка 29 января 1944 года в Белоруссии. Воевавший вместе земляк из соседнего села вернулся с войны, рассказал, что после взрыва бомбы очнулся и увидел шарф Дондока на дереве и понял, что друг погиб. Было деду всего 38 лет.
Наш отец Пурбо часто, с чувством горечи, утраты вспоминал о своем отце. По воспоминаниям отца, бабушки, родных, земляков, наш дедушка был добрым, спокойным и красивым человеком.

Два брата нашего деда вернулись с войны живыми. Мархаажи- ахай после войны работал скотоводом в селе Аргалей, умер в 1970 году. Дашинорбо-ахай после войны работал парторгом в колхозе им. Чапаева, а затем на автолавке, прожил до 1995 года.

Оставшись одна, наша бабушка вырастила и воспитала шестерых детей. В 2011 году внучка Цыцыгма Буентуева разыскала место захоронения нашего дедушки в Белоруссии - Витебской области, Лиазнинском районе, в 600 м от деревни Заозерье. В документах сказано, что перезахоронен из деревни Заозерье в воинское захоронение №4300  Старь Добромыслинского сельского Совета Лиазнинского района. Его имя и его учетные данные внесены в Мемориал Славы.

Осенью 2012 года три его дочери - Долгоржаб, Долгор, Цыбегмит, внуки Батор Сультимов, Чингис Сультимов, Цыцыгма Дондокова, Цыцыгма Буентуева и правнуки Эрдэм Дашинимаев, Марина Батоева - съездили в Белоруссию поклониться своему отцу и дедушке. Они возложили цветы, совершили подношение, осыпали место горстью родной аргалейской земли…

Хотя мы, внуки от шестерых детей, не видели своего дедушку, хорошо знаем его по фотографии, его очень любим, им гордимся и свято чтим его память.

Р.Базарова,
внучка, п.Агинское.