Главная » 2014 » Июнь » 23 » Гармонь – душа российских деревень

Гармонь – душа российских деревень

23.06.2014 в 08:49 просмотров: 1568 комментариев: 0 Власть и общество

В Агинском округе прошел второй фестиваль-конкурс «Играй, гармонь, звени, частушка!». 12 июня – в День России - в селе Нуринск на живописном берегу реки Онон собрались более 150 участников и множество зрителей. Впервые данный фестиваль был проведен в прошлом году в селе Ара-Иля Дульдургинского района по инициативе Администрации Агинского Бурятского округа, тогда же было принято решение сделать его ежегодным.

 Второй фестиваль «Играй, гармонь, звени, частушка!» собрал в три раза больше участников, чем первый. Помериться силами в мастерстве исполнения частушек, русских народных песен и танцев, продемонстрировать виртуозное владение музыкальными инструментами съехались представители Агинского, Могойтуйского, Дульдургинского, Ононского, Шилкинского и Оловяннинского районов.

 С давних времен в русских деревнях и селах гармонисты были на особом счету. Ведь без заливистой гармони, без песен и частушек не проходило ни одно гуляние. Иметь гармонь и играть на ней считалось делом престижным, достойным похвалы и своего рода щегольством. Стоило гармонисту только заиграть, как сразу же его окружала толпа людей, на лицах появлялись добрые улыбки, звенели шутки, смех, веселье и бойкие частушки, которые бьют не в бровь, а в глаз. Нынешний фестиваль показал, что и в наше время сельские жители не прочь пуститься в пляс, если гармонист расправит меха.

 С раннего утра понеслись над Ононом русские народные песни, веселые частушки, переливы гармони и баяна, наигрыши на балалайке. Зрители бурными аплодисментами приветствовали артистов и подпевали им. Заместитель председателя правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Ананда Дондоков, открывая фестиваль, подчеркнул значимость этого праздника для жителей округа, пожелал фестивалю процветания, а его участникам побед.

 Любовь к народному творчеству вывела на сцену представителей старшего поколения. Исполнение 68-летним гармонистом Альбертом Духновским из Нижнего Цасучея своих собственных произведений очаровало зрителей. По профессии он - тренер-преподаватель детско-юношеской спортивной школы, известен не как только талантливый музыкант, но и как поэт, прославляющий красоту родной земли.

 - Я дружу с гармонью с малых лет, играть научился сам. Мой отец всегда об этом мечтал, и я реализовал его мечту. Для меня это не просто хобби, а моя душа, - признается с улыбкой Альберт Иванович.

 Частушечников и гармонистов в Нуринске собралось немало. Отрадно, что в фестивале приняли участие дети и молодежь, а это значит, что любовь к народному творчеству, музыке и преемственность поколений живы. Участники конкурса с огоньком в душе стремились доставить удовольствие всем зрителям данного мероприятия, и те не остались равнодушными.

 - Мы сегодня, можно сказать, отдохнули душой. Все участники очень яркие, творческие, интересные. Сам праздник замечательный, спасибо за его организацию, - говорит жительница села Нуринск, пенсионерка Валентина Рош, которая и сама раньше нередко участвовала в художественной самодеятельности.

 Традиционные наигрыши, обработки народных мелодий, оригинальные авторские сочинения, песни и частушки о родном крае в исполнении талантливых артистов дарили зрителям радость и были по достоинству оценены членами компетентного жюри.

 Итоги подводились по четырем номинациям – «Самодеятельные коллективы и ансамбли», «Гармонисты», «Баянисты», «Частушечники». Первое место среди самодеятельных коллективов и ансамблей занял народный ансамбль русской песни «Рябинушка» (п.Агинское), второе – фольклорный ансамбль «Раздолье» (с.Дульдурга), третье – ансамбль «Росстань» (п.Новоорловск). Лучшим виртуозом среди гармонистов признан Александр Афанасьев (п.Новоорловск), совсем немного уступил лидеру этой номинации Александр Жамбалов (п.Агинское), который занял второе место. В номинации «Баянисты» равных не было Андрею Абрамову (п.Оловянная), вторым стал Александр Сундуев (п.Могойтуй), третье место поделили Евгений Снегуров (п.Новоорловск) и Влад Селезнев (п.Могойтуй). Лучшими исполнителями частушек стали артисты фольклорного коллектива «Клубнички» (с.Нижний Цасучей), участники ансамбля «Домисольки» заняли второе место, третьим стал Альберт Духновский (с.Нижний Цасучей).

 Как показал фестиваль, любителей жанра частушек и игры на гармони сохранилось еще немало. Хочется надеяться, что частушки под гармонь, которые звучали в каждом доме, на каждом семейном празднике с самых далеких времен, и в будущем не сменятся песнями под караоке, и баян в руках новых молодых талантов так же будет творить чудеса, как и в руках сегодняшних гармонистов.

                                                                                                                                            Евгения ЦЫБЕНОВА.

                                                                                                                                           Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES