Главная » 2022 » Май » 12 » Гастроли в родную Агу

Гастроли в родную Агу

12.05.2022 в 10:42 просмотров: 164 комментариев: 0 Культура

С 16 по 20 мая в Агинском округе состоятся гастроли Государственного Бурятского академического театра драмы имени Хоца Намсараева. Выступление артистов театра на агинской сцене всегда украшает и обогащает культурную жизнь агинцев, которые уже второй год из-за пандемии коронавирусной инфекции были лишены возможности увидеть спектакли.
О подробностях гастрольного тура в Агинском округе мы попросили рассказать художественного руководителя театра Саяна Жамбалова (на снимке).

- Саян Цыдыпович, гастроли Бурдрама стали приятной неожиданностью для жителей округа. Честно говоря, мы не надеялись и в этом году увидеть вас, ведь предстоят юбилейные мероприятия к празднованию 90-летия театра. Что стало причиной столь приятного решения приехать в Агинский округ?
- Два года нас не было в Аге, последние гастроли сорвались из-за ковид-пандемии. Мы вырвались к любимому зрителю при первой же возможности. 90-й, юбилейный сезон театра не может быть полным и завершенным без гастролей в Агинском округе!
- Какой гастрольный репертуар увидит агинский зритель?
- Мы рады представить премьерную постановку «Хуби заяанай чемодан» (16+) по современной пьесе «Судьба в чемодане» российских драматургов Леонида и Ирины Ворон. С последней я имел честь учиться в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии.
Историю любви, которой все возрасты покорны, мы начали репетировать два года назад. Но из-за известных событий я выпустил спектакль лишь в январе этого года.
- В репертуаре театра более 40 постановок, почему выбрали «Хуби заяанай чемодан»?
- Я давно влюблен в актеров старшего поколения и мечтал с ними что-то поставить. Они – старая школа, с прекрасным образованием, многолетним жизненным и театральным опытом. Мои мечты совпали с появлением пьесы, написанной специально для ветеранов российской сцены. Звезды сошлись. Наш Буряад театр славится своими ветеранами и не только сцены. Только у нашего театра в Бурятии есть ветераны Великой Отечественной войны. И мы всегда с гордостью идем в рядах «Бессмертного полка» с портретами наших актеров и работников. Но мы не должны забывать и о тех, кто рядом – наших ветеранах сцены, и поездка с ними в округ - это пример преклонения перед ними.
- Кто из артистов труппы стал гастролером?
- В округ едет «звездный» состав театра: народные артисты России Марта Зориктуева и Людмила Дугарова, заслуженные артисты России Дарима Сангажапова, Чингис Гуруев и Олег Бабуев. Во второй состав труппы вошли заслуженная артистка России Должин Тангатова и народный артист Бурятии Зоригто Ринчинов. Все они знакомы и любимы взыскательной агинской публикой.
- Расскажите о маршруте гастролей, где надо готовиться к встрече?
- Откроются гастроли 16 мая на сцене Центра досуга в поселке Могойтуй. 17 мая выступим в Дульдургинском социально-культурном центре. 18 и 19 мая – спектакли на сцене РЦКиД п.Агинское. Завершатся гастроли 20 мая в селе Цокто-Хангил.
- В этом году прошла премьера спектакля «Минии нэрэ Бальжан» о бурятской княгине Бальжан-хатан, тема которой очень близка нашим зрителям. Когда мы сможем увидеть на нашей сцене эту громкую постановку?
- Надеюсь познакомить агинских зрителей с талантливыми выпускниками Щукинского театрального института, силами которых осуществлена эта постановка. В будущем году пройдет празднование 100-летия Республики Бурятия. Раньше, до 1937 года, Агинский округ был в составе республики, а это значит, праздник – общий! Очень надеюсь, что в связи с этим приедем в округ с большими постановками, в том числе, и со спектаклем «Минии нэрэ Бальжан».
- Кто из наших земляков трудится и работает в «Буряад театре»?
- Сегодня традиции старших актеров из нашего округа продолжают заслуженная артистка России Должин Тангатова, народные артисты Бурятии Зорикто Ринчинов, Болот Динганорбоев, Сэнгэ Ломбоев, заслуженные артисты Бурятии Галина Галсанова, Солбон Ендонов, Номин Цыренжапова, Янжина Ринчинова, Аягма Самбилова, а если по родословной – мои дети: режиссер Сойжин Жамбалова и актер Дахалай Жамбалов.
- Для округа Вы наш, родной: родились и выросли в поселке Агинское, по отцовской линии Вы из Южного Аргалея. Питает ли Вас вдохновением, силой и энергией родная земля?
- Я каждое лето с семьей приезжаю в Агу: поклониться родовой горе Сагаан обоо в Аргалее. Обряд «Тоонтын тооhон соо хульбэрхэ» делаем на северной окраине села, где раньше была кузница моего деда – дархана Жамбала. Получаем благословление предков и силу своего тоонто. Надеюсь, и в этом году родная земля даст силы для дальнего и нелегкого пути!
- Спасибо!

Цыпелма НАМСАРАЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES