Главная » 2020 » Декабрь » 22 » Фотовыставка «Заповедное ожерелье Забайкалья»

Фотовыставка «Заповедное ожерелье Забайкалья»

22.12.2020 в 11:22 просмотров: 514 комментариев: 0 Власть и общество

С начала декабря в МУК «Музей природы ГО «Поселок Агинское» проводится фотовыставка «Заповедное ожерелье Забайкалья», предоставленная Государственным природным биосферным заповедником «Даурский».
На ней выставлены работы сотрудников, специалистов-фотографов особо охраняемых природных территорий, фотоловушек, которые показывают не только красоту местности, объекта, но и делятся с уникальными кадрами из мира природы Забайкалья: лунные пейзажи, гроза в степи, степное разнотравье, водопады Чикоя, обитатели местности и т.д.

В фотообъективе пойманы величественные хребты Кодара, Алханая, Сохондо, непроходимые леса Чикоя, бескрайние агинские степи и многочисленные озера, разнообразие животных и растений парков и заповедников Забайкалья, которые делают этот край одним из уникальных и неповторимых мест на планете. Забайкальский край выделяется среди сибирских регионов своими уникальными природными характеристиками, богатейшим ландшафтным и биологическим разнообразием, которые отражены на фотографиях. Фотовыставка знакомит нас с удивительной природой национальных парков «Кодар», «Чикой», «Алханай», Сохондинского и Даурского заповедников.
Национальный парк «Алханай» (создан 15 мая 1999 г.) - это особо охраняемая природная территория (ООПТ) федерального значения. Вершина находится на высоте 1664 м над уровнем моря. Алханай является пятой святыней северного буддизма. На территории национального парка находятся минеральные источники и 12 известных и почитаемых буддийских объектов историко-культурного наследия. Богат и удивителен растительный и животный мир. Благодаря фотоловушкам отслеживаются особи диких животных таких, как лось, изюбрь, медведь, росомаха, редкие охраняемые виды, как черный аист, бабочка Аполлон – самая большая бабочка европейской России и многие другие.
Национальный парк «Чикой» (создан 28 февраля 2014 г.) - удивительное по красоте место, подходящее для всех видов туризма. Здесь можно насладиться живописной нетронутой девственной природой, пройтись по таежным тропам, увидеть уникальные памятники и просто побывать в месте, где начинаются реки, несущие свои воды в «колодец планеты» - Байкал. Памятник природы - удивительное озеро Шебеты, которое с высоты птичьего полета напоминает большое сердце, сравнивают с могучим Байкалом. Неменьший интерес представляют скальные останцы – Ламский городок. Общая площадь памятника природы – 1400 гектаров. Под действием выветривания и коррозии образовались столбы, напоминающие фигуры животных и башни дворцов. На территории национального парка обитают более 16 видов рыб, шесть видов земноводных, пять видов пресмыкающихся, 155 видов птиц и 67 видов млекопитающих. Это место обитания многих видов зверей и птиц, занесенных в Красные книги РФ и Забайкальского края (манул, скопа, беркут, орлан-белохвост, балобан, сапсан, дрофа, сухонос, черный аист и т.д.), и также на территории обитают животные, ценные в хозяйственном отношении (лось, кабан, косуля, изюбрь, кабарга, бурый медведь, соболь, белка).
Национальный парк «Кодар» создан восьмого февраля 2018 года в целях развития туризма, поддержания традиционного образа жизни коренного малочисленного народа – эвенков, сохранения мест обитания редких видов животных, историко-культурных объектов, горных ландшафтов северной части Каларского района Забайкальского края. Территория национального парка полна контрастов и неожиданностей. Величественные хребты соседствуют с заповедными озерами и бурными реками с их водопадами и наледями. Хребет Кодар - это молодые горы и высшая точка Забайкалья - пик БАМ (3072 м). Крутые отвесные скалы изрезаны небольшими своенравными ключами и речушками, которые стекают в долины, образуя кристально чистые горные озера. В уникальной гармонии сочетаются здесь живописные лесные массивы с альпинотипным ледниковым высокогорным ландшафтом. Настоящей изюминкой парка является урочище Чарские пески - природный феномен, настоящая пустыня по соседству с тайгой, болотом и ручьями. На Кодаре около 40 ледников общей площадью 19 квадратных километров. Удивительная природа и животный мир отражены на фотографиях (черношапочный сурок, снежный баран и т.д.).
Сохондинский заповедник - самая первая возникшая на территории Забайкалья особо охраняемая природная территория. Он был образован 11 декабря 1973 года. Заповеднику в силу особой значимости его природных комплексов в 1985 году был присвоен статус биосферного, то есть, он включен во Всемирную сеть биосферных резерватов программы ЮНЕСКО. Уже более 45 лет стоит на страже охраны природы.
Целью его создания были охрана и изучение уголка природы южного Забайкалья, расположенного в пределах Хэнтэй-Чикойского нагорья в районе горного массива Сохондо.
Территория заповедника находится в большей степени в Кыринском районе, захватывая смежные участки Красночикойского и Улетовского районов.
Уникальность заповедника, прежде всего, в разнообразии его ландшафтов. Здесь на сравнительно небольшой площади сконцентрированы характерные для Забайкалья степные, таежные, горнотундровые участки. Естественным центром Сохондинского заповедника является голец Сохондо, имеющий две вершины: Большой Сохондо, 2505 м, и Малый Сохондо, 2404 метров над уровнем моря.
Голец Сохондо представляет собой древний вулкан. Название гольца и самого заповедника происходит из эвенкийского слова «сохо» или «чоко», имеет значение «верхушка, голова».
Уникальным является и то, что на территории заповедника проходит мировой водораздел. Именно здесь, в горном узле, начинаются реки, принадлежащие бассейнам Тихого и Северного Ледовитого океанов.
Ландшафтное разнообразие заповедника, наличие в нем многих природных комплексов – от степных до альпийских – обусловило и его флористическое и фаунистическое богатство.
К настоящему времени установлено, что в заповеднике и прилегающих к нему территориях обитают 67 видов млекопитающих, порядка 255 видов птиц, три вида амфибий, четыре вида рептилий, а в многочисленных горных реках и озерах - восемь видов рыб. Зарегистрировано свыше 1200 видов членистоногих.
Государственный природный биосферный заповедник «Даурский» расположен на юге Забайкальского края. Образован 25 декабря 1987 года для сохранения водно-болотных, степных и лесостепных экосистем Даурии. В ведении заповедника находится заказник федерального значения «Цасучейский бор».
В заповеднике и на подведомственных ему территориях зарегистрировано около 600 видов высших сосудистых растений, 323 вида птиц, 47 видов млекопитающих, более 800 видов насекомых.
Заповедник «Даурский» играет особую роль в сохранении множества редких и глобально уязвимых видов животных и растений. Для некоторых из них - это единственное место постоянного обитания и размножения в России. Торейские озёра и их окрестности являются ключевым местом остановки и отдыха миллионов птиц, мигрирующих по глобальному восточноазиатско-австралийскому пролётному пути. Именно здесь осенью можно любоваться многотысячными стаями журавлей пяти разных видов.
Значимость и ценность заповедника подтверждены многими международными природоохранными статусами. Заповедник является водно-болотным угодьем международного значения (Рамсарская конвенция).
На выставке представлены две фотографии скального массива Адон-Челон. В переводе с бурятского - «табун каменных лошадей». Это уникальный живописный комплекс гранитных испанцев, напоминающий застывших животных. Некоторые осанны достигают высоты 20 метров и выше. Богаты по видовому и численному разнообразию фауна и растительность Адон-Челона. Наивысшая точка этой территории - гора Цагаан-обоо (985,8 м над уровнем моря), является древним местом поклонения буддистов. Растительность Адон-Челона представлена пижмовыми (нителистниковыми), байкальско-ковыльными, вострецовыми степями. Все эти степи эндемичны для Даурии, т.е., встречаются только в этом регионе.
На фотовыставке можно увидеть разнообразных  представителей даурской степи: красавка - это самый мелкий (до одного метра высотой) из обитающих в Забайкалье журавлей. Вид занесен в Красные книги РФ и Забайкальского края. Манул - единственный представитель семейства кошачьих в даурских степях. Предпочитает селиться в пересеченной местности с выходами скальных пород. В Даурском заповеднике манулы обычно обитают на Адон-Челоне и в окрестностях Торейских озер. Вид занесён в Красные книги РФ и Забайкальского края. Фото сделано с помощью фотоловушки в заповеднике, в скальном массиве Адон-Челон. Организованный таким образом поток информации о манулах используется для принятия необходимых природоохранных мер, а также ретрансляции в социальных сетях и СМИ событий, происходящих в жизни манулов. Хорошо идентифицируемым по рисунку на теле котам и кошкам даны имена, что сделало рассказываемые истории о манулах по-настоящему живыми. Люди узнают о тайнах жизни небольшого хищника, подстерегающих его невзгодах и опасностях. Это немаловажно. Ведь незнание часто губит наших невидимых, но зависящих от нас животных-соседей. И многие другие растения и животные отражены на фотографиях (пищуха, волки т.д.).
Эта фотовыставка отражает высокую значимость особо охраняемой природной территории Забайкальского края, не только дает повод для гордости забайкальцев, она еще раз подчеркивает и увеличивает нашу общую ответственность за сохранение природного достояния края.
Приглашаем всех жителей и гостей поселка Агинское посетить фотовыставку «Заповедное ожерелье Забайкалья», которая будет проходить до конца января 2021 года. 

Ж.Цыдыпова, 
научный сотрудник МУК «Музей природы».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES