Главная » 2014 » Июль » 15 » Если у участка изменился адрес

Если у участка изменился адрес

15.07.2014 в 10:56 просмотров: 1364 комментариев: 0 Власть и общество

«Агинская правда» сообщала о проведении «горячей линии» Межрайонного отдела №2 филиала   «Кадастровой палаты Росреестра» по Забайкальскому краю. На вопросы отвечала руководитель отдела Баирма  Габзановна Семенова.

 - Я обратился в кадастровую палату с заявлением о снятии с государственного кадастрового учета принадлежащего мне земельного участка. Однако мне было отказано в связи с тем, что статус земельного участка «ранее учтенный». Объясните, что означает данный статус земельного участка и как снять его с государственного кадастрового учета?

 - Статус «ранее учтенный» присваивался земельным участкам, поставленным на государственный кадастровый учет до 1 марта 2008 года, а также участкам, поставленным на учет после этой даты  по заявлению о внесении сведений о ранее учтенном земельном участке.

 С государственного кадастрового учета по заявлению правообладателя может быть снят земельный участок,  поставленный на учет после 1 марта 2008 года, в отношении которого не поступили сведения о государственной регистрации права в течение пяти лет.

  Снять с кадастрового учета земельных участков со статусом «ранее учтенный» можно на основании решения суда.

 - Я хочу приобрести земельный участок. Перед заключением договора купли-продажи мне необходимо удостовериться в том, что все характеристики земельного участка, о которых говорит продавец, достоверны. Однако у меня нет возможности лично обратиться в орган кадастрового учета. Каким образом я могу быстро получить сведения государственного кадастра об интересующем меня земельном участке?

 - Вы можете направить соответствующий запрос на портал государственных услуг - portal. rosreestr.ru.

 - Я являюсь собственником земельного участка. Администрация выдала мне распоряжение о присвоении адреса земельному участку. Подскажите, что необходимо сделать для внесения изменений в сведения государственного кадастра недвижимости об адресе участка?

 - Изменения будут внесены после поступления в наш адрес в порядке информационного взаимодействия распоряжения администрации о присвоении адреса земельному участку или на основании вашего заявления с приложением акта органа государственной власти или органа местного самоуправления о присвоении адреса земельному участку .

  - Я являюсь наследником земельного участка бабушки и собираюсь осуществить государственный кадастровый учет изменений земельного участка в связи с уточнением его местоположения и границ. В землеустроительной организации мне объяснили, что для подготовки межевого плана земельного участка необходим правоустанавливающий документ. Однако при жизни бабушки земельный участок не был оформлен в собственность. В настоящее время у меня есть только решение суда об установлении факта владения и пользования моей бабушкой имуществом и факта принятия мной наследства. Является ли данное решение правоустанавливающим документом, с которым я могу обратиться в землеустроительную организацию для подготовки межевого плана?

 - Решение суда об установлении факта владения и пользования имуществом и факта принятия наследства не устанавливает право собственности наследника на наследственное имущество, а лишь служит основанием для выдачи ему свидетельства о праве на наследство. Таким образом, для обращения в землеустроительную организацию вам необходимо обратиться к нотариусу для его получения.

 - Как снова поставить на учет аннулированный земельный участок? Подойдет ли для этого тот межевой план, который был приложен изначально?

 - Законодательством не предусмотрено восстановление сведений о земельных участках. В связи с этим участок, сведения о котором были аннулированы и исключены из ГКН, может быть поставлен на государственный кадастровый учет по заявлению с приложением межевого плана по образованию земельного участка. Для упрощения регистрации прав на такой участок рекомендуем кадастровому инженеру указать в своем заключении информацию примерного характера: «Земельный участок с кадастровым номером … был переведен в статус «аннулированный» и исключен из государственного кадастра недвижимости в соответствии с ч.4 ст.24 Закона о кадастре (по истечении пяти лет с момента постановки не была осуществлена государственная регистрация права, либо аренды)». А также при подготовке кадастрового паспорта в строке  «особые отметки» указать, что «ранее аннулированный земельный участок с кадастровым номером … по уникальным характеристикам полностью соответствует вновь образованному земельному участку».

  Межевой план, который прикладывался изначально, может быть представлен вновь только в случае, если он по форме и содержанию соответствует требованиям к подготовке межевого плана.

 - Что является основанием для выполнения кадастровых работ?

 - Кадастровые работы выполняются кадастровым инженером на основании договора подряда на их выполнение. В случаях, предусмотренных законодательством РФ, они могут быть выполнены по определению суда. Суд самостоятелен в выборе кадастрового инженера. Расходы, связанные с выполнением работ, и денежное вознаграждение кадастровому инженеру подлежат возмещению и выплате в порядке, установленном законодательством РФ.

 - Что такое техническая  ошибка?

 - Это описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка, допущенная органом кадастрового учета и приведшая к несоответствию сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, сведениям в документах, на основании которых вносились.

 Техническая ошибка подлежит исправлению органом кадастрового учета в случае обнаружения им  или заявления от любого лица либо вступившего в законную силу решения суда. В случае поступления заявления орган кадастрового учета обязан проверить информацию, устранить техническую ошибку и в срок не более  пяти рабочих дней представить документы о таком исправлении в государственные органы, определенные Правительством Российской Федерации. Либо не позднее рабочего дня, следующего за днем истечения срока, принять решение об отклонении заявления с обоснованием причин и  направить его по почте с описью вложения и с уведомлением о вручении обратившемуся лицу.

Подготовила Людмила ОЧИРОВА.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES