Главная » 2019 » Декабрь » 7 » Геннадий Подзноев: «Желаю жителям округа процветания!»

Геннадий Подзноев: «Желаю жителям округа процветания!»

07.12.2019 в 12:46 просмотров: 735 комментариев: 0 Власть и общество

Сегодня в «Гостиной «АП» необычный гость – генерал-лейтенант, служивший с 2011 по 2015 годы руководителем Следственного управления СКР по Забайкальскому краю Г.С.Подзноев (на снимке). В эти дни он побывал в Забайкалье, приехал в Агинский Бурятский округ, о котором у него остались только приятные воспоминания.

- Расскажите, Геннадий Семенович, откуда Вы родом?
- Родился я в деревне Лажково Пустошинского района Псковской области. Родители мои были крестьянами, отец - фронтовик, воевал во время финской войны и в Великую Отечественную войну с фашистами. Воевал на Ленинградском фронте, после тяжелого ранения вернулся домой без двух рук. До войны у него росли трое детей, моя старшая сестра, ей недавно исполнилось 84 года, и два брата, к сожалению, они умерли. Я родился после войны, в 1948 году. В шесть лет пошел в школу в своей деревне, в пятом классе учился уже в Забельской семилетней школе, открывшейся в соседней деревне, за семь километров от дома. Окончив в Забелье семилетку, стал учиться дальше в Пустошинской средней школе. После средней школы уехал в Ленинград, учился на строителя, одновременно на водителя-профессионала, в 1966 году получил права водителя. В 1967 году был призван на службу в ряды Советской армии, службу проходил в Опочецком зенитно-ракетном военном училище. В годы перестройки училище расформировали, в этом году был отмечен семидесятилетний юбилей со дня его основания. За эти годы было подготовлено 14 тысяч офицеров, несколько выпускников являются Героями Советского Союза, некоторые стали генералами, в том числе и я. На юбилее собрались более пятисот выпускников, был открыт памятник. После службы поступил и окончил с отличием в 1971 году следственное отделение Ленинградской средней школы милиции, мое имя висит на Доске почета. В прошлом году школа отметила столетие со дня основания. Много лет я служил в органах внутренних дел Псковской области, начинал с участкового инспектора, был следователем в городе Великие Луки – городе воинской славы, затем вырос до старшего следователя. Со мной работали опытные следователи – фронтовики, они, как мой отец, были примером для меня. В 1974 году окончил Высшую школу милиции МВД СССР. В 1982 году, как одного из лучших следователей, меня перевели в Псков и назначили начальником следственного отдела городского управления. Через два года я стал начальником УВД г.Псков. После службы в органах внутренних дел, когда в 1992 году создали налоговую полицию, я возглавлял управление Федеральной службы налоговой полиции по Псковской области, прослужил десять лет, мне было присвоено звание генерал-майора налоговой полиции. Затем я занимал должность помощника руководителя Псковского следственного управления СКП.
- В вашей биографии, карьере был и депутатский опыт, расскажите об этом?
- Да, в 2002 году я был избран депутатом Псковского областного Собрания депутатов. Являлся председателем комитета по законодательству Псковского областного Собрания, был заместителем председателя Псковского областного Собрания депутатов. С 2006 года работал в органах прокуратуры, в июне 2010 года меня направили в Забайкалье, где я занял должность руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Забайкальскому краю.
- Что Вы знали тогда о Забайкалье, были ли у Вас знакомые?
- Первым, кого я встретил здесь, был Баяр Батожаргалович Дугаров, который был у меня помощником в Пскове, когда я работал начальником налоговой полиции. Он должен был меня сменить на этой должности, но решил вернуться в родные пенаты, отказавшись от генеральской должности и трехкомнатной квартиры, которую ему давали. Первое место, где я побывал в новой должности, был Агинский Бурятский округ. В Дульдурге познакомился с Дамдином Галсандоржиевичем Цырендоржиевым, который сейчас является прокурором Агинского района. Состоялась встреча с руководством района, где я поинтересовался налогооблагаемой базой района, что было удивительно для местных. Для меня, работавшего в налоговой полиции, это было в порядке вещей. А в Агинском, где побывал в следующий раз, меня поразил местный краеведческий музей с интересными экспонатами. Выйдя из музея, я увидел Аллею Героев, а я ведь из мест, где три года шла война, а у нас такого нет. До сих пор таких памятников нет, это меня поразило. Такое отношение к своим героям говорит об уважении вашего народа к своим предкам, их заслугам, вы помните их. Побывал я далее и в Могойтуе, затем мне предложили съездить на Алханай – святое для буддистов место. Поднялись на гору, к Храм-воротам, и там мне рассказали про щель грешников, если есть у тебя грех, то ты не сможешь пролезть через щель. Мне было боязно, но я пролез через щель. Да, говорят, грехов у тебя нет, и многое мне рассказали об Алханае – удивительном месте. Также показали место, где бездетные люди могут попросить ребенка в небольшой пещере. Я на самом деле убедился, что это правда, потому что ко мне приехали друзья, семья из Москвы, а детей у них не было. Они побывали на Алханае, и потом, через некоторое время звонят мне, что невестка забеременела. Один ребенок родился, потом второй. За время работы в Забайкалье я побывал во всех районах, встречался с людьми, главами, везде задавал вопросы, как живут люди, как платят налоги, край огромный, по сравнению с Псковской областью, откуда я родом. Там выехал утром, и за день объехал всю область.
- Расскажите немного о специфике работы, людях, с кем пришлось поработать в Забайкалье?
- Когда я принял Управление, оно находилось на 84-м месте. Благодаря отличной работе сотрудников, оно вошло в двадцатку лучших по России. Приходилось решать вопросы и по жилью, и служебным помещениям для территориальных отделов. Отдел по Агинскому округу в свое время возглавлял Петр Эрнестович Хавкин, а замом у него был Болот Дашинимаев. Был сплоченный коллектив, отмечу, что Агинский отдел был кузницей кадров, много руководителей вышло отсюда, начинали лейтенантами и выросли до руководителей территориальных отделов, назову фамилии Дашинимаева, Долгополова, Балдандоржина, Жамьянова.
- Какими наградами Вы отмечены?
- Я благодарен судьбе,приехав в Забайкалье недавно, встретился с друзьями, побывали с ними везде, проехались по святым местам, чувствую, что набрал энергии на много лет, чистый воздух, минеральные источники, и, конечно же, прекрасные люди, с кем я общался, работал пять лет. Все это осталось в моей памяти, моей душе, я приглашал друзей к себе в гости, приезжал ко мне Болот Дашинимаев, показал ему достопримечательности псковской земли, партизанские места, памятник Александру Невскому. Во время встречи здесь с друзьями мне говорят, дай интервью в нашей местной газете, расскажи о себе, я с удовольствием согласился.
Что касается наград, отмечу, что имею множество ведомственных наград, и за успехи в обеспечении экономической безопасности страны в 2013 году был удостоен благодарности Президента РФ В.В.Путина. В апреле 2013 года мне вручили знак отличия «За вклад в развитие Забайкальского края».
- Что пожелаете жителям Агинского Бурятского округа, и своим бывшим коллегам?
- Жителям округа я пожелаю процветания, здоровья, добра, уважения.
- Спасибо.

Базар РИНЧИНО.