Главная » 2022 » Май » 14 » Фестиваль пройдет в Забайкалье

Фестиваль пройдет в Забайкалье

14.05.2022 в 09:10 просмотров: 89 комментариев: 0 Власть и общество

«Алтаргана-2020»

 


Участники оргкомитета по подготовке в 2022 году на территории Забайкалья ХIV международного бурятского фестиваля «Алтаргана» определили дату проведения праздника – 22-24 июля. Кроме этого, были внесены изменения в положение о фестивале. В основном, новшества касались обеспечения безопасности участников и зрителей в условиях сохранения рисков распространения коронавируса.


Губернатор Забайкалья Александр Осипов подчеркнул, что предстоящая «Алтаргана» - долгожданное событие.
«Два года из-за эпидобстановки мы не могли встретиться на любимом многими жителями края, соседних регионов, в том числе, зарубежных, празднике. Теперь мы твердо уверены, что надо готовиться, потому что появилась все же возможность провести фестиваль на забайкальской земле»,- сказал глава региона в приветственном слове.
Как пояснил заместитель председателя правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев, в этом году уменьшится количество участников творческих конкурсов, вместо предполагаемых 2000 на фестиваль приедут 660 человек.
«Число спортсменов сократится до 1032. Они выступят в шести видах спортивных состязаний: бурятской борьбе «Бухэ барилдаан», стрельбе из лука по бурятским правилам «hур харбаан», соревнованиях по конному спорту «Мори урилдаан», в бурятских шахматах «Шатар», бурятских традиционных состязаниях по разбиванию хребтовой кости «hээр шаалга», - сообщил Буянто Батомункуев.
Также для фестиваля разработана обширная творческая конкурсная программа. О ней подробно доложила начальник управления социальной сферы Администрации Агинского Бурятского округа Билигма Будаева.
«Из 15 творческих конкурсов семь пройдет в очном формате. Это такие полюбившиеся мероприятия, как конкурс фольклорных коллективов «Буряад хүнэй нэгэ үдэр», конкурс красавиц «Дангина», состязания улигершинов и исполнителей одической поэзии, конкурсы бурятской поэзии, эссе, исполнителей бурятской народной песни. Остальные мероприятия пройдут в заочном формате. Записи песен, снятых видео-
фильмов, фотографий, документального и художественного кино, журналистских материалов можно прислать по электронной почте», - сказала Билигма Будаева.
Она также напомнила, что заявки на участие принимаются с первого мая по первое июля 2022 года (по творческим конкурсам e-mail: altargana2020@mail.ru, по спортивным состязаниям e-mail: admabao@mail.ru).
Отметим, в работе оргкомитета приняли участие сенатор РФ Баир Жамсуев, члены забайкальского правительства, руководители Республики Бурятия, Усть-Ордынского Бурятского округа, Фонда по развитию бурятской культуры и традиций Монголии, Восточного, Булганского аймаков Монголии, Западного сомона Синихэ автономного района Внутренней Монголии КНР.
Все участники оргкомитета считают, что каждая «Алтаргана» имеет свое лицо и становится началом новых проектов, делового взаимодействия между регионами и странами.
Напомним, традиционно фестиваль собирает под своим флагом участников из регионов России, Монголии, Китая. В этом году принято решение сохранить название «Алтаргана-2020» и использовать его в разработанном фирменном стиле и наградном материале.
Ранее губернатор Забайкальского края Александр Осипов озвучил предложение проводить различные онлайн-мероприятия, которые будут поддерживать интерес к фестивалю.

Информация правительства Забайкальского края.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES