Главная » 2024 » Апрель » 23 » Геннадий Шаталов: «Агинский Бурятский округ растет как на дрожжах»

Геннадий Шаталов: «Агинский Бурятский округ растет как на дрожжах»

23.04.2024 в 10:03 просмотров: 141 комментариев: 0 Экономика

Газета «Агинская правда» уже рассказывала о прошедшем в Агинском региональном этапе Всероссийского конкурса «Туристический сувенир», почетным гостем которого был приглашен инициатор многих проектов в туристической отрасли - председатель правления Фонда развития общественных связей Region PR, основатель конкурсов и премий Russian Event Awards, «Маршрут года», «Туристический сувенир», «МедиаТур» Геннадий Васильевич Шаталов (на снимке). Мы встретились с ним в обеденный перерыв конкурса, у него просто не было больше свободного времени, все было расписано по минутам.

И вот что он успел рассказать корреспонденту газеты. Родом он из Воронежа, после окончания средней школы поступил в высшее военное училище по специальности «Радиоэлектроника». Служил в части радиоэлектронной борьбы войск ПВО в Тольятти. В 1991 году уволился из армии и стал заниматься консультациями «в вопросах управления». Направления его деятельности с тех пор кардинально менялись несколько раз. В 2005 году случайно попал на форум PR-специалистов в родном Воронеже, на форуме обсуждали премию «Серебряный лучник», которую можно считать Оскаром отечественной PR-индустрии. 
«Я загорелся идеей организовать аналогичный проект в Воронеже. Созвонился с исполнительной дирекцией «Серебряного лучника», и уже в декабре 2005 года мы провели первый конкурс RuPoR, – вспоминает Геннадий Шаталов, - но это было только начало. В 2012 году меня попросили помочь студентке Воронежского государственного университета, которая писала диплом о туризме в регионе. Я не был знаком со сферой туризма, но понимал, что в дипломе самое важное – практическая часть, поэтому предложил придумать туристический конкурс. Решили: про событийный туризм в России, тогда об этом вообще не говорили, – рассказывает наш собеседник. – Так появилась национальная премия в области развития событийного туризма Russia Travel Awards». У конкурса «Туристический сувенир» тоже своя история - еще одна случайность. Я начал коллекционировать колокольчики. В какой-то момент их количество уже превысило критическую массу. А найти что-то еще для коллекционирования оказалось непросто. В Чите, к примеру, есть прекрасный магазин, где продают продукцию Гжели, но какой смысл везти ее из Читы, ведь туристу нужно что-то аутентичное. Так в 2015 году был придуман конкурс сувениров», – продолжил Геннадий Шаталов.
-В Агинском Бурятском округе Вы не в первый раз и Вам есть что сказать о наших туристических достопримечательностях, чем наш округ выделяется среди других регионов? 
- Да, в Забайкалье я приезжал шесть раз, а в Агинском я побывал четыре раза, был на Алханае, фестивале «Хорхог», конкурсе «Агинские сувениры», и вот сегодня - на региональном конкурсе «Туристический сувенир Забайкалья». Для меня буддизм является философией жизни, хоть я и православный. Поэтому, когда я бываю в Бурятии, и у вас, обязательно посещаю дацан. Там другая энергетика, обязательно совершаю гороо, для меня это место силы. На Алханае погружался в аршаан три раза и любовался схватками бурятских богатырей-борцов на турнире «Большой приз Алханая». На выходе борцов и на награждении победителей обязательно называют не только имя борца, но и его род, это замечательно. Я думаю, это часть правильного воспитания, нужно знать свой род, не терять связь с предками. По сравнению с большой Бурятией, я думаю, у вас люди более открытые, вот на фестивале «Хорхог» я видел, как общаются незнакомые люди. Да и вчера, 11 апреля, в Чите на заседании совета по развитию туризма при губернаторе Забайкальского края, где обсуждалось развитие туризма в регионе, я сказал, что Агинский округ поднимается в сфере туризма как на «дрожжах», видимо, агинцы очень любят свою землю. Я выступил на совете с темой «Открытие нового Забайкалья для российских туристов. Туризм как фактор развития муниципальных образований», где подвёл итоги участия Забайкальского края в федеральных туристических премиях: Международная премия в области событийного туризма Russian Event Awards, Всероссийская туристическая премия Russian Travel Awards, Всероссийская премия «Туристические города». Назовем победу вашего окружного центра - поселка Агинское - в последнем конкурсе. Ведь сам поселок небольшой, а как был представлен на конкурсе, сам мэр поселка Андрей Дашин красочно презентовал столицу Агинского Бурятского округа, и заслуженно Агинское получил Гран-при Всероссийского конкурса «Туристические города». Это говорит о многом, у округа есть большой потенциал. Мне очень нравится у вас бывать. 
- Расскажите теперь о краевом конкурсе "Туристический сувенир Забайкалья", куда Вас пригласили?
- Проходит классный конкурс, собравший множество друзей и единомышленников. Единомышленники не только мастера, но и организаторы событийных мероприятий, в основном, из Агинского Бурятского округа, люди добрые и увлечённые своими идеями по прославлению земли, на которой живут. С ними мы успеваем обсудить планы, пригласить в гости и просто поговорить о жизни! Такое разнообразие работ на конкурсе, думаю, жюри было не просто, так как более ста мастеров привезли свои работы, вообщем, столы ломились от сувениров. Здесь я встретил своих друзей, с которыми в 2021 году общались на обучающей программе «Туристический акселератор», организованном министерством экономического развития Забайкальского края. В рамках программы я проводил занятия по туристическим событиям и туристическим сувенирам. Назову одного из участников «ТурАкселератора» 2021 года Бато Цыренжапова, с которым тогда, в начале 2021 года, мы обсуждали его проект по созданию и развитию этнокомплекса «Кочевник» и идею фестиваля «Хорхог». Его проект сегодня живет, развивается, фестиваль «Хорхог. Агинская баранина на камнях» стал лауреатом Международной премии Russian Event Awards. 
Во второй день конкурса «Туристический сувенир Забайкалья» его участников, и гостей пригласили на экскурсионные туры по округу. Геннадий Шаталов совершил с участниками конкурса экскурсию по маршруту «Ага сакральная», побывал на берегу Онона.

Вот какой отзыв он оставил после посещения маршрута: «Вчера я наконец-то совершил путешествие по маршруту «Ага сакральная». Маршрут - лауреат Всероссийской туристской премии «Маршрут года»! Автор проекта - гид-экскурсовод, директор паломнического центра «Доншуур» Долгоржаб Жалсараева. От всей души благодарю Долгоржаб Жалсараеву! Кстати, друзья, именно наш конкурс «Маршрут года» круто поменял ее жизнь, и это точно достойно отдельно поста - ждем рассказ Долгоржаб Жалсараевой. В самом начале маршрута, у озера Ножей, нашу группу поприветствовал клип лебедей! Символично! «Добро» на посещение маршрута было получено! Духи дали свое разрешение! Во время путешествия по маршруту видишь незабываемую красоту природы, знакомишься с сакральными местами Агинского Бурятского округа. Маршрут построен как перемещение от одного культового места к другому. Камни лечебные, камни заряжающие, камни вдохновляющие! В ходе путешествия все стали участниками нескольких ритуальных обрядов, в том числе, кормления духов. В точке завершения маршрута нашу группу туристов провожал неизвестно откуда появившийся табун лошадей Это очень важный и добрый знак! Я обязательно сюда еще вернусь, и причем, очень скоро!»

Маршруты самого Геннадия Шаталова пролегают во многих местах России и ближнего зарубежья, сразу из Агинского отправился в Минск, столицу дружественной Белоруссии, где проходил второй российско-белорусский туристический конгресс, собравший более 600 участников из Беларуси и порядка 25 российских регионов.

Базаржаб РИНЧИНОВ,

фото из интернета.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES