Главная » 2021 » Сентябрь » 23 » Фестиваль бурятского языка

Фестиваль бурятского языка

23.09.2021 в 10:13 просмотров: 200 комментариев: 0 Культура

21 сентября на центральной площади окружного центра состоялось открытие окружного фестиваля бурятского языка «Уг изагуураа дамжуулан».

Он объединяет жителей округа в стремлении сохранения и развития бурятского языка, национальной культуры и традиций. В течение месяца на всей территории Агинского Бурятского округа пройдут различные мероприятия с большим участием агинцев, будет проведено множество спортивных и интеллектуальных конкурсов для детей и взрослых. Завершится фестиваль бурятского языка 20 октября научно-практической конференцией «Бурятский язык: история и современность».
Старт фестивалю дан ярким красочным открытием, в котором приняли участие дети и взрослые. Звучала хвала восьми родам агинских бурят, представители которых гордо несли свои флаги. Воспевали красоту и мудрость бурятских женщин, а также – силу и выносливость бурятских мужчин. Народные умельцы развернули выставку-ярмарку своих изделий, желающие могли принять участие в народных играх.
Гостей и участников мероприятия  приветствовала заместитель руководителя – начальник управления социальной сферы Администрации Агинского Бурятского округа Билигма Будаева: «Отрадно, что ежегодно расширяется перечень мероприятий нашего фестиваля, увеличивается количество его участников. Но хочется сказать, что не только различные конкурсы на знание языка и конференции способствуют сохранению и развитию бурятского языка. Мы призываем жителей округа говорить с детьми на родном языке, прививать им знания и любовь к нашей культуре и традициям!».
Об этом также говорили Герой Труда Российской Федерации Далай Гунгаев, председатель совета МР «Агинский район» Болот Аюров, председатель Думы ГО «Поселок Агинское» Булат Бадмацыренов и преподаватель Агинской Буддийской академии Бальжинима-лама.
Также Билигма Будаева рассказала, что впервые в этом году появилось звание «Мастер спорта по национальным видам», и уже шесть человек выполнили его норматив. 
Есть на агинской земле прославленные спортсмены, искусные умельцы народного промысла и истинные знатоки бурятского языка. Огромную симпатию зрителей открытия завоевали воспитанники детского фольклорного коллектива «Тэршээхэн унаган», прозвучали новые песни в исполнении Дашимы Цынгуевой и Доржи Дондокова. 
А изюминкой праздничного открытия стало выступление ансамбля песни и пляски «Забайкальские казаки», которые завершили церемонию открытия бурятской песней «Дангина» и ехором.

Ц.НАНЗАТОВА.
Фото С.ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES