Главная » 2022 » Апрель » 26 » Есть в Агинском здание одно

Есть в Агинском здание одно

26.04.2022 в 12:07 просмотров: 265 комментариев: 0 Власть и общество

Населенные пункты Агинского округа похожи и также по-своему неповторимы. В каждом из них есть здания или улицы, которые определяют архитектурный облик села или поселка, имеют свою биографию. 

В борцовской столице Агинского округа - Челутае - исторической, визитной карточкой является здание старого сельского клуба. В Узоне удивительно красив Дом культуры в стиле «сталинского барокко», который был подвергнут капитальному ремонту, но благодаря строителям не потерял своего исторического «лица», фасада с колоннами, а вместе с тем, и своего духа прошлого, славного, надо сказать. В Зуткулее мне понравилась «обитель Гиппократа» - амбулатория, также с налётом доброй старины, времени колхоза-миллионера. В Цаган-Оле величественно стоит Дом культуры, один из самых больших в округе с прекрасным барельефом, изображающим трудовые подвиги селян. Этот центр нуждается в капитальном ремонте, чтобы вновь «всколыхнуть» культурную жизнь села. И так везде. Каждое село у меня ассоциируется с тем или иным зданием. Прекрасные дома культуры построены в советское время в Зуткулее на 600 мест, Хара-Шибири (копия ДК в п.Агинское), Зугалае, Цокто-Хангиле, других сёлах.
Посёлок Агинское в этом плане - кладезь удивительных строений и сооружений. Одним из таковых является здание по Коммунальному (в народе «Банный») переулку, что в центральной части посёлка. Оно располагается сразу за общественной баней, отличающееся от нынешних «новоделов» своей ярко выраженной принадлежностью к советской архитектуре, о чем и свидетельствует надпись «1958 год» (дата окончания строительства), а также небольшой барельеф в виде скрещенных молота с неведомым мне инструментом, внешне напоминающим штангенциркуль. Фасад по углам украшают звезды – символы советской власти.
Предназначение здания в прошлом долгое время оставалось для меня загадкой, пока один местный житель не приоткрыл завесу тайны. Он рассказал, что в его бытность советским мальчишкой в этом здании располагалась первая электростанция (на 732 кВт), «питавшая» электричеством центральную часть Агинского, а может, и всего посёлка. Освещение в домах тогдашних жителей было тусклым по сравнению с нашим временем, периодически лампочки Ильича мигали, но это было намного лучше, чем сидеть при керосиновой лампе. Свет включали только вечером.
На наш взгляд, здание электростанции своим видом выделяет не только переулок, но и весь центр Агинского, погружая в атмосферу 50-60-х годов прошлого века, знакомой многим из молодёжи исключительно по кинофильмам.

Зорикто Олзоев.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES