Главная » 2018 » Июль » 17 » Фестиваль «Алтаргана-2018» ушел в историю.

Фестиваль «Алтаргана-2018» ушел в историю.

17.07.2018 в 11:29 просмотров: 495 комментариев: 0 Власть и общество

Песенный праздник, зародившийся в Дадал сомоне Монголии превратился в уникальный, многогранный и массовый фестиваль дружбы, единения бурятского народа, проживающего в России, Китайской Народной Республике, Монголии, других регионах РФ, ближнего и дальнего зарубежья. С 2002 года, когда бурятский праздник впервые пришел на агинскую, забайкальскую землю, пересек границы Российской Федерации, получил статус всебурятского, международного фестиваля, единственного культурно-спортивного форума такого формата, если не в России целом, то за пределами европейской части страны, это точно.


В становлении праздника, получившего название цветка алтаргана, растущего в суровых условиях и имеющего мощные, глубокие корни, которым не страшны засухи и вет-ра, решающая роль принадлежит агинскому народу, ее лидеру Баиру Баясхалановичу Жамсуеву, Главе Администрации Агинского Бурятского автономного округа. 
И сегодня в едином Забайкальском крае при поддержке губернатора Забайкальского края Н.Н.Ждановой, правительства Забайкальского края, Администрации Агинского Бурятского округа, Агинского, Могойтуйского, Дульдургинского районов, ГО «Поселок Агинское», городских и сельских поселений, активном участии жителей округа, представителей разных отраслей и профессий, благодаря огромной подготовительной работе, делегация Аги достойно представила Забайкальский край на «Алтаргане-2018», ставшая лучшей и первой в общем медальном зачете. Несмотря на некоторые «нюансы» со стороны организаторов, других делегаций, единая команда агинцев, меньшая по численности, вновь продемонстрировала организованность, культуру, силу духа и сплоченность. Агинский округ вновь заявил о себе как главный центр сохранения и развития всей бурятской культуры, ремесел, традиций, творчества, спорта.
Главное наследие фестиваля «Алтаргана» - это то, что он придает новый мощный импульс социальному, культурному самопроявлению этноса, становится ярким примером дружбы народов и народностей, а дух состязательности – стимулом для достижения более высокого уровня своего национального развития.
«Алтаргана» - это барометр и индикатор культурного, образовательного самочувствия народа, его состоятельности, динамики и движения вперед. Праздник приносит неоценимый вклад в общую копилку культурных ценностей народов, проживающих в Российской Федерации, Китайской Народной Республике, Монголии  на протяжении почти четверти века – от Дадал сомона до Иркутска.
В 2020 году в Забайкалье, на агинской земле в третий раз (2002, 2012) взметнется флаг «Алтарганы», и мы вновь увидим всю палитру красок бурятского фестиваля, ставшего знаковым событием для стран и регионов.

Лев Бороев.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES