Главная » 2020 » Август » 15 » Фашистской нечисти гроза

Фашистской нечисти гроза

15.08.2020 в 10:14 просмотров: 201 комментариев: 0

"Он мастер снайперской науки,
Фашистской нечисти гроза,
Какие золотые руки.
Какие острые глаза!"

Эти строки Лебедева-Кумача посвящены снайперу

 Семену Даниловичу Номоконову. 

12 августа исполнилось 120 лет со дня рождения легендарного советского снайпера Семёна Даниловича Номоконова (на снимке). Почетный солдат Забайкальского военного округа, знаменитый снайпер С.Д.Номоконов родился 12 августа 1900 года в селении Делюн Забайкальского края. В 15 лет сын охотника-эвенка был крещён и получил имя Семён. Детские и юношеские годы будущего снайпера прошли в забайкальской тайге. Потомственный охотник, Семен к десяти годам уже стал заправским охотником, и был удостоен прозвища «Глаз коршуна». 

С первых дней Великой Отечественной войны С.Д.Номоконов ушел защищать свою Родину, ему был 41 год. Первое время он воевал на Калининском фронте. Получив ранение во время бомбёжки оказался в госпитале, где был оставлен санитаром после излечения. В один из дней осени 1941 года, подобрав раненого, Семён Данилович заметил немца, который целился в их сторону. Мгновенно вскинув винтовку, он метким выстрелом уничтожил врага. С тех пор его зачислили в снайперский взвод. Это стало началом боевого пути снайпера – забайкальца. Личным оружием его на долгие годы стала трёхлинейная винтовка Мосина в начале без оптического прицела. Только зимой 1942 года появилась у Семёна Даниловича винтовка с оптическим прицелом, с которой он прошел долгий путь до самой Победы. Семён Данилович Номоконов воевал на Валдайских высотах, Карельском перешейке, Украине, Литве, в Восточной Пруссии. Во время советско - японской войны в августе 1945 года воевал в Маньчжурии. Имя легендарного забайкальского снайпера многократно упоминалось в сводках Совинформбюро, писали о нём фронтовые и центральные газеты. Отличился С. Д. Номоконов в боях на Валдайских высотах. Там он уничтожил немецкого генерала, который прибыл инспектировать передовой край. На своей трубке убитых противников он отмечал точками (солдаты) и крестиками (офицеры). Трубка, которая всегда была при нем, стала своего рода свидетельством его боевых успехов. Свое мастерство точного выстрела передавал молодому поколению, работая инструктором по стрельбе, снайперскому искусству научил более 150 солдат. Выдающимся учеником С. Д. Номоконова стал его земляк, цаган-олец Т. С. Санжиев, который смог уничтожить 186 вражеских офицеров и солдат.  В июле 1942 года старший сержант Номоконов за уничтожение 151 фашиста был награждён орденом Ленина. А 28 ноября 1943 года за уничтожение 250 солдат и офицеров противника его наградили орденом Красной Звезды. В марте 1945 года за уничтожение 294 фашистов, и подготовку 99 снайперов С. Д. Номоконов был награждён орденом Красного Знамени. Славный боевой путь старшина Номоконов закончил у отрога Большого Хингана 28 сентября 1945 года. Последней его наградой стал орден Красной Звезды. Кроме того, приказом командующего фронтом он был награждён именной снайперской винтовкой, биноклем и лошадью. Старшина Семён Данилович Номоконов за время несения службы уничтожил 360 фашистов и семерых самураев. Им было перенесено восемь ранений и две контузии. Снайперскому делу он обучил 150 солдат. Его подвигам посвятил поэму поэт В.И.Лебедев-Кумач под названием «Он мастер снайперской науки». Боевой путь нашего земляка С.Д.Номоконова описан в книге забайкальского писателя С.Зарубина «Трубка снайпера».

После войны С.Д.Номоконов работал в колхозе строителем. На пенсию вышел в середине 60-х годов, но продолжал работать в колхозе имени Ленина в селе Зугалай Могойтуйского района. Умер легендарный снайпер –15 июля 1973 года. В Зугалае, где он жил последние годы своей жизни, в память о знаменитом земляке в парке установлен памятный знак, а в 2015 году в поселке Могойтуй на улице, носящей имя легендарного снайпера, кавалера орденов Ленина, Боевого Красного Знамени, двух орденов Красной Звезды Семена Даниловича Номоконова, была открыта стела с именем и барельефом знаменитого сына агинской, забайкальской земли. 

 

P.S. С.Д.Номоконов по опросу забайкальцев, признан самым известным и знаменитым человеком Забайкалья. Многие считают, что он достоин увековечивания на Аллее Героев в п.Агинское. Так как по числу уничтоженных врагов С.Д.Номоконов был достоин звания Героя Советского Союза. Он был скромным человеком, воином и не просил наград, хотя по признанию самого Семена Даниловича его боевой счет убитых фашистов был больше – многих врагов, особенно в начале войны, он не записывал и не фиксировал в книжке снайпера. И вероятнее всего, он уничтожил порядка 400 фашистов.

Базаржаб РИНЧИНОВ

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES