Главная » 2012 » Июль » 3 » Европейская бронза челутайца

Европейская бронза челутайца

03.07.2012 в 22:59 просмотров: 2055 комментариев: 0 Архив материалов
    Как сообщала наша газета, недавно молодой челутайский борец-вольник Булат Батоев добился большого спортивного успеха – стал бронзовым призером европейского первенства.
 

 

Важно отметить: Булат Батоев - первый борец, который добился впечатляющих успехов, готовясь только в родных стенах – в окружной ДЮСШ. Это лишнее подтверждение мастерства и квалификации наших тренеров.

Кроме Булата у нас есть еще целый ряд борцов, готовых оспаривать призы и медали самых крупных российских турниров.
После успешного выступления на евро Булата Батоева наш корреспондент встретился с его тренером Бато Базаровым и составил с ним беседу, которую предлагаем читателям газеты.
- Бато Бадмаевич, бронзовая медаль европейского первенства вашего ученика – это несомненный успех. Расскажите подробнее о ходе соревнований.
- Сразу скажу, что я не был на соревнованиях. Булата сопровождал и выводил его на ковер мой сын Бадма Базаров, который плотно занимается с ним. Но тем не менее я в курсе тех схваток, которые провел на хорватском ковре Булат, благо, есть видеоматериал, который позволит нам еще и еще раз просмотреть его и тщательно сделать разбор.
В составе молодежной сборной выступало восемь борцов, то есть в восьми весовых категориях. В их числе было двое вольников - воспитанников бурятской школы борьбы. Это наш Булат Батоев, выступавший в весовой категории 60 килограммов, и Алдар Бальжинимаев из Кижинги, первый олимпийский чемпион юношеских Игр в Сиднее, выступавший в весе 50 килограммов.
Алдар стал чемпионом Европы в своем весе, а Булат - бронзовым призером.
А теперь по порядку о схватках нашего борца.
Более двадцати участников было в весовой категории 60 килограммов.
По жребию в первом круге Булат был свободным. Всего же он провел на загребском ковре четыре схватки. Во втором круге ему достался спортсмен из Израиля, у которого он выиграл легко и уверенно.
В третьем круге ему противостоял борец из Беларуси. В первом периоде была равная борьба, завершившаяся нулевой ничьей. Жребий выбрал белорусского борца – у него активный захват, и по результатам периода впереди соперник. В перерыве тренеры нашли нужные слова. И Булат во втором и третьем периодах был просто неудержим. Оба периода выигрывает со счетом 6:0 и 6:0.
В третьей схватке за выход в финал наш борец встретился с выходцем из Дагестана, выступавшем за Азербайджан, Ахмеднаби Гварзатиловым. Начало было обнадеживающим – проход в ноги, и Булат повел в счете 1:0. Еще одна атака, и наш борец ставит соперника в высокий партер. И вот тут Булат допустил досадную ошибку – стремясь заработать еще один балл, хотя в этом не было нужды (время истекало), наш борец «отдал» пятку, и завязалась обоюдная схватка. В итоге соперник заработал два балла и повел в счете. Время закончилось, и первый период - за соперником.
Второй период. Булат все время в атаке. Соперник не успевает защищаться и пропускает в ноги нашего спортсмена. Поднимает его на «второй этаж» и делает бросок. Соперник контратакует и наказывает нашего борца. Судья дает обоим по два балла, хотя, по логике вещей, нашему борцу должны были дать три балла. Время истекает, и по последнему действию при равном счете победа присуждается Ахмеднаби Гварзатилову, который в дальнейшем завоевал золото и стал чемпионом Европы.
В борьбе за бронзовую медаль Булат встретился с молдаванином Максимом Перепелита, у которого выиграл по периодам – 2:0 и 2:1.
Вот так завершилось европейское первенство для юного челутайца.

                            

 

 Записал Цыдендамба БАДМАЦЫРЕНОВ.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES