Главная » 2023 » Январь » 23 » Газификация Читы - уникальный пилотный проект

Газификация Читы - уникальный пилотный проект

23.01.2023 в 16:07 просмотров: 46 комментариев: 0 Экономика

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов, председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов провели в Чите совещание, посвященное реализации проекта газификации частного сектора города с использованием сжиженного природного газа и перспективам магистральной газификации.
В работе совещания принял участие заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Федерального Собрания РФ Баир Жамсуев.

Газификация Забайкальского края находится на контроле председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко. К этому вопросы подключены Правительство и ФАС.
Вопрос ранее рассматривался в ходе заседания Совета вопросам газификации субъектов РФ.
Делегация СФ побывала на перспективной площадке приема, хранения и регазификации сжиженного природного газа, сенаторы осмотрели котельные и встретились с гражданами.
«Проект СПГ-газификации Читы - это действительно уникальный пилотный проект. Будут построены не только хранилище, но и сеть газоснабжения, которая доведет газ до населения», - сказал Андрей Кутепов.
Сенатор подчеркнул, что для людей важно, чтобы цена за газ не превышала той платы, которую они сейчас платят за уголь. «Мы понимаем и знаем, что при условии значительной разницы в цене уголь является для многих жителей более выгодным, несмотря на неудобство обращения с ним и загрязнение окружающей среды. Кроме того, потребуется поддержка населения в части перевода самого внутридомового оборудования «с печи» на газ. И здесь не обойтись без государственной поддержки – федерального и регионального бюджетов – финансирования создания инфраструктуры, перевода на газ систем отопления и субсидий гражданам на возмещение разницы цены на газ и уголь. И нужно быть уже сегодня готовыми к тому моменту, когда надо будет сократить объемы закупаемого угля и, соответственно, в бюджете предусмотреть сокращение выделяемых на это средств. Забайкальский край является первопроходцем, на него смотрят другие регионы. «Проект находится не только на контроле, но и в совместной нашей работе до полной реализации. Планируем ваш масштабный позитивный эксперимент распространять на Бурятию и Тыву.
Реализация проекта не решает вопросов, связанных с необходимостью трубопроводной газификации края. Без нее невозможен перевод на газ объектов ЖКХ, а также объектов промышленности. Забайкальским краем разработан перспективный топливно-энергетический баланс региона до 2035 года. Газпром ведет разработку генеральной схемы газоснабжения и газификации Забайкальского края для определения основных параметров и мероприятий по подготовке региона к приему газа. Мероприятия по строительству газопровода-отвода до Читы учтут при принятии решений по «Силе Сибири-2».
В совещании приняли участие первый заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Алексей Синицын, член Комитета СФ по экономической политике Эдуард Исаков, первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Константин Цыганов, заместитель министра просвещения РФ Андрей Николаев, руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» Максим Корольков, представители органов государственной власти региона, Газпрома и РЖД.

Пресс-служба правительства Забайкальского края ,

фото из интернета

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES