Главная » 2013 » Август » 26 » Европейский дебют Игоря Максимова

Европейский дебют Игоря Максимова

26.08.2013 в 11:06 просмотров: 1659 комментариев: 0 Спорт

В июле в финском Тампере прошел чемпионат Европы по легкой атлетике среди молодежи. Впервые в истории забайкальского спорта в соревнованиях среди бегунов на средние дистанции принял участие представитель края Игорь Максимов – выпускник Дульдургинской средней школы. На этом континентальном турнире он занял шестое место. А в свой день рождения, 26 апреля этого года, он выполнил норматив мастера спорта России и стал первым в истории Агинского Бурятского округа бегуном, получившим это звание.

Тренер-преподаватель СДЮСШОР № 2 Читы Светлана Борисова рассказала о талантливом и перспективном спортсмене, нашем земляке, надежде забайкальского спорта. И гордости Агинского округа. Это интервью было опубликовано информационным агентством «Забмедиа».

 По словам тренера, 21-летний стайер в нынешнем сезоне впервые вошел в состав молодежной сборной России. Он добился этого права после успешного выступления на первенстве страны, где завоевал две золотые и одну серебряную медали. Также Игорь Максимов выиграл «серебро» национального чемпионата по кроссу. Вообще 2013 год является самым успешным в его карьере – стал мастером спорта России, кроме того, 1 мая после победы в одном из пробегов он выиграл автомобиль. И, конечно же, главным стартом сезона для него стал чемпионат Европы.

 - Перед началом соревнований Игорь имел третий результат в Старом Свете на дистанции 10 тысяч метров в своей возрастной группе. Это позволяло нам надеяться на медаль. В Тампере Максимов не побоялся вести финальный забег и боролся до конца в споре с 20 спортсменами из 17 стран. В итоге ему удалось занять шестое место, и он удостоился диплома чемпионата. Что помешало выступить лучше? Возможно, сказалось волнение и ответственность выступления за сборную страны, отсутствие опыта на международных соревнованиях, разница в часовых поясах. Одно точно - забайкалец проявил целеустремленность и мужество. Легкоатлетическая карьера Игоря Максимова началась в Дульдурге. Перспективного парня заметили местные тренеры - отец и сын Доржи и Бато Дугаровы. Под их руководством он выигрывал первенства Забайкальского края, неоднократно становился чемпионом Сибирского федерального округа. После поступления в Новосибирский технический университет самородок был передан одному из ведущих тренеров страны Сергею Наумову. Игорь неоднократно входил в число лучших легкоатлетов России по версии журнала «Легкая атлетика».

 Светлана Борисова называет Максимова умным спортсменом. И дело даже не в том, что он практически с отличием окончил школу и успешно завершил обучение на третьем курсе вуза. В большом спорте, в частности в беге на средние дистанции, необходимо умение анализировать и раскладывать забег. С этим может справиться только сильный и трудолюбивый спортсмен, с хорошей психологической подготовкой.

 На протяжении трех лет Игорь находился в одном шаге от попадания в сборную страны, и вот, наконец, он замечен тренерским штабом, специалисты которого намерены включить его в состав основной национальной команды. В настоящее время, несмотря на то, что дульдургинец еще год может выступать среди молодежи, он наступает на пятки взрослым спортсменам и имеет восьмой результат в России среди мужчин. «Десятку» он пробегает за 29 минут и 9 секунд, пять тысяч метров наш атлет преодолевает за 13,56 минуты. Так быстро в Забайкалье еще никто не бегал, и соответственно, оба результата являются рекордами региона.

 В жизни Игорь Максимов – очень скромный и самостоятельный молодой человек, считает Светлана Борисова. Эти качества ему привили родители Александр Геннадьевич и Лидия Степановна. Также в этом огромная заслуга его первых тренеров – Доржи Бороевича и Бато Доржиевича Дугаровых, внесших свою огромную лепту в становлении талантливого спортсмена.

                                                            Подготовила З.КОНСТАНТИНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES