Главная » 2016 » Февраль » 25 » Где родился - там и пригодился

Где родился - там и пригодился

25.02.2016 в 20:14 просмотров: 1459 комментариев: 0 Власть и общество

Моему деду, Цыдыпу Дармаевичу Дагбацыренову, 23 февраля исполнилось бы 80 лет… Но он ушел из жизни в 2005 году, поэтому я сегодня и пишу о его славной трудовой жизни, ведь он оставил заметный след в истории Бурятии и Агинского округа.

Дед родился в селе Узон 23 февраля 1936 года. В 1945 году Цыдып Дагбацыренов поступил в Улан-Заргантайскую начальную школу, учился он очень хорошо, принимал активное участие в пионерской и комсомольской работе.

В 1956 году стал студентом Омского сельскохозяйственного института им.С.М.Кирова. Будучи студентом второго курса, Цыдып Дармаевич приехал на практику в родное село. В то время на селе, как и повсюду в стране, начали заниматься возделыванием кукурузы, расширялись картофельные поля. Студенту предложили помочь в организации посадки этих культур, и он сначала тщательно изучил техническое оснащение, посадочные машины.

Для узонского рельефа эти машины не очень годились, работа получалась трудоемкой. Тогда практикант предложил своим землякам переделать сеялку и сажалку на рядовой посев. Рационализаторское предложение оказалось весьма удачным. Колхоз получил урожай на славу.
В 1961 году, окончив институт с отличием, Цыдып Дармаевич вернулся на родину.
Дед отличался активной жизненной позицией – возглавил комсомольскую организацию колхоза, организовал художественную самодеятельность и проводил спортивные мероприятия. Но Цыдып Дармаевич решил поступить в аспирантуру, которую окончил в 1967 году, став кандидатом экономических наук.
В 1960-е годы на Читинской опытной сельскохозяйственной станции не хватало научных кадров. Руководство области, зная, что в Омске работает ученый-экономист родом из Аги, решило пригласить Цыдыпа Дармаевича на работу в эту станцию. Так он оказался в Чите на должности заведующего отделом научно-технической информации и пропаганды.
В марте 1971 года Ц.Д.Дагбацыренов перешел в Бурятский филиал СО АН СССР старшим научным сотрудником отдела экономических исследований. Ему поручили изучение озера Байкал, Цыдып Дармаевич занимался экономической оценкой ресурсов бассейна озера.
В 1977 году деда пригласили на должность доцента кафедры организации и планирования сельскохозяйственных предприятий Бурятского сельскохозяйственного института. И здесь он проявил себя как отличный специалист. 18 лет он проработал на этой кафедре, активно занимался изучением вопросов организации производства, методов повышения эффективности труда в аграрном секторе.
Добрый и отзывчивый, он в тоже время был строгим и требовательным к себе и сотрудникам. Совместно с учеными кафедры Цыдып Дармаевич издал ряд книг, представлявших практический интерес для специалистов сельского хозяйства.
Цыдып Дармаевич систематически повышал уровень знаний, принимая участие в многочисленных научных симпозиумах. Им опубликовано более семидесяти научных трудов, в том числе, три монографии и 35 учебно-методических изданий.
В 1999 году дедушка загорелся идеей открыть высшее учебное заведение в Агинском округе. И уже 1 сентября 1999 года был открыт Агинский филиал Современной гуманитарной академии (СГА), ставший единственным высшим учебным заведением на территории Агинского Бурятского автономного округа, где студенты проходили полный курс обучения. У истоков создания были Б.Б.Жамсуев, кандидат экономических наук Ц.Ц.Дамдинов, заслуженный учитель РФ Б.П.Норжилов и кандидат экономических наук Ц.Д. Дагбацыренов, возглавивший филиал. Несмотря на свой возраст, Цыдып Дармаевич остался активным, требовательным администратором, смотрящим далеко в будущее. За короткое время была создана материально-техническая база учебного центра, внедрена информационно-коммуникационная технология обучения.
Цыдып Дармаевич пользовался большим авторитетом среди друзей, коллег, руководителей учебных заведений и общественности. Его труд в образовании был высоко оценен. В октябре 2003 года Цыдып Дармаевич Дагбацыренов стал действительным членом Международной академии информатизации, награжден в связи с 250-летием Академии наук почетной грамотой ее Президиума, медалью «За заслуги в образовании» и множеством грамот. Земляки также высоко оценивают его сорокалетний труд в научных и образовательных учреждениях.
В поселке Могойтуй, где был открыт филиал СГА, одна из улиц названа в честь его имени.
Дедушка был энергичным человеком, легко «зажигался» новыми идеями и всегда старался внедрить их в жизнь. Больше всего восхищала его способность идти «в ногу со временем», смотреть далеко в будущее. Он очень любил бегать, играть в шахматы,  волейбол. Всегда мягкий, добрый и ласковый, он был для нас большим авторитетом, его мнение всегда было важно для детей и внуков. Все дети Цыдыпа Дармаевича получили высшее образование, дочь и сын стали кандидатами наук. Выросли внуки и внучки, создали семьи. И особое место в наших семьях занимает память о нашем дедушке - потрясающе умном, светлом и добром человеке.

И.Батомункуева,
внучка, п.Могойтуй.