Главная » 2019 » Декабрь » 14 » Евгения Балданова: «Крепкая семья - основа общества»

Евгения Балданова: «Крепкая семья - основа общества»

14.12.2019 в 09:47 просмотров: 301 комментариев: 0 Власть и общество

За известной аббревиатурой ЗАГС — запись актов гражданского состояния — ежедневный кропотливый труд работников этой службы, начиная от регистрации рождения нового гражданина и до самой последней записи в жизни человека. Трудно переоценить значение ЗАГСа как в масштабах государства, так и для каждого человека. В России органы ЗАГС впервые появились 18 декабря 1917 года, когда ведение актов по рождению, заключению брака и смерти человека перешли от православной церкви. О своей работе нам рассказала заведующая отделом ЗАГС Агинского района Е.А.Балданова (на снимке).

- Евгения Александровна, расскажите о себе.
- Родилась и выросла в п.Агинское, местная, коренная, окончила АСШ №2, осталась там же старшей пионервожатой, работала в райкоме комсомола. Затем в АСШ №3 проработала 11 лет учителем истории, председателем регистрационной лицензионной палаты при Администрации округа. В органах ЗАГС работаю с 2016 года в должности заведующей.
- ЗАГС, в первую очередь, ассоциируется со свадьбой, созданием семьи. Какие еще государственные полномочия выполняет ЗАГС?
- У органов ЗАГС широкие полномочия. Все дороги человека, начиная с рождения и до кончины, проходят через ЗАГС. Мы проводим государственную регистрацию установления отцовства. Много людей по религиозным соображениям или другим причинам меняют имена, фамилии. Немаловажную роль в жизни человека играет установление факта усыновления, удочерения ребёнка по решению суда.
- В 2019 году были случаи усыновления, удочерения?
- Да, были такие процедуры.
- Какие требования предъявляются к специалистам Вашей службы?
- В зависимости от занимаемой должности есть квалификационные требования, одинаковые для государственной службы, обязательно наличие высшего образования, например, по специальности «юриспруденция».
- Сейчас много говорят о том, что ценность института семьи пошатнулась, молодежь не спешит связывать себя узами брака. Что вы можете сказать по этому поводу?
- Если смотреть статистику заключения и расторжения браков, то в настоящее время она идёт почти вровень. Это говорит о том, что молодёжь вступает в брак необдуманно, при первых неудачах в семейной жизни сразу бегут в ЗАГС подавать заявление о разводе. А семья - это каждодневный труд, нужно учиться строить отношения, понимать друг друга.
- В течение какого времени с момента подачи заявления регистрируется брак?

- Государственная регистрация брака проходит по истечению одного месяца. В настоящее время увеличился срок подачи заявления, если раньше подавали за месяц, то сейчас можно подать и за год до регистрации.
- В случае развода?
- Почти все бракоразводные процессы у нас проходят через суды. Если по обоюдному согласию, то - за месяц. Здесь нужно учитывать наличие несовершеннолетних детей, имущественные споры и т.д.
- Каков размер государственной пошлины при регистрации и расторжении брака?
- При регистрации брака 350 рублей, при расторжении - 650 рублей с одного человека.
- Кому может быть отказано в регистрации брака?
- Самый главный критерий - это достижение совершеннолетия. Бывают исключения: брачный возраст уменьшается по решению, постановлению органов местного самоуправления. В этом случае мы можем зарегистрировать брак. И второе, человек, вступающий в брак, должен быть дееспособным. Гражданину другого государства предъявляется определенный перечень документов, легальность нахождения на территории РФ и брачная правоспособность. Иностранец, вступающий в брак на территории РФ, должен подтвердить, что в своём государстве он не состоит в браке.
- Сколько браков и других актов заключено в этом году?
- По состоянию на десятое декабря 2019 года, зарегистрировано 189 браков, установление отцовства - 104 записи, засвидетельствована смерть 332 граждан, смена имени и фамилии - 35 записей.
- Много ли было разводов в этом году?
- Зафиксировано 126 записей о расторжении брака. Если смотреть по отношению к предыдущему году, то тогда было 122 бракоразводных процесса. 
- Регистрировались в этом году в районе межнациональные браки?
- Знаю, что были интернациональные свадьбы, у нас прошла государственная регистрация узбекской семьи.
- Сколько родилось детей?
- Опять же по состоянию на десятое декабря 2019 года, рождаемость составила 495 детей.
- В течение какого периода после рождения ребёнка нужно получить свидетельство о рождении?
- В течение одного месяца нужно получить первый документ ребенка, затем уже идет просрочка.
- Кого родилось больше, мальчиков или девочек?
- Число родившихся во втором полугодии составило сто мальчиков и 103 девочки. Девочки у нас всегда на лидирующих позициях.
- Самые популярные имена?
- Среди девочек - Алтана, Карина, Нарана, Валерия, мальчиков – Тимур, Тамир, Кирилл, Ярослав.
- Были ли зарегистрированы редкие имена?
- Да, но их не так много - Нинжэ, Нимасу и Алтма. 
- За какими еще документами обращаются к вам?
- Стали чаще обращаться люди для замены первичных документов, в которых в советское время неправильно записали имя или же фамилию. 
- Расскажите о коллективе.
- В коллективе трудятся десять человек, девять специалистов - по Агинскому району и один человек в архиве департамента ЗАГС. Остальные - обслуживающий персонал: уборщицы, электрик, сантехник, дворник. Государственных служащих, работающих на регистрации, три специалиста.
- Что нового в работе ЗАГСа?
- Сейчас по всей стране вводится новая программа ЕГР – единый государственный реестр актовых записей. Раньше каждый регион имел свою программу, и она была локализована только по субъекту. А сейчас вводится единая по всей стране. Бывают случаи, когда граждане теряют свидетельство о рождении, но проживают в другом регионе и нужно сделать дубликат. Если раньше нужно было делать запрос по месту рождения человека, ждать на протяжении месяца, в настоящее время с введением ЕГР человек, находясь в любой точке нашей страны, может прийти в ЗАГС, где он проживает, и попросить выдать, допустим, повторное свидетельство о рождении. Эта система намного упрощает выдачу документов, справок и многое другое. Но чтобы она заработала в полную силу, нам предстоит кропотливая работа. Если раньше всё было на бумажных носителях, в течение пяти лет мы всё конвертируем и переводим в электронную единую программу. У нас на данный момент 97 тысяч записей, мы должны всё это внести в ЕГР.
- Что можете пожелать своим коллегам в преддверии праздника?
- Благополучно пройти этап конвертации, для нас это самый важный момент. Чтобы граждане были довольны работой ЗАГСа. Здоровья, успехов в работе. И чтоб побольше регистрировалось и появлялось дружных семей и рождалось детей. Крепкая семья – основа общества.
- Спасибо Вам за интересную беседу.

Маргарита Воронова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES