Главная » 2014 » Август » 13 » Гэрэлма Жалсанова: «Мне досталась часть маминого таланта»

Гэрэлма Жалсанова: «Мне досталась часть маминого таланта»

13.08.2014 в 15:03 просмотров: 2576 комментариев: 0 Культура

С 14 августа в поселке Агинское начинается гастрольный тур солистки театра «Байкал» Гэрэлмы Жалсановой (на снимке). Накануне выступлений автор-исполнитель рассказала «АП» о себе, своей семье и творчестве.

- Родилась и выросла я в селе Будалан. В семье нас четверо и одна мама. Мама у нас и спортсменка, и артистка. Были времена, когда никто не мог сравниться с ней голосом или спортивными успехами. До сих пор, когда я бываю в Агинском, люди рассказывают о маме, многие помнят Зою Жалсанову. Мне досталась лишь небольшая часть маминого таланта. Сама я совсем не спортивная, всю учебную «дорогу» меня сопровождала гордая «тройка». Братьям, считаю, повезло больше. Они занимаются и спортом, и музыкой. Есть у меня старшая сестра – самый лучший друг во всех делах. Я горжусь тем, что мама воспитала нас дружными, и я, в свою очередь, тоже пытаюсь передать своим детям главные чувства – любовь, уважение к старшим и, конечно, знание своего родного языка.

- Где Вы обучались?

- Специального образования у меня нет, окончила я библиотечный факультет ВСГАКИ.

- Как попали на сцену?

- Мне кажется, судьбы артистов в целом бывают похожи. С малых лет я точно знала, что буду петь, хотя никаких логических предпосылок для этого не было, кроме моего неуправляемого желания стоять на сцене. Потом начались конкурсы, в которых были поражения и море слез. Но в один прекрасный день ко мне пришел мой брат (тогда он работал танцором, снимал для нас квартиру и в свои юные 22 года кормил и одевал нас) и повел меня на прослушивание к Дандару Бадлуеву. Вот так я попала на сцену, и до сих пор я на службе у народа (смеется).

- Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать настоящий певец?

- Знаете, я поняла за свою деятельность одну вещь, наверное, ценную для подрастающего поколения: быть хорошим певцом – это значит иметь не только голос, а еще и чувство стиля, быть адекватным самокритиком. Каждый голос имеет свой набор песен, которые подходят именно для него. Я до сих пор ищу, пытаюсь найти это свое уникальное направление, иногда начинаю сомневаться. Говорят, творческие люди всегда находятся в поиске неизведанного, всегда пытаются попробовать новое, поэтому, наверное, я начала писать песни без знания нотной грамоты, за что меня зачастую за спиной называют дилетантом.

- Быть певицей – Ваше призвание?

- Мне нравится, когда на парковке из машины доносятся мои песни; когда на свадьбах маленькие дети исполняют мои произведения, посвящая их самому светлому чувству; когда в Интернете приходят приятные письма от поклонников. Вот для чего стоило в детстве мечтать о большой сцене.

- Какая песня из вашего репертуара больше всего нравится зрителям?

- На мой взгляд, наиболее известные произведения - «Бэе бэеэ гамнае», «Бууралхан эжы», а также мои авторские песни «Наранай домог», «Одото гэрэл», «Дурлаалби».

- С какими авторами текстов и музыки Вы сотрудничаете?

- Я исполняю, кроме песен собственного сочинения, и песни таких авторов, как Анатолий Андреев, Гунга Чимитов, Сергей Манжигеев и других. Сейчас я работаю с разными современными композиторами, но к одному из них отношусь особенно – это мой земляк Чимит Санжимитупов, который создал для меня прекрасную песню, премьера которой состоится на моем сольном концерте в Агинском.

- Расскажите подробнее.

- Мои сольные концерты состоятся 14 августа в 15.00 часов в селе Амитхаша, в 19.00 часов в ККЗ «Амар сайн»; 15 августа в 17.00 часов в Судунтуе, в 21.00 часов в Зуткулее; 16 августа в 18.00 часов в Цокто-Хангиле, в 21.00 часов в моем родном селе Будалан. Пользуясь случаем, я бы хотела пригласить земляков на мои концерты.

- Спасибо за беседу.

Евгения ЦЫБЕНОВА.