Главная » 2016 » Сентябрь » 28 » Фотомастер из Монголии

Фотомастер из Монголии

28.09.2016 в 12:50 просмотров: 915 комментариев: 0 Культура

В Агинском национальном музее открылась фотовыставка «Буряад зон» известного монгольского фотографа Базарсадын Батцэрэна. 

Первым поздравил фотомастера наш сенатор Баир Жамсуев. Баир Баясхаланович подчеркнул, что Б.Батцэрэн является фотолетописцем своего родного города Чойбалсан, Дорнод-аймака. Во время визита агинской делегации в Монголию Батцэрэн во «всеоружии» вел фотоотчет о поездке: на экране демонстрировали слайды, где на многочисленных фотоснимках были отражены рабочие моменты встречи агинчан на монгольской земле. Руководитель Агинского округа Ананда Дондоков наградил фотографа почетной грамотой и вручил фолиант «Буддизм». Главный редактор газеты «Агинская правда» Баир Цыденов сказал, что еще с постсоветских времен идет дружба с областной газетой «Дуул» («Пламя»), где работает фотокорреспондентом Батцэрэн. Наша редакция подарила популярную книгу Сайшияла «Сказание о Чингисхане». Самые волнительные слова сказали земляки фотографа - студенты Агинского медколледжа. Студенты из Восточного (Дорнод) аймака вот уже второй год обучаются в поселке Агинское. Они поприветствовали Батцэрэна-ахай и подарили ему бурятскую песню. Директор Агинского национального музея Рыгзын Цыдендоржиев пригласил в выставочный зал на фотовыставку, где были развернуты  работы мастера.
Кроме фотографий о Монголии, в коллекции выставки есть фотоработы из Агинского округа. И это не случайно. Родители Б.Батцэрэна - родом из села Цокто-Хангил Агинского района. Сам он родился в сомоне Дашбалбар в 1950 году. В этом сомоне компактно проживают буряты. В годы революционных бурь буряты из Агинского округа и Борзинского района мигрировали в восточную Монголию, в поисках лучшей доли. Хоть и стала Монголия для них второй родиной, но всегда старики напутствуют молодых, что их малая родина - Ага. И брызгают они молоко и чай всегда в строну запада, где находится агинская земля.
Ностальгия о родине предков четко показана в фотографиях мэтра. Много портретов и сцен из бытовой жизни – мать качает в люльке малыша, женщины готовят бухлер, всадник мчится на коне. Монголия с пряным запахом трав и бездонного неба отражена в работах фотографа.
Данная фотовыставка в Агинском уже третья по счету. Он выставлялся в Аге со своими работами в 1992 и 2001 годах. Также в 1992 году была у него большая выставка в Чите с забайкальским мастером Федором Машечко. Еще он показывал свои фотографии в Иркутске, Улан-Удэ, Китае в городах Хайлар, Маньчжурия. Его работы размещены в многочисленных фотоальбомах и книгах. В Чойбалсане создал фотографическое общество «Хатан Хэрлэн». 
Базарсадын Батцэрэн награжден орденом «Полярная звезда», имеет звание «Передовой работник культуры Монголии». Особо ценит российскую медаль ВАРКа «За заслуги перед бурятским народом».
Вместе с фотомастером в Агу приехали также фотодизайнер Бат-Ерээдуй и директор артстудии «Хас» Арюнбат. Выставка в Агинском национальном музее продлится до 25 октября.

 

 Сергей Доржиев.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES