Главная » 2014 » Декабрь » 22 » Есть кем гордиться

Есть кем гордиться

22.12.2014 в 10:30 просмотров: 1485 комментариев: 0 Власть и общество

28 ноября в Агинском краеведческом музее им. Г. Цыбикова состоялось открытие выставки Ага-Хангильского музея им.Л.Л.Линховоина, приуроченной к Году культуры и  35-летию со дня его основания.  Мероприятие получило свое начало в 2009 году, когда по инициативе заместителя директора Агинского национального музея Мунко-Бато Жамсарановича Жамсаранова был организован проект «Музей в музее». 


  Проект дает возможность агинчанам соприкоснуться с историей представленного сельского поселения, знакомит с его выдающимися людьми, простыми тружениками, именитыми уроженцами агинской земли. Для агахангильцев, для меня, как для методиста музея, большая честь показать на подмостках округа достижения своего села и своих земляков. 
На презентацию были приглашены уважаемые и почетные гости с.Ага-Хангил. Мероприятие вели наши земляки Абида Дагбаев и Долгорма Долгоржапова. Было зачитано приветственное слово Даримы Линховоин, народной артистки России, в котором она обратилась к землякам своего отца со словами признательности за увековечивание имени народного артиста СССР, лауреата Государственной премии России, профессора Лхасарана Линховоина. Украсили мероприятие земляки - артисты ансамбля «Амар сайн» Б.Золтоева и Б.Галсанова. Поэтесса, лауреат фестиваля «Алтаргана-2006», обладательница золотой медали в конкурсе бурятской поэзии в номинации «Крупная поэтическая форма» фестиваля «Алтаргана-2012» Ц.Дамбаева порадовала всех присутствующих своим ярким выступлением. 
Среди приглашенных гостей был Цыренжаб Чирнинов, фронтовик, бывший председатель колхоза «Победа». Он подарил нашему музею копию карты местности с названиями хребтов, бывших чабанских стоянок, за что мы ему очень признательны. Материал станет дополнением к начатой карте местности села. Дорогими гостями стали родственники Базара Барадина - правнучка Вера Цынгеевна и Владимир Ширапович Цыбендоржиевы. Со слов правнучки Веры Цынгеевны: «…сын Базара Барадина Аюр рано создал свою семью, его женой стала Цыбикова Пагма (Мадю) - сестра Гомбожапа Цыбикова». Фонд музея в ближайшее время пополнится родословной Аюра Барадина и семейными фотографиями. 
Неоценимый вклад внес основатель музея Батожаргал Цыбенов – учитель-краевед, коммунар, ветеран педагогического труда и колхозного движения. На выставке присутствовала его дочь Д.Б.Дансаранова. Она помнит, как отец по крупицам собирал материалы для будущего музея, работал в архиве, участвовал в открытии нового здания музея в 1988 году. Его работы - «От коммуны до колхоза», история начальной школы, фотоархив, именные папки земляков и т.д. Директор госархива Бурятии, доктор исторических наук Бутит Жалсанова отправила в дар музею свои научные труды. Жалсан Лубсандашиев, фотокорреспондент  Все-бурятской газеты «Толон», дополнил выставку авторскими фотографиями.
Уважаемыми гостями стали старейшины села - Биликто Бадараев с супругой Цыцык Гомбожаповой. После службы в армии ему пришлось работать с первоцелинниками, механизаторами 50-х годов. А также присутствовала семья Ринчиновых Дамби и Цыремжит, воспитавшая и вырастившая десять детей. Это семья известна спортивными успехами: их сын Болот - призер фестиваля «Алтаргана-2010» по стрельбе из лука, абсолютный чемпион «Алтарганы - 2012», а внук Тимур Болотов - солист группы «Урагшаа». Сам глава семьи Дамби ахай - участник Всесоюзной рабочей спартакиады в г.Москва, а семейный ансамбль Ринчиновых - участник и победитель Дней празднования 75-летия Могойтуйского района.
Много гостей ввиду своего преклонного возраста не смогли присутствовать на открытии. Хочется отметить Цыден Болотову, которой в годы войны приходилось работать на ферме, в полеводстве, комсомольским вожаком, порой за председателя колхоза. Лхамажаб Гуробазарова - член бригады Димит Манзарановой, отличившейся на ударной вахте краснознаменной тракторной бригады в 1942 году. На стендах «На страже здоровья» хочется особо отметить ветерана медицины Цырен-Ханду Лодоновну Лодонову - фельдшера-акушера, через руки которой прошло большое поколение ага-хангильцев. Ей приходилось и в дождь, и в пургу идти на помощь роженицам, не зная отдыха и выходных. Анна Санжиевна Антудинова из той плеяды людей, которые не должны остаться незамеченными. Благодаря им поддерживалось здоровье детей, рожениц, земляков.
Яркий след в истории села оставили многие земляки: Дармаев Даши, Будуев Будэ, Жамбалцыренов Жамбал, Доржин Дондок, Дыжит Санжибалова, Рыгжидма Жамбалова и многие другие. Прославляют наше село именитые люди, такие, как Петр Санданов, Жаргал Цыбенова, Дулма Дашина, Мыдык Рабданова, ветеран труда, бывший председатель колхоза Болот Лубсанов и многие другие.
Следует сказать, что ага-хангильцы очень талантливы не только на культурном поприще, но и в спорте.  Который год радуют своими результатами конники: тренер Очир Пагмаев, его сын Сод-ном, ставший лучшим жокеем Забайкальского края в 2013 году. Ветеран колхозного труда Арсалан Аюшиев, несмотря на свой преклонный возраст, до сих пор занимает призовые места на своем знаменитом рысаке по кличке Дуянба. Также хочется отметить наших лучников, супругов Дугара Гармажапова и Лыгжиму Сосорову, подающих надежды молодых борцов, мастеров спорта по вольной борьбе Димчик Ринчинова и Балдана Цыжипова.  На днях получил высокое звание «Почетный работник общего образования РФ» наш преподаватель Б.Д.Дансаранов. В марте 2015 года село Ага-Хангил отмечает 85-летие со дня образования колхоза «Победа. В фондах музея есть, что показать, и есть кем гордиться.
Хочется сказать много хороших слов о нашей Цыржимыдык Данцарановой, обладательнице медали Всероссийской ежегодной энциклопедии «Лучшие люди России». Многим известен Доржи Бадянов, ставший обладателем медали Чингисхана «Алдарын Од» (Монголия-2006). Спонсор-скую помощь в открытии музейной выставки оказал дружный IX выпуск А-ХСОШ. Выражаю огромную благодарность за поддержку коллективу Агинского национального музея им. Г.Цыбикова в лице директора Б.А.Гармажапова.


 С.Рабданова, методист музея, 
с Ага-Хангил.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES