Главная » 2015 » Август » 4 » Где родился, там и пригодился

Где родился, там и пригодился

04.08.2015 в 11:28 просмотров: 1452 комментариев: 0 Власть и общество

Сегодня каждый человек, как никогда, интересуется своими корнями, семейными связями, историей рода, потому что семья является самой близкой и теплой сферой существования ребенка, взрослого, старика, сферой его общения, его защитой в горе, опорой в радости. Семья, как коллективный носитель традиций, создает собственное культурное пространство. Поэтому мимо этой «живой» истории памяти рода невозможно пройти. Изучение корней помогает лучше понять загадочную русскую душу, особый русский феномен.
Биографии таких людей, как наш дед Иван Иванович Молоков, достойны того, чтобы они остались в истории родной земли. Седьмого июля нашему папе, деду и прадедушке Ивану Ивановичу Молокову исполнилось 65 лет. В связи с этим хотелось бы рассказать об этом удивительном человеке, оставившем след в истории своей малой родины.
Сейчас наш дедушка находится на заслуженном отдыхе. Но его насыщенная разными непростыми событиями  жизнь настолько интересна, что было бы несправедливо умолчать о ней. За своими плечами он имеет огромный опыт работы как в сельском хозяйстве, так и на руководящих должностях.
Наш папа и дедушка - один из тех, кто, не жалея сил, служил своему народу.
Путь простого паренька из крестьянской семьи хоть и к небольшой, но государственной должности, шел через общение с людьми, обучение и профессиональную работу, любовь к человеку. Учиться Иван начал в селе Аргунск, был мальчиком умным и любознательным, считать научился задолго до поступления в школу.  Окончил восемь классов в 1965 году  в селе Боржигантай, началась трудовая жизнь. В его трудовой книжке так и записано: «Принят в Агинский овцесовхоз рабочим 10.08.1965 года».
В августе 1966 года Молоков Иван поступил в Нерчинский сельскохозяйственный техникум, где учился на протяжении почти четырех лет. Чтобы обеспечить себя с финансовой стороны, так как семья была большая, Иван совмещал учебу и работу - подрабатывал кочегаром. «Было трудно», - вспоминает он, - «Но зато еженедельно получал зарплату и целое ведро молока - за вредность».
В восемнадцатилетнем воз-расте Иван Иванович зарегистрировал брак с Галиной Петровной Пьянниковой. Уж очень хороша была технологический секретарь Могойтуйского райкома КПСС, не смог он устоять перед черноглазой красавицей, влюбился. В 1969 году появился на свет первенец Виталий, в 1971- доченька Аленка, затем, в 1978 году – Любаша, названная в честь бабушки.
В 70-м году Иван окончил  сельхозтехникум на «отлично». После окончания из тех учащихся, которые показали отличные знания, создали группу для обучения на руководящих работников среднего звена. При област- ном управлении сельского хозяйства учились эти студенты еще два месяца. В марте 1970 года Молоков вернулся в родное село. Начал работать зоотехником, через три месяца - старшим ветеринарным врачом третьего отделения совхоза имени « 50-летия СССР». Шесть лет работал на этой должности. В октябре 1976 года его назначили на должность заведующего лечебно-санитарным пунктом для животных. Иван Иванович сам обследовал больных животных, ставил диагнозы, делал уколы, выхаживать и лечить животных помогали ветеринарные санитары. Он, как старший ветврач, на практике выполняет сложные операции больным животным.
Для обмена опытом приезжали ветврачи из других хозяйств, районов. На базе ЛСП проходили областные, окружные, районные семинары, которые посещали директора других совхозов, главные ветеринарные  врачи. Была делегация из Монголии, Казахстана. Много людей приезжало просто из интереса, посмотреть. Молодые ветеринары просились на стажировку к Ивану Ивановичу. По обмену опытом работы в ЛСП Молоковым было начато написание диссертации.
В 1977 году Молокова избрали председателем профсоюзного комитета совхоза имени «50-летия СССР». Здесь работал четыре года, защищая интересы рабочих и служащих. Проводил и различные культурно-массовые мероприятия. Именно в это время в селе был создан вокально-инструментальный ансамбль под руководством Владимира Аникеенко, который выезжал с концертами по селам района.
Какое-то время Иван Иванович работал секретарем комсомольской организации.  А в октябре 1981 года избиран сначала в рабочий комитет, затем - секретарем парткома совхоза имени «50-летия СССР». На должности парторга  проработал в течение шести лет в Боржигантае, а затем еще два года в селе Бальзино.
С 1989 года Иван Иванович утвержден инструктором Дульдургинского райкома КПСС. В этом же году его назначали директором совхоза «Бальзинский», где он работал в течение восьми лет. Это было тяжелейшее время для совхозов. Молоков не только сумел сохранить хозяйство, но и развивал его: в селе и  сеяли, и пахали, и строили дома. Провели в это время водопровод, чего не было никогда в селе. Была проложена асфальтированная дорога, отсыпана дорога до соседнего села Красноярово, построен гараж для техники, которая до Молокова всегда зимой стояла на морозе, восстановлена водокачка, проводилась механизированная полив- ка местного сельского огорода. Одно из главных достижений его работы – это строительство моста через местную реку, который до сих пор жители называют Молоковским.  В селе был открыт сельский магазин с разнообразными продуктами и вещами; стала функционировать местная баня, была открыта гостиница.
Еще один из результатов его работы - в местное озеро запустили мальков рыб, которых самолетом периодически доставляли из города Улан- Удэ в Читу.
Его добросовестный труд, настойчивость и старание  преобразили село. До сих пор жители сов- хоза «Бальзинский» с теплотой вспоминают бывшего директора Молокова.
В ноябре 1996 года И.И.Молоков был избран главой администрации  села «Бальзино», но  через некоторое время уволился по состоянию здоровья. Вскоре семья Молоковых переехала на станцию Степь, ближе к своей малой родине, где Иван Иванович устроился в воинскую часть заведующим на продовольственном складе. Проработав девять месяцев, поняв, что это дело вовсе не его, он уволился по собственному желанию.
Ему очень хотелось вернуться домой, в родное село. И вот в октябре 2000 года он по приглашению возвращается в Боржигантай. Всенародным голосованием И.И.Молоков был избран главой администрации своего родного села, тогда за него проголосовало 82 процента избирателей.
С тех пор много лет И.И.Молоков возглавляет СП «Боржигантай». В местных СМИ  пишут, что он очень хороший администратор, хозяйственник, просто заботливый человек. И это не пустые слова. Все подтверждается его активной трудовой деятельностью, высоким профессиональным настроем, просто уважением и любовью к родным местам и землякам.
Боржигантай, как и многие села России, в 90-х годах прошлого века находился в тяжелом положении. Замороженные разграбленные объекты, огромные долги, безработица, воровство, пьянство. Примерно к 2004 году ситуация стала меняться, наметился позитивный сдвиг. При Молокове началось строительство новых объектов, стала проводиться большая работа по благоустройству села: при содействии Администрации Агинского Бурятского автономного округа построено новое здание администрации села и базового хозяйства – АПК «Боржигантай», в большом здании выделены помещения для почты, филиала Сбербанка, сельской библиотеки, открыт детский дом «Надежда», на месте которого сейчас функционирует новый детский сад «Василек».
Именно в его годы работы была установлена мобильная связь, появился телефон. Куплен легковой автомобиль для нужд администрации и всего населения села.
Именно благодаря Молокову  и финансовой помощи Администрации округа, был произведен ремонт кровли двухэтажного блока школы, построено здание пожарной части, появились новые рабочие места для населения, открыт памятник - обелиск воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны.
Работал Иван Иванович главой администрации до 2011 года. Работал так, как учили отец и мама, как подсказывало сердце и совесть. Благородно и достойно, отдавая всего самого себя.

Л.МОЛОКОВА, дочь.