Главная » 2024 » Июнь » 24 » Фестиваль «Белое золото Аги»

Фестиваль «Белое золото Аги»

24.06.2024 в 16:47 просмотров: 106 комментариев: 0 Сельское хозяйство

В поселке Агинское на территории предприятия по первичной обработке шерсти ООО «Руно» прошел первый фестиваль по стрижке овец «Белое золото Аги».

В торжественном открытии приняли участие и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края – руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Базар Дугаржапов, первый вице-спикер регионального парламента Сокто Мажиев, председатель Собрания представителей Агинского Бурятского округа Жаргал Жапов, министр экономического развития Забайкальского края Жаргалма Бадмажапова и другие гости (на снимке вверху).
Исторически так сложилось, что в Агинском округе овцеводство является традиционной и важной формой ведения хозяйства. Издавна буряты научились обрабатывать и применять овечью шерсть на пользу себе. Было известно, что шерсть овцы предохраняет тело от перегрева летом и от охлаждения зимой, не разрушает кожу человека и не вызывает аллергию, шкуры шли на одежду, обувь, мясо - на пропитание и торговлю.
На протяжении многих поколений, приспосабливаясь к суровым природно-климатическим условиям, наши предки выработали и накопили бесценный опыт по стрижке, обработке и использованию изделий из шерсти. Стрижка овец и изготовление войлока в традиционной культуре бурят является важным практическим и жизненным делом. В годы Великой Отечественной войны шерстяные изделия агинских животноводов согревали бойцов Красной армии, поголовье овец в Аге достигало 900 тысяч голов, в Читинской области – четырех миллионов. В этот день, 22 июня, 83 года назад враг напал на нашу Родину. В память о героях войны и СВО была объявлена минута молчания.
Фестиваль «Белое золото Аги» призван повысить интерес к тонкорунному овцеводству, развитию шерстяного производства в регионе. Шерсть забайкальской тонкорунной овцы сопоставима с шерстью из Австралии и Новой Зеландии и имеет сертификат качества «Всероссийского научно-исследовательского института племенного дела» г.Москва.

На торжественном открытии чествовали ветеранов труда, стригалей 60-х и 70-х годов: лучшего стригаля Читинской области 1971, 1972 годов, победителя окружного конкурса стригалей среди мужчин 1979 года Балбара Цыренгармаева, призера конкурса стригалей Читинской области 1962-1963 гг., участницу третьего всероссийского конкурса стригалей 1963 года в г.Волгоград Цыпелму Цыжипову, двукратного серебряного призера всероссийского конкурса стригалей в 1962 г. (г.Оренбург) и 1963 г. (г.Волгоград) Цындыму Жигмитову, победителя конкурса стригалей Читинской области среди школьников, участницу третьего всероссийского конкурса стригалей Цыжидму Самбуеву, победителя конкурса стригалей Читинской области 1963 года оренбургским методом, участницу третьего всероссийского конкурса стригалей в г.Волгоград Любовь Чимитову, одну из лучших стригалей Читинской области, участницу второго всероссийского конкурса стригалей в 1962 году в г.Оренбург Татьяну Убдылову.
Вывесили и разместили на здании ООО «Руно» уникальный снимок, сделанный более 60 лет назад - фото из журнала «Овцеводство», команду стригалей Читинской области : Цыпелма Цыжипова, Цындыма Жигмитова, Цыжидма Самбуева и Любовь Чимитова, они успешно защитили честь наших овцеводов на третьем всероссийском конкурсе стригалей в г.Волгоград в 1963 году. Им всем за 80 лет, но они бодры, здоровы и полны энергии.

Фото Базаржаб РИНЧИНОВА

Занятие и возможности современных технологий реализованы на уникальном и единственном на Дальнем Востоке предприятии ООО «Руно». В 2008 году гендиректор Бадмажаб Батоев вместе с супругой Долгоржаб Дашидондоковной открыли предприятие по переработке овечьей шерсти. Здесь стали выпускать изделия с шерстяным наполнителем. Сегодня предприятие «Руно» - это семейное дело, возглавляет старший сын Эрдэни. Продолжательница семейного ремесла Эржена Хан в 2014 году включилась в родительский бизнес. На новой базе «Руно» в Хусатуе было создано дочернее предприятие – трикотажный цех. Младший сын Базар успешно продолжает вести фермерское хозяйство, в 2016 году создал мини-цех по переработке молока и производству молочной продукции. Отрадно, что именно в Год семьи в России семья Бадмажаба Базарсадаевича и Долгоржаб Дашидондоковны Батоевых стала победителем всероссийского конкурса «Семья года-2024» в номинации «Золотая семья», награждение состоится в октябре в г.Москва.
В первом фестивале по стрижке овец «Белое золото Аги» приняли участие пять команд из районов края. Команда Агинского района: Номто Саганов, Баир Дондоков, Могойтуйский район представляют Баир Дамдинов (на снимке слева), Баир Намдаков, Дульдургинский район – Баясхалан Жапов, Туяна Дамбиева (на снимке справа), Ононский округ - Бато-Жаргал Иринчинов, Батоцырен Балданов, Читинский район – Эрик Сангин и Сергей Федоров. Жюри оценивало скорость стрижки, чистоту добытого руна, качество остриженной овцы на отсутствие порезов и ран. Председателем жюри была заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации и Агинского Бурятского округа, председатель СПК «Племзавод «Родина» Дарима Дондокова.
Соревнования по стрижке овец проходили с использованием современных машинок, также для зрителей был проведен мастер-класс по ручной стрижке овец ножницами.
Победителем фестиваля «Белое золото Аги» стал Баясхалан Жапов (Зуткулей), он снял руно за четыре минуты и 14 секунд, второе место занял Баир Дамдинов (Ага-Хангил), третье - Бато-Жаргал Иринчинов (Ононский округ), четвертое – Баир Дондоков (Цокто-Хангил).
Помимо соревнований по стрижке овец были развернуты выставка-ярмарка декоративно-прикладного искусства, прошли соревнования по традиционной бурятской игре «шагай наадан» и «баргай наадан». С дружеским визитом приехали гости из Бурятии в лице президента Бурятской федерации национальной игры «баргай наадан» Раджаны Будаевой. Презентовали разновидность игры «баргай наадан», в которую с большой охотой играли гости фестиваля (на снимке справа).
Для туристов проводили экскурсию по цехам по первичной обработке шерсти ООО «Руно». Уже более 15 лет на предприятии промывается шерсть местных чабанов, а также организован цех по производству одеял, матрасов, наматрасников и трикотажных изделий. Готовая продукция ежегодно принимает участие на международных, всероссийских и региональных выставках, входит в «Сто лучших товаров России».
Тонкая и длинная шерсть со спины овцы, а также овечий пух считаются первосортными, и именно они идут на изготовление собственной продукции. Полугрубая отправляется в Китай и Индию для изготовления индийских ковров, войлока и других изделий. Для себя узнал о ланолине - воске, который получают из жиропота овец, использующегося в медицине и косметологии.
После окончания соревнований творческие коллективы Агинского района подготовили для зрителей концертную программу. Гости фестиваля насладились танцами и песнями народного ансамбля «Этигэл», выступлением театра моды «Морин эрдэни» и громкими овациями встретили звезду бурятской эстрады Дулму Сунрапову.
Шерсть в суровом Забайкалье всегда была и остается элитной марочной продукцией, недаром здесь ее называют «белым золотом» или «золотым руном».

Нима ДАШИЦЫРЕНОВ.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES