Главная » 2019 » Июль » 9 » Фонды музея пополняются

Фонды музея пополняются

09.07.2019 в 10:55 просмотров: 75 комментариев: 0

Агинский национальный музей им.Г.Цыбикова всегда рад старинным предметам, от которых «тесно» в доме. Передав предметы, хранящиеся в вашем доме, доставшиеся от родственников - ваших предков, в фонды нашего музея, потомки смогут получить уникальную информацию и раритеты, которые впоследствии расскажут о вашей молодости и трудовых подвигах, об истории нашей великой Родины, Агинского Бурятского округа и сел. 

Одним из ценных предметов, подаренных нашему музею, является серебряная медаль Алдара, изготовленная уроженцем с.Кункур Агинского района, народным мастером – дарханом, заслуженным художником Бурятии, членом Союза художников СССР с 1979 года, членом Союза художников России, почетным членом московской лиги деятелей культуры и искусства. Баясхаланом Базаровым. Хочется отметить, что произведения Б.Базарова находятся в частных коллекциях не только в России, но и за рубежом. Художник является участником зарубежных, всесоюзных, российских, зональных выставок. И вот теперь один из его уникальных трудов имеем и мы - медаль Героя России Алдара Цыденжапова (на снимке), изготовленную нашим известным земляком.
Совсем недавно личные документы и награды (удостоверения, аттестат доцента технических наук, два диплома с отличием об окончании учебных заведений, диплом кандидата наук МКД, диплом об окончании МАНЭБ, брошюру, медали, грамоты и благодарственные письма) своего супруга Чимитдоржи Жамьянова принесла его жена Д.Эрдынеева. В историю академик Ч.Жамьянов вошел тем, что в последние годы он был председателем Церковного совета Агинского Свято-Никольского православного храма и участвовал в перевозке из г.Каменск-Уральск в п.Агинское шести церковных колоколов. 
Фотографии на пенокартоне с ламинацией, посвященные 100-летию ВЛКСМ были переданы в фонды музея Администрацией Агинского Бурятского округа. 
Большой материал – рукописи своих исследовательских работ по истории установления Советской власти на земле древней Аги, о молодых ребятах с оружием в руках в боевых группах частей особого назначения, отстаивавших интересы нового государственного строя,  подарены музею краеведом, пенсионером МВД Цыден-Доржи Норбоевичем Жамсарановым.
Чучело головы верблюда, изготовленное студентами специальности «Ветеринария» под руководством опытного таксидермиста, преподавателя Могойтуйского аграрно-промышленного техникума Д.Ц.Цыреторова, также было преподнесено в дар музею и пополнило Зал природы и животного мира.
Сотрудники нашего музея готовят в будущем ещё один интересный музейный проект «Сделано в СССР», где будут экспонироваться предметы техники 1950-1990-х годов. И теперь старинная ножная прялка - кормилица деревенской семьи, швейная машинка «Зингер», подаренная Галиной Степановной Биссарабовой, старинная швейная ножная машинка «ПГМЗ» со столешницей, подаренная семьей Цыдыпа Намдакова, канистра (1943 г. производство Германия) от сына героя России Б.Жабона Баира Бадмаева, предметы быта советского периода – черно-белый телевизор, маслобойка «Зингер», магнитофон кассетный, фотоувеличитель «Таврия» от Баира Балдандоржиева из с.Амитхаша явятся во всей своей красе в одном из наших очередных музейно-выставочных проектов.
И, конечно, бесценный подарок – новый комплект мебели для юрты – две кровати (мужская и женская), сундук (ханза) большой и сундук (хайрсаг) маленький, сундук для седла (эмээлэй ханза), буфет (эдеэнэй ухэг), изготовленные в национальном стиле из кедра в 2011 году мастером по дереву и подаренные музею А.Ш.Шагдуровым. Техника исполнения - резьба по дереву, столярная, художественная, ручная обработка дерева, роспись. 
Необходимо отметить, что значительная часть всех фондовых коллекций музея собрана благодаря только дарителям - людям, принимающим безвозмездное участие в комплектовании фондов музея. Среди постоянных дарителей нашего музея много уважаемых жителей п.Агинское и Агинского округа, это ветераны труда, учителя, старожилы посёлка и некоторые организации. 
Сотрудники музея благодарны и другим дарителям, кто нашёл возможность помочь музею пополнить фонды ценными экспонатами, предметами, которые станут материалом для будущих исследований, и помогут сохранить свидетельства истории и культуры, быта и природы.

И.Дондокова, 
старший научный сотрудник 
Агинского национального музея  им.Г.Цыбикова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES