Фермер из Буурал Моритуя

Не доезжая пяти-шести километров до сельского поселения «Таптанай», по левую сторону автодороги «Агинское – Дульдурга» в местности Буурал Моритуй расположилось крестьянско-фермерское хозяйство Бато Геннадьевича Лубсанова, основавшего индивидуальное сельскохозяйственное предприятие в 2012 году и ставшего обладателем гранта в 1,5 млн.рублей минсельхоза края в категории «Начинающий фермер», тем самым положившего начало списку грантовиков в Дульдургинском районе вместе с фермером Даши Арьяновым из Узона в том же году.


Местность, падь Буурал Моритуй, получившая название от одноименной речки, и земля, раскинувшаяся в предгорьях Саханая, среди сопок и скальников, по-своему красива и неповторима. В нескольких сотнях метров от автодороги «Агинское – Дульдурга» хозяйственными постройками, оградой, зародами сена, дымком из печной трубы зимовье привлекает внимание это фермерское хозяйство.
Глава ИП Бато Лубсанов, высокий и крепкий по-степному, человек открытый и прямолинейный, судя по добротной стоянке, где есть однопильная пилорама, большая кошара, построена новая баня, рядом поставленной сельхозтехники – хозяин работящий и трудолюбивый. В просторной ограде чисто - нет ни окурков, древесного хлама от лесопилки, скотских «лепешек», материалы – доски, бревна аккуратно сложены, скважина обустроена, навесное оборудование и техника установлены на хранение.
- У нас не принято мусорить в ограде, - замечает наемный работник Сергей Трухин, вторит ему и напарник Евгений Лукьянов. Рабочие занимались уборкой территории, выгоняли скот на водопой и выпас. Узнав, что мы из газеты, приглашают нас в дом, угощают крепким, душистым чаем со свежим молоком.
- Работаем по договору с Бато Геннадьевичем, обговорены условия оплаты труда, быта, питания, - рассказывают они. 
В доме тепло, чисто, есть телевизор, сотовая связь, через окно видна большая поленница сухих дров – на зиму хватит. Уже во дворе собеседники показывают большую стайку для КРС, новый загон для телят, не без удовольствия – срубленную баню. – Осталось установить печи и можно топить, - говорят мужики. – В скважине всегда вода.
- Кто рубил венцы? – интересуемся.
- Сам хозяин с одним помощником рубили баню и сруб, - указывают собеседники на стоящий рядом сруб дома.
Б.Г.Лубсанов подтвердил сказанное и заявил, что умеет работать с деревом. Желание стать фермерами у семьи Лубсановых вынашивалось несколько лет и реализовалось в 2012 году по программе «Начинающий фермер». На полтора миллиона грантовых денег в следующем году купили МТЗ-82 с навесным оборудованием, заготовили лес, построили кошару 9х40 метров, пробурили скважину в 20 метров глубиной, построили жилой дом 4х8, собрали паи родственников – это более 90 га, закупили десять голов молодняка КРС. – Хотели казахскую белоголовую, но не сошлись в цене, - рассказывает фермер.
Сейчас в стаде более ста голов КРС, половина из которых – коровы, в отаре 60 овец, есть свиньи и, десяток лошадей и три коня под седлом для хозяйственных нужд.
Для распиловки леса на доски для своих нужд установили однопильный станок «Алтай-900», нынче построили баню. В планах - расширение земельных площадей до 150 га с целью высева однолетних трав, овса, других зерновых культур. – Земля в Таптанае вся размежевена между владельцами ЛПХ, надеемся взять в аренду или в собственность у тех, кто не работает с землей, - делится планами Б.Г.Лубсанов. В засушливый год фермер сено косил на своей территории, а половину грубых кормов заготавливал в Цаган-Оле. Здорово выручает «Беларус» с КУНом, две телеги. В активе два китайских «Фотона», две однобрусные косилки КДП, двое граблей. Рабочий день на селе ненормированный, нет отпусков, выходных. 
– Не тяжело ли без выходных? – спрашиваем. 
- Стали фермерами целенаправленно, осознанно, работаем на себя, сельский труд знаю с детства, поэтому жаловаться некому и отдыхать нет времени, - утверждает Бато Геннадьевич.
И 10-15 тысяч зарплаты бюджетника фермера уже не устраивают. Б.Г.Лубсанов по образованию зоотехник, выпускник Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологий им.К.И.Скрябина. Супруга Туяна Эрдынеевна окончила экономфак БГСХА, в сентябре 2015 года земляки ее избрали главой администрации СП «Таптанай». – После вуза год проработал в Москве, в 2005 году вернулся в село, возглавлял МП «Таптанай» до 2012 года, до фермерства, - продолжает Бато Геннадьевич.
У Лубсановых трое детей: дочери Айне - 13 лет, сыну Александру - 11, «отхончик» - пятилетняя Намжил - готовится к школе. Как у всех занятых родителей, дети растут самостоятельными, без причины не хнычут, помогают друг другу.
- Если не лениться, земля всегда прокормит, - считает фермер. – По крайней мере, без куска хлеба не останешься. 
«Двигаться дальше, не стоять на месте» - принцип Б.Г.Лубсанова. Фермеры подали документы на краевую программу «Корова – теленок» на получение субсидии. На тему будущей семейной фермы свое мнение: 
- В программе по условиям большой процент собственных средств, некоторые фермеры вошли в нее, взяв кредиты по три-четыре миллиона рублей, и теперь у них возникают проблемы с их погашением, поэтому пока рановато заявляться в претенденты, - считает Бато Геннадьевич. - Надо реально рассчитывать свои силы, ресурсы, возможности роста и наличия собственных средств, - так по-хозяйски мудро и осторожно мыслит он. – В целом, программы министерства сельского хозяйства «Начинающий фермер», «Семейная ферма» служат хорошим подспорьем и стартовой основой для тех, кто пожелал остаться дома и заняться сельским хозяйством. У нас в крови заложены гены скотовода-арата, - уверен Бато Геннадьевич Лубсанов, выпускник престижного московского вуза, решившего вернуться в родные места и заняться самым мирным делом – сельским хозяйством, традиционным ремеслом агинских бурят – пастбищным, номадным животноводством, тонкости которого он осваивает каждый день.
На недавно прошедшем окружном торжественном собрании тружеников агропромышленного комплекса Агинского округа главу КФХ Б.Г.Лубсанова поощрили почетной грамотой и ценным призом министерства сельского хозяйства Забайкальского края «За добросовестный труд, профессионализм, стабильные показатели в трудовой деятельности», с чем мы поздравили и пожелали успехов в его работе фермера в пади Буурал Моритуй СП «Таптанай».

Арсалан ДОБЧИНОВ.



15.11.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyBalzhitтитан-ортуйdanzanimsharipov79245050511FyyfHalmer