Главная » 2022 » Декабрь » 24 » Евгений Гантимуров: «Электроэнергетика позволяет реализовать себя в профессии»

Евгений Гантимуров: «Электроэнергетика позволяет реализовать себя в профессии»

24.12.2022 в 09:21 просмотров: 88 комментариев: 0 Экономика

22 декабря в нашей стране энергетики отметили свой профессиональный  праздник, важный и нужный. От работы отрасли зависит трудовой и домашний комфорт. Все сферы жизни общества нормально функционируют от качества труда энергетиков.  
Находясь в поиске подходящей кандидатуры на публикацию, было «сломано» много копий, кого выбрать, ведь так или иначе мы стараемся освещать квалифицированный труд энергетиков на страницах нашей газеты – от ветеранов до молодых специалистов. Но в преддверии важного праздничного события мы руководствовались исключительно редакционным критерием – это обязательно должен быть человек, о котором мы ранее не писали, работающий в электросетях длительное время. 
Обратились за помощью к начальнику Агинских РЭС ПО ЮЗЭС филиала «Читаэнерго» ПАО «Россети Сибирь» Нордопу Цыдыповичу Цыбикову. На нашу просьбу он сразу же откликнулся и сказал: «Есть такой человек, подходящий под ваши критерии». 
Так мы через руководителя районных электросетей познакомились с Евгением Викторовичем Гантимуровым, заместителем начальника, главным инженером Агинских РЭС (на снимке), который ответил на интересующие нас и читателей вопросы в «Гостиной «АП».

  - Как давно трудитесь в электроэнергетике?
- 13-й год. За это время прошёл путь от контролёра участка транспорта электроэнергии до главного инженера. Работал электромонтёром третьего разряда, техником первой категории, что считаю важным этапом в своём трудовом пути, так как, пройдя все ступени карьерной лестницы, понял специфику каждой должности. На мой взгляд, электроэнергетика как трудовая сфера даёт работнику проявить и реализовать себя в профессиональном плане, что важно особенно для мужчины. И я благодарен судьбе, что мне выпал шанс стать частью нашего дружного коллектива Агинских РЭС.
- Кто выезжает на ликвидацию аварийных ситуаций?
- Дежурная бригада электромонтёров в нерабочее время и выходные дни. На данный момент создана оперативно-выездная бригада, которая дежурит круглосуточно, посменно. Данная мера позволяет нам более оперативно решать заявки потребителей, также быстро выезжать на место аварии для устранения неполадок и неисправностей.
- Аварии в уходящем году были? В чём их причина?
- В этом году серьёзных аварийных ситуаций не возникало. По технологическому нарушению, произошедшему из-за падения опоры в болотистой местности воздушной линии 35 киловольт, питающей муниципальные поселения «Урда-Ага», «Сахюрта», «Хойто-Ага», отработали оперативно при тесном взаимодействии с администрациями поселений и Агинского района. Поступление электроэнергии сельским потребителям было восстановлено в кратчайшие сроки, хотя были трудности с проездом спецтехники к месту падения опоры. Что касается причин аварий, главными из них являются природно-климатические условия – сильный порывистый ветер (шторм), обильные осадки в виде снега и дождя. 
- Как поступают сигналы?
- Сообщения поступают через ОДГ – оперативно-диспетчерскую группу, которая сообщает о технологическом нарушении дежурной бригаде, которая также работает по заявкам потребителей.
- Сколько человек работает в РЭС? Много молодых специалистов? Каковы ваши функции?
- Общая численность коллектива составляет 67 человек, из которых 31 - это оперативный персонал. У нас стабильный состав, специалисты разновозрастные, что свидетельствует о «сплаве» молодости и опыта. Молодёжь к нам приходит с желанием, обучаем их на месте, без отрыва от работы. По мере необходимости они получают практические и теоретические знания, а также приобретают навыки и умения в процессе специализированных курсов. 
В уходящем году в наш коллектив влились 12 новых молодых специалистов. 
Мой круг компетенций включает в себя ответственность за организацию трудовой деятельности подчинённых, технику безопасности, взаимодействие с населением по некоторым вопросам.
- Количество спецтехники и спецтранспорта? Есть ли обновление? Обеспечение спецодеждой?
- В ведении и пользовании Агинских РЭС находятся два БКМ «бурояма» на базе ГАЗ-3307 и МТЗ-82 (колёсная база), автовышка ЗИЛ. Бригады электромонтёров передвигаются на двух УАЗ-39094 «фермер» и двух УАЗ-2206 «буханка». В марте этого года получили новенький ГАЗ «Соболь», достаточно хороший, комфортный малотоннажный фургон, который уже стал незаменимым помощником. 
Спецодеждой и спецобувью работники обеспечиваются стабильно и в полном объеме. Спецодежда и обувь устойчивы к электрическому воздействию. 
- Назовите ветеранов Агинских районных электросетей, передающих свой опыт молодым товарищам.
- Долгие годы успешно трудятся такие заслуженные люди, ветераны - это Бамбал Базаров, Андранник Григорян, Дугар Балданов, Валерий Черных, Дашибаир Дашидондоков, Сергей Большухин, Анатолий Захаров, Евгения Калиниченко. Они - профессионалы своего дела с солидным опытом работы.
- Объём и сумма ремонта линий, опор, просек, СИП, трансформаторных подстанций в 2022 году?
- В 2022 году выполнены работы по расчистке просеки в объеме 14 гектаров, заменено 203 опоры, произведены замена голого провода на СИП протяженностью 1,2 км, ремонт ТП.
- Подчинённость, протяжённость линий, территория обслуживания, количество обслуживаемых трансформаторных подстанций?
- Протяжённость воздушных линий напряжением десять киловольт составляет 722,5 км, 37 км составляют линии мощностью в шесть киловольт, 101 км – 0,4 киловольта. Количество обслуживаемых трансформаторных подстанций составляет 425. Территория обслуживания: Агинский район, за исключением населённых пунктов южного куста, которые относятся к Ононскому РЭС.
- Количество абонентов? Какие новшества внедряются в работе? Планы на будущий год?
- Общее количество абонентов составляет 9045 потребителей, из которых 8129 - это физические лица и 916 – юридические. В последние годы нами активно внедряется автоматизированная электронная система учёта электроэнергии. На сегодняшний день установлено 5607 приборов учёта автоматизированной системы. В планах на будущее - продолжить работу по установке приборов автоматизированной системы электронного учёта электроэнергии потребителей.
- Замена и установка приборов учёта платная? 
- Это принципиально новая система учёта электроэнергии, позволяющая нам отслеживать при помощи компьютера объём потребления электроэнергии у потребителей в непрерывном режиме. В таком случае факты хищения электроэнергии исключены, а при злостном нарушении в виде неуплаты за потреблённую электроэнергию нет необходимости организовывать затратные мероприятия по отключению абонента от сети с выездом бригады электромонтёров на место. За них это сделает компьютер. Замена производится бесплатно.
- Пожелания коллегам в связи с профессиональным праздником...
- Хочу пожелать коллегам, ветеранам отрасли крепкого сибирского здоровья, семейного счастья, но и, конечно же, безаварийной работы.
- Спасибо за беседу. 

Зорикто Олзоев.
Фото Саяна Дашиева.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES