Главная » 2025 » Март » 19 » Герои тыла: непокоренные сердца

Герои тыла: непокоренные сердца

19.03.2025 в 16:18 просмотров: 112 комментариев: 0 Власть и общество

Судьба Александры Козловой

80 лет отделяют нас от времен Великой Отечественной войны, от Победы. Наш долг - сохранить историческую память о подвигах участников, ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Мужчин, ушедших на фронт, заменили женщины, дети и старики. Они наравне с мужчинами приближали и ковали Победу в тылу.
Низкий им поклон за это! Они, не доедая и не досыпая, в ожидании вестей с фронта, создавали грозное оружие. И если бы удалось найти такие весы, чтобы на одну чашу можно было положить воинский подвиг наших солдат, а на другую – подвиг женщин, стариков и детей, то чаши этих весов стояли бы вровень.

  Александра Васильевна Козлова (на снимке), уже будучи взрослой, в 1988 году со своей семьей переехала в наше село Иля, где вырастила детей и много трудилась: работала поваром на сенокосе, каждое лето участвовала в стрижке овец, была дояркой, затем стала бригадиром на ферме. В нашем селе ее помнят как веселую, общительную и очень ответственную, которая всегда была готова прийти на помощь.
Однако детство Александры Васильевны прошло в Приаргунске, у самой границы с Китаем. Это место оставило в её сердце незабываемые воспоминания, которые она рассказывала своим детям и внукам.
Из воспоминаний Ольги, младшей дочери, которая проживает в селе Иля:
«В 1933 году нашего дедушку раскулачили и выслали, куда, никто не знал. Мама рассказывала, как перетаскивала к вагону ванночку с вещами, но куда поехали, не помнит. В тот момент только чувствовали страх и тревогу, а далее пришли бедность и обреченность. Эти ощущения остались со мной на всю жизнь, запечатлевшись в памяти как символ тех трудных времен.
В 1941 году началась Великая Отечественная война. В это тяжелое время в деревне хлеба давали по 400 граммов на человека. Когда всех мужчин забрали на фронт, остались лишь женщины, старики и дети. Маме в тот момент было всего 13 лет, именно тогда закончилось её детство. В годы войны женщины, старики и подростки работали целыми днями без выходных: сажали хлеб и картошку, смотрели за скотом и косили сено, используя для этого быков, ведь лошадей тоже забрали, а собранный урожай отправляли на фронт. Каждая семья старалась внести свой вклад в общее дело. Зимы были очень холодными, снега много, и всегда дул пронизывающий ветер. Люди были плохо одеты, бывало, портянки примерзали к сапогам, но работы никто не отменял. На быках возили сено, заготавливали аргал (сухой скотский помет на топливо) и ухаживали за скотом. В те трудные годы люди выживали, как могли. Они собирали зернышки с земли и раскапывали норки мышей, чтобы забрать их запасы. Украсть зерно во время уборки было невозможно, ведь на поле был надсмотрщик, который следил за порядком. Этот человек оставался в тылу на протяжении всей войны. Позже, когда мы начали учиться в школе, он приходил на митинг 9 мая. У нас, детей, возникало к нему определенное презрение. Мы не могли понять, как можно было оставаться в тылу, когда так много людей сражалось на фронте.
Мама рассказывала о том, как в 1945 году японцы напали со стороны Китая, и как пограничники мужественно сражались с ними. Война принесла много страданий, эти трудные условия сплотили людей, они проявляли невероятную стойкость и терпение. Но когда война, наконец, закончилась, жизнь стала налаживаться.
В 1957 году мама вышла замуж за Владимира Андреевича Козлова, жителя поселка Приаргунск. Вместе они родили и воспитали семерых детей, а также приняли в семью восьмого приемного сына. Многодетная семья была приглашена в село Иля родственником Николаем Муратовым.
Переезд стал для них настоящим событием. Впервые они ощутили аромат лесного воздуха, а рядом с домом оказался колодец, что принесло им безмерную радость. Речка, лес, лесные дары - все это открыло новые горизонты. Зимой можно было заготовить много дров, удобно разводить скот, а также использовать большие сенокосные угодья.  С переездом жизнь наполнилась весельем и праздниками, обустроили свой дом, создали уютную атмосферу, где всегда собирались родные и друзья. Каждое событие, будь то день рождения или семейный праздник, становилось настоящим торжеством, полным смеха и радости. Это время стало символом единства и любви.
Помню я, в Чистый четверг, перед Пасхой, мама раскрашивала яйца, потом стелила покрывало на полу, садила нас на него и раскатывала яйца, создавая яркие узоры. Утром, когда мы просыпались, нас ждали новые платья с карманами - бабушка и мама успевали сшить их всего за два дня до праздника.
Дети подрастали, маме хотелось дать нам то, чего не видела в детстве сама. Ее упорство и трудолюбие вдохновляли нас, она была крепким фундаментом большой семьи.
Даже на пенсии она не сидела дома, продолжая заниматься делами и помогать другим. Мама в войну научилась лечить природными средствами, к ней приезжали люди с разными болезнями: с болью в суставах и зубной болью, лечила ангину и грыжу, помогала всем, кто в ней нуждался».
Александра Васильевна всегда была в водовороте событий, старожилы села вспоминают ее, как принципиального и энергичного человека, неутомимой и бескорыстной. Она имеет много наград, но самая главная - любовь односельчан. А какая она хозяйка! Кто только не бывал в ее гостеприимном доме. И никогда хозяйка не отпускала без чая и угощения. В почтенном возрасте она не знала, что такое безделье. Ведь они - ветераны тыла, которые вынесли на своих плечах все тяжести военного и послевоенного лихолетия, не растеряли своей душевной красоты и человеческой мудрости. Мы, молодое поколение, преклоняемся перед всеми ветеранами и их подвигами. Они для нас являются настоящим образцом мужества.

Л.Камедина, ученица
МАОУ «Илинская ООШ».
(Руководитель -Д.Н.Ефремова, учитель русского языка и литературы).

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES