Главная » 2013 » Март » 14 » Если есть что сказать

Если есть что сказать

14.03.2013 в 15:11 просмотров: 2053 комментариев: 0 Архив материалов

На очередном заседании Собрания представителей округа рассмотрен вопрос о состоянии преступности на территории округа в 2012 году и в январе-феврале 2013 года.

 Начальник МО МВД России «Агинский» Сокто Эрдынеев назвал прошедший период годом становления межмуниципального отдела полиции. Говоря о кадрах, он отметил, что идет процесс омоложения отдела. Средний возраст сотрудников – 27-28 лет. «Проблем с пополнением нет, молодежь считает престижной службу в полиции», - сказал С.Н.Эрдынеев. И, действительно, после ряда реформистских мероприятий к сотрудникам органов приковано пристальное внимание. Каждое громкое дело, связанное с нарушением закона правоохранителями, сегодня находит широкую огласку в обществе.

 Похоже, что уходит в прошлое привычный образ милиционера. На смену приходят молодые и амбициозные полицейские. Совершенствуются законодательство и ведомственные документы с акцентом на профилактику преступлений.

 По информации С.Н.Эрдынеева, удалось свести в один множество планов. И при этом совершенствуется структура. Так, будут сокращены штаб и тыл и, наоборот, усилены служба участковых и ППС.

 В прошедшем году отделу удалось удержать высокий уровень раскрываемости преступлений. Если по краю она составляет всего 52 процента, то по округу – 80 процентов. За последние два месяца снизилась аварийность на наших дорогах. По словам С.Н.Эрдынеева, в этом помогли сотрудники краевого спецбатальона ГИБДД.

 За ними закреплена федеральная трасса, но время от времени спецбатальон можно встретить на улицах окружного центра, а то и в селах.

 В прошедшем году сотрудники отдела «Агинский» боролись с незаконным хранением оружия, алкоголизацией населения и противостояли наркомании. В округе по восьми целевым программам было освоено 1,236 миллиона рублей, что, несомненно, послужило серьезным финансовым подспорьем в борьбе с преступностью.

 В числе проблемных территорий С.Н.Эрдынеев назвал Цугольский полигон. Как известно, там время от времени происходят ЧП по вине сборщиков отходов от утилизации боеприпасов. Отделу «Агинский» приходится много сил отвлекать на борьбу с жителями близлежащих сел, которые построили на сборе осколков от снарядов бизнес, порой со смертельным исходом. При этом хозяева, скупая металлолом, ничем не рискуют. «В этом году взрывных работ на военном полигоне не будет», - пояснил начальник отдела.

 Сложной остается ситуация с преступностью в поселке Новоорловск. Отделу приходится выделять на постоянной основе шесть сотрудников. Разбойные нападения на ювелирные магазины в Дульдурге и Агинском вызвали большой резонанс среди населения. Подобного рода преступления – редкость для округа. Их авторами являются жители городов Борзя и Чита. Актуальной остается и другая тема – кражи скота. Как правило, они наносят серьезный урон коллективным хозяйствам и частному сектору. Ущерб от краж по прошлому году составил 3,766 млн.рублей.

 С.Н.Эрдынеев ответил на ряд вопросов. В частности, о больших очередях по постановке на учет автотранспорта и возможном внедрении электронной регистрации для удаленных населенных пунктов. Как пояснил С.Н.Эрдынеев, вопрос прорабатывается, но все зависит от технических возможностей.

 Больной вопрос – медвытрезвитель. Было рекомендовано вопрос открытия этого заведения решать с поселковой властью. На самом деле, пьяных лиц на улицах поселка можно встретить в любое время суток. Особенно много их по утрам. Они как бельмо на глазу – позорят не только себя, но и общество. От многих из них отвернулись родственники и друзья.

 Отчет начальника МО МВД России «Агинский» на заседании Собрания представителей становится традиционным и конструктивным диалогом. Особенно, если есть что сказать.

 На заседании также рассмотрен вопрос о внесении изменений в закон Забайкальского края «О символах Агинского Бурятского округа Забайкальского края». Речь идет о том, чтобы округ помимо герба и флага должен иметь и гимн. Предполагаемый проектом закона гимн Агинского Бурятского округа является гимном Агинского Бурятского автономного округа. Напомним, что авторами музыки и текста были Ринчин Балдандашиев и Дамба Оротов. Надеемся, что депутаты Заксобрания края поддержат решение Собрания представителей Агинского округа.

 На заседании Собрания представителей также рассмотрены вопросы: о проекте постановления Законодательного собрания Забайкальского края «О внесении изменений в Положение о Собрании представителей Агинского Бурятского округа, о практике реализации органами местного самоуправления на территории Агинского Бурятского округа Забайкальского края полномочий по созданию контрольно-счетных органов, об исполнении решения Собрания представителей Агинского Бурятского округа от 16.05.2012 года № 112 «О деятельности государственного учреждения культуры «Центр развития бурятской культуры Забайкальского края», об исполнении решения Собрания представителей Агинского Бурятского округа от 12.05.2010 года № 41 «О социальной поддержке многодетных семей», о нормативном правовом обеспечении деятельности органов местного самоуправления по созданию условий для развития на территории муниципального образования физической культуры и массового спорта, о нормативном правовом обеспечении деятельности органов местного самоуправления по решению отдельных вопросов местного значения в сфере культуры, об итогах деятельности Собрания представителей Агинского Бурятского округа за 2012 год.

                      Баир ЦЫДЕНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES