Главная » 2012 » Июль » 19 » Фильм об Алдаре

Фильм об Алдаре

19.07.2012 в 11:58 просмотров: 2146 комментариев: 0 Архив материалов

   Кинопроект о Герое России Алдаре Цыденжапове примет участие в конкурсе телевизионных журналистских материалов и фильмов на Х-ом Международном бурятском фестивале «Алтаргана-2012».
Бурятский народ из поколения в поколение передавал традиции почитания старших, нравственности и морали, чувства долга. Отец учил сына жить так, чтобы его уважали и ценили, гордились его поступками. И мы гордимся поступком сына агинских степей Алдара Цыденжапова, о котором сняла фильм команда Агинского телевидения во главе с корреспондентом Хандажаб Будаевой. В своем интервью она рассказала о том, как снимался фильм и о чем он повествует.
- Хандажаб Дашинимаевна, расскажите, пожалуйста, что это за фильм и его основные моменты?
- Это фильм на бурятском языке о беспримерном подвиге матроса Тихоокеанского флота, Героя России Алдара Цыденжапова. Это фильм о его семье, детстве и юношестве, о том, как он служил, и последних минутах жизни в госпитале.
- Как Вам пришла идея создать такой фильм об Алдаре Цыденжапове?
- Идея создания фильма зародилась после вручения родителям Алдара Золотой Звезды Героя России двадцать первого февраля 2011 года. Когда я увидела, как мать получает маленькую коробочку, я прочувствовала всю материнскую боль и горечь утраты… После этого я решила создать фильм.
- С чего все начиналось?
- Получив разрешение у родителей Алдара – Батора Жаргаловича и Билигмы Зыдыгаевны Цыденжаповых, я приступила к работе по воплощению проекта в жизнь. И в первую очередь от имени руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Сокто Мажиева было направлено ходатайство о разрешении проведения съемок на эсминце «Быстрый». Я съездила туда перед новым годом. Корабль в это время готовился к выходу в море на боевые учения. Миноносец «Быстрый» - один из современных кораблей Тихоокеанского флота, предназначен для охраны водных рубежей России, и служба на нем почетна для каждого новобранца.
- Какие трудности были в ходе создания фильма?
- Самые большие трудности - в финансах. Помогли жители Агинского округа и друзья. Первыми на помощь пришли бывший глава администрации с.Дульдурга Валерий Николаевич Кириллов и директор Фонда поддержки малого предпринимательства администрации Дульдургинского района Алдар Жамсаранов. Также большую помощь оказала директор кафе «Тамир» в с.Дульдурга Мишигма Мижитова. Она вместе со своим мужем Владимиром Иринчиновым даже выехали со мной в г.Владивосток, оказали не только финансовую поддержку, взяв на себя стоимость проезда в один конец, но и помогали в проведении съемок.
Полгода я провела за сбором материалов для фильма. Затем приступили к съемкам постановочных кадров, на которые уже не было денежных средств. Благодаря финансовой поддержке главы администрации Агинского района Владимира Цэдашиева и руководителя территориального отделения филиала ВГТРК «ГТРК» Чита в п. Агинское Баира Содномова были завершены съемочные работы и фильм «выйдет в свет».
- Кто работал с Вами над созданием фильма?
- Нашей командой была проделана большая работа. Самое основное в создании фильма – это монтаж. Над ним работал высококвалифицированный специалист, ведущий инженер Агинского телевидения Насаг Жигжидон. Также хочу отметить работу операторов Агинского телевидения Александра Ангаткинова и Арсалана Цымпилова.
- Что бы Вы хотели сказать в завершение нашего интервью?
- Я выражаю огромную благодарность всем, кто оказал моральную, физическую и финансовую поддержку по созданию фильма.
Напомним, что фильм о подвиге Алдара Цыденжапова является вторым по счету крупным проектом по созданию телевизионного фильма Хандажаб Будаевой. Первый - о предводительнице хори-бурят княгине Балжан хатан, который вышел в свет в 2010 году.  

 Беседовала Малика ВАЛИЕВА.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES