Главная » 2020 » Декабрь » 19 » «Фарфоровая мышка» от Таши

«Фарфоровая мышка» от Таши

19.12.2020 в 13:45 просмотров: 256 комментариев: 0 Культура

Сказка Таши Мункуевой «Фарфоровая мышка» («Шаажан хулгана») вышла отдельной красочной книгой форматом А4 и в 500 экземпляров нынешней осенью в Улан-Удэнском издательстве ПАО «Республиканская типография».
Но подарочные экземпляры отец автора, ветеран педагогического труда, заслуженный учитель РФ Болот Цыденович Мункуев получил по почте совсем недавно.

А ведь уходящий год был годом Мыши, - смеется старый учитель. - Таши - это литературный псевдоним моей дочери Жени, которая сегодня живет в Люксембурге со своей семьей, муж - француз, предприниматель.
Вот такой новогодний подарок - сказка для детей и взрослых от нашей землячки, историка по профессии, журналиста и писателя, а теперь и доброй сказочницы. Имя Таши  нашей землячке дал сам Далай-лама XIV Тенцзин Гьяцо в индийском Дхармасале, где находится резиденция Его святейшества.
Примечательно, что сказка издана на русском языке, а рядом – перевод на бурятском Зинаиды Ардановой и красочные рисунки Полин Ваннье. Кстати, Зинаида Арданова родом из Бурятии, живет и работает тоже в Люксембурге. А автор книги Евгения Болотовна Мункуева родилась и выросла в Могойтуе, в 1995 году окончила среднюю школу им.В.Гласко, пошла по стопам отца – поступила на исторический факультет Читинского педагогического университетаим.Н.Чернышевского. Учеба давалась легко, она была капитаном факультетской команды КВН. На пятом курсе Женя принимала участие в конкурсе «Шаг в будущее» и стала победителем. А до этого она представляла  себе свое будущее, профессиональный выбор и карьеру абсолютно по-иному—преподавание, научная деятельность. Так началась новая глава в ее жизни, как признается сама Женя, с яркими заголовками  и множеством запятых.
Ее приметили, и выпускницу университета пригласили на работу в команду пресс-службы администрации Читинской области, которую в то время возглавлял Равиль Гениатулин, сам выпускник исторического факультета пединститута. На читинском небосклоне после первых лет работы в пресс-центре администрации нашу землячку приметили ее московские собратья по перу и пригласили в первопрестольную. Так Евгения Мункуева стала в Москве в начале 2000-х президентом Фонда поддержки молодежных инициатив «Серебряный голубь», главным редактором журнала «Герои нашего времени», заместителем председателя Экспертного совета Национальной общественной премии «Серебряный голубь». Одновременно она сотрудничала с очень серьезной газетой «Человек и карьера», в которой публикуются портреты авторитетных политиков и хозяйственников страны, лауреатов всероссийских конкурсов среди профессионалов. В эти годы начала первого десятилетия нового века наша землячка много ездила по российским регионам, обрела много друзей в странах СНГ, а в Казахстане даже выпустила иллюстрированную книгу о Сергее Рахманинове. У нее немало изданий с портретами наших известных всей стране современников. Свои новые проекты о видении и проблемах современного мира уже воплощает в Париже и Люксембурге, ей помогают муж и сестра Наталья, которая  тоже стала  парижанкой, вышла там замуж. Конечно, помогают друзья, соотечественники, такие, как переводчица Зинаида Арданова.
У сказочницы Таши Мункуевой в семье подрастают двое детей, и она сегодня занимается их воспитанием, но порывы поэтической души и вдохновения заставили ее написать книгу «Фарфоровая мышка», которая издана при финансовой поддержке министерства культуры Республика Бурятия в рамках реализации государственной программы «Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия».
Читателя увлекает философское путешествие в страну фарфоровых и степных мышей, удивительные открытия и радость познания нового мира. Думаю, что мы увидим «Фарфоровую мышку» и на французском языке. И это будет правильно – построен мост дружбы Люксембург-Париж-Могойтуй. Уж кто, а Таши Мункуева умеет и любит начатое дело доводить до конца. Таково ее кредо на жизненной стезе, которую она проходит смело и достойно, как истинная степнячка и бурятка.

Ю.МАНУЕВ,
п.Могойтуй.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES