Главная » 2015 » Февраль » 3 » Если у вас молодая семья, вам денег дадут на покупку жилья!

Если у вас молодая семья, вам денег дадут на покупку жилья!

03.02.2015 в 09:59 просмотров: 1202 комментариев: 0

Что может сделать человека счастливым? Пожалуй, каждый из нас даст свой ответ на этот нехитрый, но очень значимый вопрос. Так или иначе, для большинства счастье – это решение проблем, заевших едва ли не до безысходности. Одной из таких насущных забот на сегодня, в частности, для молодых семей, является приобретение жилья. 

Наверное, это здорово – иметь свой собственный угол, свою крепость, свой островок. Однако испытать это потрясающее чувство, когда, наконец, жилищный вопрос решается в положительную сторону, представляется возможность немногим, потому что купить квартиру или дом молодой семье в наши дни непосильно дорого. Ведь молодая пара, создавшая семью, еще не успела заработать ни определенного опыта и стажа, чтобы устроиться на прилично оплачиваемую работу, ни подкопить денег. А ведь именно эти критерии – стабильный заработок и первоначальный взнос – необходимы для получения ипотечного кредита. 
Все просто: чтобы купить жилье, нужны деньги. А остальную часть суммы добавит банк на определенных условиях. А вот то, что условия эти могут иметь множество подводных камней, порой выясняется уже после кредитования. Да и сама ипотека – кабала на много-много лет. Как же быть в такой непростой ситуации? Брать ипотеку – не по карману, богатых родственников нет, да и перспективы, что наследство оставит какой-нибудь заграничный троюродный дядюшка, тоже не предвидится. Неужели остается только скитаться по съемным квартирам, которые сегодня стоят недешево? Однако выход все же есть. Если молодая семья решится приобрести жилье, государство готово помочь материально. И в нашем Забайкальском крае существует подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей», которая работает достаточно результативно. Она является частью федеральной программы «Жилище» и нацелена на то, чтобы поддержать молодые семьи, которые признаны нуждающимися в улучшении условий проживания. Что же нужно, чтобы получить такую господдержку? 
Для ответа мы обратились к главному специалисту по жилищным вопросам МУ «Комитет социальной политики» администрации городского округа «Поселок Агинское» Н.А.Жигулиной. Она рассказала, что, согласно Положения  подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей», ее участником может быть молодая семья, в том числе неполная, состоящая из одного молодого родителя и одного или более детей, где один из супругов может не являться гражданином Российской Федерации. При этом возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не должен превышать 35 лет, семья должна быть признана нуждающейся в жилом помещении, а также у семьи должен быть доход, позволяющий получить кредит, либо иные денежные средства, достаточные для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты. 
Выплата предоставляется в размере не менее 30 проц. расчетной стоимости жилья для молодых семей, не имеющих детей, и 35 проц. средней стоимости жилья – для молодых семей, имеющих одного ребенка или более, а также для неполных семей, молодых семей, состоящих из одного молодого родителя и одного ребенка или более. Расчет размера социальной выплаты производится исходя из размера общей площади жилого помещения, установленного для семей разной численности, количества членов молодой семьи и норматива стоимости одного квадратного метра жилья. Сегодня стоимость одного квадратного метра жилья в городском округе «Поселок Агинское» составляет 18 290 рублей. Размер общей площади приобретаемого жилого помещения должен быть не менее 42 кв. м для семьи, сос-тоящей из двух человек; для семьи из трех и более человек общая площадь жилого помещения должна быть не менее 18 кв. м на одного человека. Таким образом, размер социальной выплаты, к примеру, для семьи из трех человек будет равен 342 681  рубль, для многодетной семьи из пятерых человек эта сумма составит 576 135  рублей.
Молодая семья имеет право использовать социальную выплату для приобретения жилого помещения как на первичном, так и на вторичном рынке жилья или создания объекта индивидуального жилищного строительства. А если семья взяла ипотечный кредит в период с первого января 2006 года по 31 декабря 2010 года, то она может использовать данные средства на погашение ипотечного кредита или уплату процентов по нему. Остальным выплату можно направить только на оплату  первоначального  взноса при получении жилищного займа. 
Важно, что приобретаемое жилое помещение должно находиться на территории Забайкальского края и должно быть оформлено в общую собственность всех членов семьи, указанных в свидетельстве. По словам Натальи Александровны, чаще всего молодые агинские семьи реализуют субсидию на приобретение готового жилья по договору купли-продажи на вторичном рынке. Отметим, что первоочередным правом на получение социальной выплаты обладают семьи, имеющие трех и более детей. 
На сегодняшний день в списке участников подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» в поселке Агинское числятся 461 семья, из них многодетных - 48. В 2014 году обладателями социальных  выплат стали 15 молодых семей, в текущем году планируется предоставление выплат десяти семьям.


Евгения Цыбенова, фото из интернета.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES