Главная » 2013 » Декабрь » 17 » Гений степей Онона

Гений степей Онона

17.12.2013 в 20:23 просмотров: 2021 комментариев: 0 Культура
 В особые переломные моменты истории выдвигаются   яркие личности, способные оказывать огромное влияние на судьбы людей и  родного края. Таким был главный тайша агинских бурят Тугулдур Тобоев. Известный краевед Забайкалья М.Зензинов того времени в своей статье назовет его «гением ононских степей». 
Его общественная, гражданская, религиозная, литературная деятельность на улучшение жизненного пространства бурятского народа, вклад в развитие и консолидацию бурятского сообщества, на становление национальной культуры, образования неизмеримы. Выдающийся сын агинских бурят Тугулдур тайша в течение всей своей жизни служил на благо и процветание своих соплеменников.
 Тугулдур Тобоев из рода токтор-хуацай родился на земле Цаган-Ола, в местности Ара-Бырка Нерчинского ведомства. Большинство его предков были зайсанами.  В 1814 году его избрали  писарем главного Агинского зайсана. Молодой Тобоев хорошо владел русским, прекрасно знал старомонгольскую письменность, тибетский язык. В 1819 году его избирают зайсаном восточно-хуацайского рода. В 1839 году он стал головой, а когда была  создана Агинская Степная дума, его избирают председателем Думы. В 1842 году представители агинских родов выбрали его вторым тайшой. С 1858 года он утвержден в должности  главного тайши, на которой находился двадцать лет. Он единственный тайша, который свыше 60 лет занимал различные административные должности, что свидетельствует о том, что буряты глубоко уважали и почитали своего тайшу за  независимый образ мышления и искреннюю преданность народу.
 Общественная деятельность его начинается с избрания представителем в Сибирский комитет. Он в 1822 году принимает участие в разработке проекта законодательного акта «Устав об управлении инородцев», в 1823 году - юридического документа «Уложение 1823 г. 11 хоринских родов». Он является организатором  образования Агинской Степной думы (1839), которая имела свои особенности: улучшение административной работы и ликвидацию бюрократизма в системе управления. Среди основных форм борьбы с бюрократизмом и злоупотреблениями местной власти были организация сугланов, принятие общественных приговоров с подписями и печатями под ними.
   Он был одним из наиболее образованных представителей бурятского общества. В 1863 году вышла его летопись «Хроника Тугулдура Тобоева». Это уникальный письменный памятник, первоисточник, написанный на основании подлинных исторических документов, хранившихся в делах Степных дум. Величие и значение летописи и ее документальность крайне сложно оценить, если принять во внимание то обстоятельство, что многие из архивов прежних дум не существуют и большая часть документов погибла от огня и других стихийных бедствий.
 Тугулдур тайша является инициатором открытия приходской школы в Аге (1842), организатором фольклорных конкурсов по исполнению народной песни и многих других полезных дел, крайне необходимых для развития бурятского сообщества на заре его становления, впоследствии ставших основой традиционной бурятской культуры. Его активная религиозная деятельность требует отдельного глубокого и кропотливого исследования.  
 Тайша Тобоев сыграл огромную роль в распространении земледелия среди агинских бурят. Он был назначен Нерчинским окружным начальником «главным распорядителем усиления хлебопашества во всех правах старшего». Видя бедственное положение народа и его постепенное обнищание, мудрый Тобоев понимал  необходимость  введения земледелия и картофелеводства у бурят.
  В 1849 году Тобоев предписывает Агинской думе «принять всевозможное старание к усилению противу прежнего хлебопашества и посева картофеля с огородными овощами и об избрании в каждом родовом управлении хлебопахотного смотрителя…». Он агитирует  сородичей в том, «…что при усиленном хлебопашестве и при развитом картофелеводстве они будут не только обеспечены, но еще будут иметь возможность приобрести деньги от продажи своих избытков в казну и в частные руки». Подавая пример сородичам, он сам со своей семьей сажает картофель. Начиная с 1843 года, он засеивает картофелем одну десятину земли, а в 1845 году - около двух десятин.
 «Агрономические опыты самого Тобоева были результативными. С засеянной двенадцатью четвертями одной десятины (каждая четверть – 8 пудов) им было собрано 60.  Урожайность составляла 1 к 5». Он впервые вводит  сенокошение и даже разработал навесы для сушки сена, что явилось крайне полезным для кочевников в суровых сибирских условиях. Тайша Тобоев ведет активную работу по поиску  сельскохозяйственных орудий для эффективного землепашества и сенокошения. Он обращается с прошением в администрацию Иркутского губернаторства о выделении и продаже сошников, серпов, железа для Агинской Степной думы. В результате его просьб губернская администрация отправит  03.10.1851 г. Нерчинскому окружному начальнику  следующий список орудий для Агинской Степной думы: «На отношение Главного Управления и Иркутской губернии от 24 августа за №4686… просит сделать распоряжение на приготовление для агинских инородцев из железа изделий: сошников – 30 пар, серпов – 360 шт., железа шинного – 50 пуд. И разного для поделок – 450 пуд.». Предписывает Петровской горной конторе, чтобы «потребные для агинских инородцев изделия приготовить…и отправить с вольными возщиками к читинскому комиссионеру с уведомлением продажных цен…».
 Открытие Тобоевым угольного месторождения в Урее свидетельствует о его широких познаниях в разных областях науки. Это был разносторонне образованный тайша, о чем свидетельствуют его письма. В читинском архиве сохранились его письма в Москву братьям Зензиновым, в Казань известному востоковеду  О.М. Ковалевскому о возможности присылки ему вышедшего монголо-французского словаря. Мы перечислили только малую часть из его огромной неутомимой деятельности.
 Тугулдур тайша был авторитетный и уважаемый родоначальник, умелый и волевой организатор, прежде всего заботившийся о росте хозяйства в своем ведомстве и благополучии сородичей. Агинская Степная дума под его мудрым руководством многое сделала в пользу всех родов агинских бурят. 
 
Д.ЧИМИТДОРЖИН,  кандидат исторических наук,  г. Улан-Удэ.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES