Главная » 2019 » Октябрь » 5 » Гармаханда Бальжинимаева: «Спортивный ученик – здоровый человек»

Гармаханда Бальжинимаева: «Спортивный ученик – здоровый человек»

05.10.2019 в 09:13 просмотров: 914 комментариев: 0 Спорт

Ежегодно пятого октября свыше ста государств отмечают Всемирный день учителя. Это профессиональный праздник всех учителей, преподавателей и работников сферы образования - день, в который отмечаются роль и заслуги учителей в процессе качественного образования на всех уровнях, а также их неоценимый вклад в развитие общества. Г.А.Бальжинимаева (на снимке) - учитель высшей категории, почетный работник общего образования РФ, обладатель федерального гранта, учитель физической культуры Агинской средней школы №4 - стала сегодняшней героиней рубрики «Гостиная «АП».

- Гармаханда Адлибишиевна, поздравляем Вас с Днем учителя. Расскажите, как Вы пришли к этой профессии.
- Спасибо. Я родилась в Амитхаше в 1968 году в семье рабочих. Мой отец Адлибиши Ринчинов, мама - Мария Шираповна, нас в семье семеро детей. Отец работал водителем в Амитхашинской сельхозтехнике, мама долгое время трудилась там же токарем в моторном цехе, причем довольно успешно, к ней даже выстраивалась очередь на расточку двигателей. После окончания школы я поступила в Агинское педагогическое училище, где получила специальность учителя начальных классов. Моя карьера началась в Амитхашинской средней школе. Я любила играть в волейбол и постоянно оказывалась в спортивном зале, поэтому решила любимое увлечение преобразовать в свою профессиональную деятельность. Для этого я поступила на факультет физической культуры в Забайкальский государственный университет и после окончания стала преподавать любимый предмет. В 1994 году мы с семьей переехали жить в Агинское, я устроилась учителем физкультуры в Агинскую среднюю школу №1, где отработала более двадцати лет. Затем перевелась в четвертую школу, где я преподаю уже пятый год.
- Что Вам больше всего нравится в Вашей работе?
- Я не жалею, что переквалифицировалась с учителя начальных классов в физкультурника, потому что дети любят мой предмет и с большим желанием приходят на занятия, соответственно, любят и меня, учителя.
- В этом году Вы стали обладательницей президентского гранта. Ваши эмоции?
- Честно, я не ожидала. Для меня ведь главное, чтобы мне просто не мешали работать, делать то, что ты делаешь изо дня в день. Администрация школы настояла на том, чтобы я участвовала, и я не смогла отказать. В конкурсе на президентский грант учитываются профессиональные результаты последних трех лет, не только спортивные достижения, как в моем случае, но и оценивается преподавательская активность - выступления на семинарах, обмен опытом с другими образовательными учреждениями, открытые уроки, внеучебные занятия. Мы достаточно успешно с учениками 3-4 классов выступаем на эстафетах «Веселые старты», практически ежегодно побеждаем на муниципальных соревнованиях, становились первыми на межмуниципальных соревнованиях среди учащихся Ононского, Акшинского, Дульдургинского районов и городского округа «Поселок Агинское». Завоевав первое место, в 2017 году мы ездили на краевые соревнования в Читу, где заняли пятое место, а в прошлом году мы уже стали первыми по краю.
- Бытует мнение, что современные школьники стали малоподвижными. Так ли это, на Ваш взгляд?
- Да, я даже сужу по собственному ребенку. Он учится в шестом классе, и мы буквально заставляем его выходить на улицу, специально купили велосипед, чтобы он катался и занимался упражнениями. Это действительно проблема. Если сравнивать, то во времена, когда я была молодой учительницей, практически все дети могли подтянуться на турнике по три-четыре раза, а сейчас все печально – может подтянуться только один мальчик из всего класса. Хорошо, что сейчас нам по новому президентскому указу дали три часа в неделю занятий по физкультуре, и мы максимально стараемся это время отвести подвижным играм. Раньше абсолютно все дети любили физкультуру и просились поиграть, побегать хоть часочек в спортзале, то сейчас есть такое, что один-два ребенка не любят физическую активность, предпочитая им игры на гаджетах, компьютерах. Спортивный ребенок – здоровый человек, это аксиома.
- Есть ли у Вас выпускники, которые добились успехов в мире спорта?
- Да, конечно, среди выпускников первой школы их много. Сразу не вспомню всех, но вот, один из них - мастер спорта по стрельбе из лука Бато Шагдаров. В первой школе был правовой класс, куда отбирали спортивных детей, которые потом поступали в милицейские школы, военные училища. В четвертой школе моя ученица Лариса Бородина становилась многократной чемпионкой Забайкальского края по легкой атлетике.
- Вы, наверное, сама очень активный человек?
- По роду своей деятельности мы обязаны участвовать во всех проводимых соревнованиях у нас в поселке, что мы с удовольствием и делаем. Я часто бываю задействована либо в организации мероприятия, либо в судействе на муниципальных, окружных и краевых соревнованиях, а также со своими учениками активно принимаем участие во всех спортивных турнирах, чемпионатах поселка. Я - тренер и член ветеранской команды по волейболу, люблю плавать и не раз становилась чемпионкой по плаванию на муниципальных, окружных соревнованиях.
- Гармаханда Адлибишиевна, расскажите о Вашей семье.
- Мой муж Баир Бальжинимаев работает в тепловых сетях. У нас трое детей. Старшая дочь Бальжин Падамбаева - ветеринарный врач в Агинской ветлаборатории, замужем, растит двух дочерей. Дочь Сэсэгма Голорубова, тоже замужем, работает методистом в Агинском районном центре культуры и досуга, воспитывает дочь и сына. Сын Буда - шестиклассник, учится во второй школе.
- Чем любите заниматься в свободное время?
- Я всегда любила читать. Но сейчас, к сожалению, времени на чтение книг совсем не хватает. Ведь, помимо основной работы, у нас есть секционная, и много мероприятий проводятся, куда мы бываем вовлечены. Очень люблю готовить различные блюда, но, как я уже говорила, нет времени. Мои дети практически выросли самостоятельно, даже обижались, говорили: «Мама, тебе важнее чужие дети» (смеется). У нас, у советских людей, выросших при комсомоле, первым делом – работа, а потом уже все остальное.
- Ваши планы?
- В профессиональном плане у меня цель - вырастить конкурентоспособных детей, это несколько сложно, потому что после четвертого класса многие уходят в другие школы, также отток мощный после девятого класса в училища, колледжи. Сейчас у меня есть ученики пятого, шестого классов, которых я веду с первого, поэтому очень хочу, чтобы они стали сильными и составили спортивную конкуренцию ученикам других школ. Вот такие мои планы.
- Общаетесь ли с коллегами из других школ?
- Конечно, мы достаточно дружно живем, друг другу помогаем. Сейчас с помощью «Вайбера» мы стали коммуникабельнее, обмениваемся новостями, советами.
- Хватает ли инвентаря в школе?
- Дирекция школы в прошлом году пошла нам на встречу, и мы приобрели мячи, не все сразу, поэтому еще будем пополнять спортивный инвентарь. Нынче при школе построили плоскостную спортивную площадку универсальную, теперь дети могут на свежем воздухе играть в баскетбол, мини-футбол, волейбол. Нам не хватает стадиона, где дети могли бы заниматься легкой атлетикой, хотелось бы в будущем, чтобы он у нас появился.
- Спасибо за беседу.

Елена АБИДУЕВА.