Главная » 2013 » Апрель » 11 » Фестиваль – источник вдохновения

Фестиваль – источник вдохновения

11.04.2013 в 10:48 просмотров: 2361 комментариев: 0 Образование

Фестиваль блистал яркими красками костюмов, светом софитов и блеском глаз талантливых детей округа. В минувшую пятницу завершилось одно из самых знаковых мероприятий в Агинском округе – фестиваль детского художественного творчества «Оюун бэлигээ – Ага нютагтаа», который в этом году проходит под девизом «Время жить и работать в Аге».

 Последние несколько месяцев жизнь в школах округа проходила под знаком творчества. Многочисленные часы репетиций еще сильнее сплотили ребят, раскрывая в каждом из них потаенные таланты. В этом году в фестивале приняли участие более четырех тысяч школьников округа. Новые имена рождались в здоровой конкуренции за право принимать участие в вокале или хоре, в танцевальной группе или стать ведущим.

 И вот настал тот момент истины, время подводить итоги. И, безусловно, каждый, кто вышел на сцену в составе сводного коллектива муниципального района и городского округа «Поселок Агиснкое», стал победителем.

 «Я всегда говорю о том, что наши дети работают больше, чем все взрослые. Они по шесть часов проводят на уроках, затем тренировки и консультации, а вечерами еще делают уроки, – сказала председатель жюри, начальник Управления социальной сферы Администрации Агинского Бурятского округа Марина Болотова. – В последние два месяца в школах шла очень напряженная жизнь. Наши дети выложились по полной программе. И как результат – драйв и кураж выступлений в течение двух дней.

 Администрация округа приносит огромную благодарность главам муниципальных районов, заместителям глав районов по социальным вопросам, заведующим комитетами образования, директорам школ, учителям, главам сельских поселений, руководителям хозяйств, родителям за ту огромную работу, организованную и системную, которая была выполнена блестяще».

 Мнение жюри неоспоримо, ведь в его составе из года в год работают сильнейшие профессионалы Забайкальского края и Агинского округа. Под председательством М.Б.Болотовой выступление юных артистов оценивали: хормейстер, старший методист Забайкальского института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, отличник народного просвещения РФ Вера Полуэктова; главный балетмейстер театра национальных культур «Забайкальские узоры», преподаватель Забайкальского краевого училища культуры, заслуженный работник культуры РФ Наталья Ларионова; заведующая отделом учебно-методического центра культуры и народного творчества Забайкальского края, заслуженный работник культуры Читинской области Татьяна Викулова; заместитель директора Агинского педагогического колледжа, заслуженный работник образования Читинской области, отличник народного просвещения Анатолий Базаров и преподаватель музыкальных дисциплин Агинского педагогического колледжа, отличник народного просвещения, кандидат педагогических наук Михаил Кряжев.

 В этом году жюри оценивало выступление сводных коллективов самодеятельных артистов Дульдургинского и Могойтуйского районов в районных центрах, а выступление коллективов Агинского района и городского округа «Поселок Агинское» - в Агинском центре культуры и досуга.

 Казалось, всех сцен округа мало для того, чтобы вместить энергию и талант участников фестиваля. А за сценой – сотни людей – директора школ, учителя, хореографы, хормейстеры, режиссеры, швеи, спонсоры и многие другие, без которых было бы невозможно успешное выступление артистов.

 Из года в год исполнители, чьи имена уже на слуху, снова подтверждают высокий уровень своего исполнительского мастерства. Среди них жюри отметило солистов – учащегося Узонской школы Дондока Дашипылова и воспитанницу Агинской окружной гимназии-интерната Айну Цырендоржиеву, хореографический ансамбль МСОШ №2 «Алтан туяа», оркестр Агинской окружной гимназии «Булжамуур», хор МСОШ №2 и другие.

 Безусловно, этот фестиваль рождает и новые имена. Именно победители и участники смотров художественной самодеятельности впоследствии пополняют ряды студенческих ансамблей или выходят на большую сцену.

 Своими впечатлениями от фестиваля делится член жюри Вера Полуэктова: «Я уже десятый раз в жюри этого фестиваля. И каждый раз отмечаю высокую эстетику фестиваля, которая выражается в шикарных костюмах, аккуратности и точности исполнения номеров. Неизменно отмечаю теплоту и искренность каждого исполнителя, оптимизм и темперамент союза взрослых и детей.

 Этот фестиваль очень важен не только для подрастающего поколения, но и для будущих поколений, ведь человечество еще не нашло другого средства передачи духовного опыта поколениям, как искусство. Это очень значимо, это вложение в будущее».

 Конкурсная программа фестиваля периодически претерпевает небольшие изменения. В этом году жюри выявило лучших по девяти номинациям: хор, вокальная группа мальчиков, вокальная группа девочек, соло юноши, соло девушки, танец эстрадный, танец народный, танец бальный, танец сольный.

 К сожалению, в программе нынешнего фестиваля не было номинаций «Оркестр народных инструментов» и «Художественное чтение». Поэтому свое творчество многие оркестры показали вне конкурса. А окружной совет ветеранов специальным призом отметил исполнителей произведений о Герое России Алдаре Цыденжапове Дариму Лхасаранову (Узонская СОШ) и Арюну Норбоеву (АСОШ №3).

 В номинации «Хор» первое место занял хор МСОШ №2, второе – Урда-Агинская СОШ, третье – АОГИ.

 В номинации «Вокальная группа мальчиков» первое место заняли учащиеся АОГИ с зажигательной песней «Ай, будет круто!», на втором месте вокалисты МСОШ №2, исполнившие песню «Огромный дом», на третьем – ребята из Дульдургинской СОШ с патриотической песней «Служить России».

 В номинации «Вокальная группа девочек» первое место заняла МСОШ №2 с песней «Счастья тебе, земля», второго места удостоены девочки из АСОШ №3 за песню «Ручей», третье место поделили вокалисты Дульдургинской СОШ («Парус детства») и Судунтуйской СОШ («Пестрый колпачок»).

 В номинации «Соло юноши» не было равных учащемуся Узонской СОШ Дондоку Дашипылову с песней «Бурхадтаа». Второе место в этой номинации с песнями о маме поделили Еши Болотов (Цаган-Ольская СОШ) и Энхэ Гармаев (Агинская окружная гимназия-интернат), на третьем месте – ученик Урда-Агинской СОШ Жигмит Нимаев с песней «Оюун нангин Агамнай».

 В номинации «Соло девушки» первое место поделили ученицы Агинской окружной гимназии-интерната Айна Цырендоржиева с песней «Буряад орон» и Узонской СОШ Мария Бальжинимаева, исполнившая песню «Хаяа шэлын оройгоор». Второе место в этой номинации заняла Юлия Ринчинова (Южно-Аргалейская СОШ) с песней «Зурхэндэмни минии гансал ши», третье – Евгения Суворова с песней «Hello» (Хара-Шибирская СОШ).

 В номинации «Эстрадный танец» первое место заняли учащиеся Амитхашинской СОШ с зажигательным танцем «Стиляги», второе – АСШ №2 с танцем «Иван Купала», третье – учащиеся Хара-Шибирской СОШ («Кошки-мышки»).

 Гран-при фестиваля в номинации «Народный танец» завоевала Могойтуйская СОШ № 2 с танцем «Алтаргана». Первое место в этой номинации поделили учащиеся Кункурской СОШ с танцем «Еврейский» и АСОШ № 1 с танцем «Путь к Чамдо», второе место присуждено Амитхашинской СОШ с танцем «Нютагай залуушуул», третье – танцевальной группе Зуткулейской СОШ с танцем «Линхобын дэльбэнууд».

 В номинации «Бальный танец» первое место заняла Могойтуйская СОШ № 2, второе - АСОШ № 2, третье – Дульдургинская СОШ.

 В номинации «Сольный танец» первое место поделили Арсалан Базаров, исполнивший танец «Кочевник» (АОГИ) и ученица Амитхашинской СОШ Энхтуяа Халиун с постановкой «Уран гар». Второе место в этой номинации поделили Ривади Жамсаранова - «Хонход» (Урда-Агинская СОШ) и Аягма Бальжинимаева - «Бальжин» (МСОШ №2). Третье место также поделили Жаргалма Дамдинова - «Алан Гуа» (АСОШ №2) и Сарана Батоцыренова - «Пробуждение» (Узонская СОШ).

 Лучшими ведущими были признаны ведущие концерта Агинского района Николь Лескова (Орловская СОШ), Ананда Зыдыгмаев (Челутайская СОШ), Светлана Дармаева (Гунэйская СОШ) и Майдари Дорюнов (Кункурская СОШ). А второе место заняли ведущие концерта ГО «Поселок Агинское».

 Кроме того, жюри отметило энергетику концерта Агинского района, который прошел на одном дыхании и заставил зал аплодировать стоя. Специальный приз от Национального парка «Алханай» (директор Б.Балдоржиев) «За лучшую режиссуру» – сертификат на десять тысяч рублей – был присужден коллективу Агинского района.

 Второй спецприз – сертификат на пять тысяч рублей от Администрации Агинского Бурятского округа – был присужден Могойтуйскому району.

 «Мы всегда с нетерпением ждем смотр художественной самодеятельности, чтобы снова восхититься талантом наших школьников. Каждый раз очень волнительно и трогательно смотреть, как поют и танцуют юные артисты, - говорит одна из зрительниц. - С трудом доставали билеты на эти концерты. И ничуть не жалеем, ведь мы получаем большое вдохновение».

 Напомним, что первый смотр художественной самодеятельности в Агинском округе прошел в далеком 1936 году.

                     Цыпелма НАНЗАТОВА.

                    Фото Сергея ДОРЖИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES