Главная » 2024 » Январь » 13 » Газеты актуальны и востребованы

Газеты актуальны и востребованы

13.01.2024 в 09:22 просмотров: 195 комментариев: 0 Власть и общество

13 января в России отмечается профессиональный праздник печатной прессы - День российской печати. Торжество объединяет журналистов, издателей, печатников и других специалистов, причастных к созданию печатной продукции - газет и журналов. 

Именно в этот день в 1703 году по указу Петра I вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости», что положило начало печатному делу в России. Газеты, журналы давно и прочно вошли в нашу жизнь и остаются по сей день актуальными носителями информации, несмотря на то, что электронные средства информации, телевидение, радио и различные социальные сети, мессенджеры сегодня доминируют. Конкуренция со стороны электронных СМИ, на которые приходится львиная доля бюджетов рекламодателей, вхождение в обиход интернета с его притягательной силой, особенно для молодежи, привели к тому, что тиражи газет и журналов за последние годы неуклонно снижаются. На тему умрут ли печатные СМИ не высказывался только ленивый, но специалисты, социологи все-таки убеждены, что газеты в печатном, привычном варианте все-таки выживут. И не только потому, что читающее старшее поколение еще будет жить долго, до нового срока выхода на пенсию, и не потому, что сегодняшние молодые рано или поздно вновь научатся читать печатные буквы.

Думаем, что печатные СМИ настолько в традициях человечества, что не умрут никогда. И еще: есть такое не сильно распространенное, но стойкое мнение, что те, кто читает газеты, управляют теми, кто смотрит телевидение.  Да, еще до всякого интернета газеты сначала убивало радио, потом телевидение и лишь затем всемирная паутина. И всякий раз, то теряя в тиражах, то набирая их, газеты выходили из переделок обновленными. Интернет убивает не только газеты. Он убивает персонифицированную журналистику. Жертвой интернета становятся… интернет-издания.  Информация дезагрегирована, дезинтегрирована, бессистемно рассыпана, ее источник теряется, люди говорят: «Прочел в интернете», «Пишут в интернете». Газета – это еще и более удобный носитель информации: на бумаге комфортно читать в автобусе, кафе или лежа на диване. 
Газета «Агинская правда» идет в ногу с современным днем, новости, актуальные статьи и оперативные репортажи с мест событий наши читатели могут прочитать на сайте окружной газеты http://www.aginsk-pravda.ru/, появившейся на просторах интернета в начале 2012 года.
Над любой периодикой, даже с самым малым тиражом, трудится многочисленная команда специалистов: журналисты, операторы, корректоры, печатники - все работники, отвечающие за выход нового экземпляра газеты в свет.  Редакция окружной газеты «Агинская правда» имеет свой печатный цех, в котором издание выпускается в формате А3, офсетной печатью, периодичностью три раза в неделю.  В 1997 году было приобретено компьютерное оборудование и печатная машина «Доминанта-715» производства Чехии. В 2007 году был построен новый печатный цех, а также закуплено полиграфическое оборудование: двукрасочная печатная машина «Шинохара» японского производства, бумагоразмоточная и бумагорезальная машины, копировальная рама, проявочный процессор.

Печатный цех – конечный пункт производства газеты, и этим ответственным процессом заведуют наши коллеги: настоящий знаток своего дела Билигто Цыденов - начальник технического отдела печатного цеха, печатники плоской печати Баир Дашиев и Бато Жамсаранов.  Как же проходит процесс печати газеты? В начале производства следует размотать рулон бумаги на специальном станке, затем бумага на бумагорезальном аппарате обретает нужный формат для печати. Далее из компьютерного отдела, где происходит набор, и верстка очередного номера, в печатный цех поступает пленка газетной полосы. В копировальной раме изображение пленки выводится на пластину, здесь очень важен тщательный контроль, во избежание малейшего дефекта. Затем пластина с проявленным изображением загружается в печатную машину. 
В результате слаженной работы печатников окружной газеты «Агинская правда» - Билигто Цыденова, Баира Дашиева и Бато Жамсаранова к подписчикам поступает свежий номер газеты, еще пахнущий краской. С 1996 года работает в редакции газеты «Агинская правда» заведующим печатным цехом Билигто Батоевич Цыденов. Опытный полиграфист трудится около 30 лет, чтобы тираж газеты выходил вовремя и качественно.

Несмотря на множество возможностей интернета, социальных сетей и различных новостных сайтов, люди читают новости в большинстве своем именно на страницах газеты, а значит, газета продолжает быть актуальной и востребованной. Мы поздравляем своих коллег - газетчиков Агинского Бурятского округа, коллег из районов Забайкальского края, всех причастных к выпуску печатных средств массовой информации с профессиональным праздником!

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА и Сергея ДОРЖИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES