Гепатит – коварный враг

Вирусный гепатит – группа инфекционных болезней, известных как гепатиты А, В, С, D и E. Наибольшую опасность представляют парентеральные гепатиты В и С, которые могут переходить в хроническую форму с последующим развитием таких неблагоприятных исходов, как цирроз печени и первичный рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома). Гепатит D возникает только у людей, инфицированных вирусом гепатита В, и значительно утяжеляет состояние, ухудшает прогноз заболевания. В настоящее время в мире насчитывается 240 млн. больных хроническим гепатитом В и более 130 млн. больных хроническим гепатитом С. Ежегодно от этих инфекций умирает более одного миллиона человек.


Вирусные гепатиты являются инфекционными заболеваниями, которые поражают внутренние органы и, в частности, печень человека. Несмотря на существенные различия в симптоматике и способах передачи, все вирусы оказывают воспалительное действие и негативно сказываются на состоянии здоровья.
Гепатит – это распространенное вирусное заболевание печени. Его различают по группам. Вирусный гепатит лечится очень сложно. В большинстве случаев гораздо эффективнее предупредить болезнь, чем пытаться излечить недуг на разных стадиях заболевания.
Для всех типов инфекции гепатита существует ряд правил, соблюдение которых поможет избежать попадания патогенных клеток в организм. Рассмотрим их детальнее.
Главный фактор риска для вирусного гепатита А – некипяченая вода. Ее нельзя пить, не рекомендовано мыть в ней овощи и фрукты без последующей термической обработки. Залог здоровья и защиты от гепатита А – чистая вода, которая подвергалась нагреванию в 100°C.
Для парентеральных гепатитов общее правило безопасности – избегание контактов с биологическими жидкостями чужих людей. Чтобы уберечь себя от заражения гепатитом С и В, в первую очередь нужно соблюдать осторожность при попадании чужой крови на открытые ранки, слизистую оболочку и пр. В микроскопических дозах кровь может быть на бритвах, ножницах, зубных щетках и прочих предметах гигиены. Поэтому не стоит использовать их совместно с кем-то, они должны быть индивидуальными.
Меры для профилактики заражения обязаны принимать во всех медицинских учреждениях. Но в случаях, если вы делали эндоскопию или же вы посещали стоматолога лет десять назад, нужно провериться. Поскольку в то время борьба с вирусными гепатитами не была организована на столь высоком уровне, и небольшой риск существует по сегодняшний день.
Никогда не используйте повторно шприцы и иглы, а также соблюдайте стерильность состояния инструментов, которыми вы собираетесь наносить татуировку или делать пирсинг. Помните: гепатит очень долго живет в открытом пространстве. В отличие от вируса СПИДа, он может сохраняться до нескольких недель на любых поверхностях.
В основном, гепатит В и С передается путем полового контакта. Поэтому принимайте максимальные меры предохранения при интимных связях любой формы.
Вирусная инфекция передается также от матери к ребенку при родах, в период беременности или лактации. Можно избежать инфицирования малыша при должной медицинской бдительности, соблюдении приема определенных препаратов и норм гигиены. Но лучше всего провести вакцинацию, поскольку пути заражения могут оставаться неизвестными.
Вакцинация считается наиболее эффективной защитой от заражения гепатитом А и В на сегодняшний день. Прививка против гепатита В внесена в календарь обязательных прививок и проводится всем детям и взрослым до 55 лет. К сожалению, вакцины для профилактики гепатита С на настоящий момент не существует. Поэтому его профилактика сводится к предупреждению наркомании, обязательному тестированию донорской крови, разъяснительной работе среди подростков и молодежи и т.д., тем более, что молодые люди имеют более высокий риск заболеть, чем лица старшего возраста. Вакцинация против вирусного гепатита С не проводится, однако всех больных, у которых выявляются антитела к ВГС, рекомендуется активно вакцинировать против вирусного гепатита А и В. Вакцина надежно защищает от заражения гепатитом В привитых. Иммунитет сохраняется минимум в течение восьми-десяти лет, но зачастую остается на всю жизнь.

Е.Галсанова, 
заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в городском округе «Поселок Агинское».



16.08.2017 Admin 0