Главная » 2022 » Январь » 11 » Евгений Николаев: «Закон есть, и он должен исполняться»

Евгений Николаев: «Закон есть, и он должен исполняться»

11.01.2022 в 10:39 просмотров: 106 комментариев: 0 Правопорядок

В этом году исполняется 300 лет со дня образования российской прокуратуры. Эта дата связана с подписанным 23 января (12 января по старому стилю) 1722 года указом Петра Великого, которым впервые в российской истории был учрежден пост генерал-прокурора при Правительствующем сенате, и возник институт российской прокуратуры.
Накануне профессионального праздника мы поговорили с заместителем прокурора Агинского района Е.И.Николаевым (на снимке).

- Евгений Игоревич, расскажите о себе. Как Вы выбрали свою профессию?
- Я родился в 1996 году в п.Новокручининский Читинского района. Где-то в девятом классе начал задумываться, куда пойти учиться. Тогда узнал про Иркутский юридический институт Генеральной прокуратуры Российской Федерации – уже несколько выпускников нашей школы там обучались. Ключевым фактором моего выбора стало обязательное трудоустройство после окончания вуза.
Начал активную подготовку к экзаменам, успешно поступил. После окончания вуза отслужил в рядах Вооруженных сил Российской Федерации. В 2018 году по распределению трудоустроился в Борзинскую межрайонную прокуратуру, где работал помощником, а затем – старшим помощником прокурора. Через три года предложили должность заместителя прокурора Агинского района, прошел аттестационную комиссию и с 16 августа 2021 года был назначен заместителем прокурора Агинского района.
- Какое направление Вы курируете в прокуратуре Агинского района?
- С начала трудового пути моя деятельность была связана исключительно с уголовным направлением. В настоящее время также являюсь заместителем по уголовному направлению. В основном, моя работа – это осуществление надзора за исполнением законов органами, осуществляющими предварительное расследование, поддержание государственного обвинения в суде, проверка отказных материалов и уголовных дел, сопровождение уголовного судопроизводства. А также рассмотрение обращений граждан в указанной части, в том числе, на действия сотрудников правоохранительных органов.
- Как часто обращаются жители Агинского района в прокуратуру?
- За тот небольшой период, который я здесь работаю, заметил, что у большинства агинцев доверительное отношение к прокуратуре, они обращаются за помощью в прокуратуру. По количественным показателям на моем направлении регистрируются порядка 40-50 обращений в год. 
А в общей статистике обращений гораздо больше. Обычно они связаны с нарушениями в сфере жилищно-коммунального комплекса, трудовых прав граждан и социальной сферы. Это и несвоевременная выплата заработной платы, привлечение работников без заключения трудового договора, невыплата каких-либо пособий и начислений, несоблюдение температурного режима в период отопительного сезона и другие.
- Какое резонансное дело запомнилось за время работы?
- К такому, наверное, можно отнести уголовное дело в г.Борзя, когда обвинение было предъявлено сразу 19 представителям организованной преступной группировки, трое из которых находились под стражей. Зал судебного заседания был полон – 19 адвокатов, значительное количество потерпевших и свидетелей.
Уголовное дело рассматривалось чуть более года, обвинительное заключение составляло порядка 2000 страниц, а обвинительный приговор – 450.
Обвиняемые действительно были представителями организованной преступной группы. Это чувствовалось даже при допросе определенных свидетелей и потерпевших – люди просто боялись давать показания, опасаясь каких-либо последствий. Со всеми проводилась разъяснительная беседа о том, что правоохранительные органы могут пресечь любые посягательства на их жизнь и здоровье, и они давали достоверные показания. Это был достаточно сложный, но интересный опыт в моей практике.
Все участники были признаны виновными. Лидер преступной группы получил около десяти лет лишения свободы. Категория преступлений, по которым они обвинялись, - это квартирные кражи, вымогательства среди военнослужащих. Разбойных нападений и убийств им не вменялось.
- Прокурор – это, прежде всего, обвинитель?
- Применительно к моей деятельности, можно сказать, что обвинитель. Но говорить о том, что деятельность прокуратуры заключается только в обвинении и сопровождении уголовного преследования, будет ошибочно. Потому что деятельность прокуратуры, как надзорного органа, очень широка. Она в рамках своей компетенции контролирует соблюдение прав и свобод человека и гражданина в нашей стране, следит за исполнением законов на всех уровнях, координирует деятельность правоохранительных органов. 
- Сколько человек работают в прокуратуре Агинского района?
- В настоящее время в оперативном составе восемь работников под руководством прокурора района Дамдина Галсандоржиевича Цырендоржиева. Двое заместителей – я и Эржена Дамдинжаповна Жамьянова, которая является заместителем по общему надзору, а также курирует вопросы уголовно-судебного направления. Старшими помощниками являются Жаргал Жамсаранович Батомункуев и Саяна Цыдыповна Мункуева, помощниками – Аюна Биликтуевна Максимова, Бато Соктоевич Бадмаев и Надежда Пурбуевна Цыденова. А также работают водитель и специалист.
- Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать прокурорский работник? 
- Наша задача, прежде всего, обеспечивать неотвратимость закона – общепризнанных правил поведения. Главными качествами в работе должны быть честность, принципиальность и объективность. Он должен взвешенно подходить к решению каких-либо вопросов, исключить предвзятое отношение к людям и меркантильный, субъективный подход. Прокурор как человек, в первую очередь, должен быть порядочным, иметь общепринятые моральные качества. 
- Что можете пожелать выпускникам, которые хотят связать свою судьбу с работой в прокуратуре?
- Деятельность органов прокуратуры достаточно интересная и сложная, которая требует терпимости, знаний и сил. Нужно понимать, что зачастую нужно полностью отдаваться работе, не считаясь с личным временем, ущемляя иногда и общение с семьей и друзьями. А также быть готовым к тому, что место работы может меняться в пределах Забайкальского края и страны. 
- Расскажите о Вашей семье?
- Моя супруга Валентина Андреевна - тоже действующий сотрудник прокуратуры, является помощником Приаргунского районного прокурора. В данное время в декретном отпуске по уходу за нашей дочерью Дианой. Сейчас живем в п.Агинское. 
Всегда большую поддержку нам оказывают наши родители. Моя мама Лариса Николаевна - учитель начальных классов школы №1 п.Новокручининск. В школе работает около 30 лет.
Отец Игорь Александрович занимается частной деятельностью. Мой старший брат Сергей также работает в правоохранительной структуре.
- Как Вам поселок Агинское?
- Агинское нам нравится. Центр поселка выглядит как город, улицы чистые, здания опрятные. Здесь есть на что посмотреть, куда сходить. Инфраструктура и вся социальная сфера на высоком уровне.
- Ваши пожелания ветеранам и работникам прокуратуры в профессиональный праздник?
- В этом году мы отмечаем 300 лет прокуратуры Российской Федерации. Это знаменательная дата. Стоит отметить, что благодаря работе наших ветеранов российская прокуратура вышла на уровень, способный обеспечить незыблемость закона и гарантировать права и свободу граждан нашей страны. И мы, действующие работники, постараемся не допустить снижения позиций и наступательность надзорных направлений. Всем желаю здоровья, семейного благополучия, успехов в работе, а молодому поколению – терпимости, настойчивости, принципиальности.

Цыпелма НАМСАРАЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES