Главная » 2020 » Июль » 25 » Героиня живет рядом

Героиня живет рядом

25.07.2020 в 10:17 просмотров: 640 комментариев: 0 Власть и общество

Обстоятельства сложились так, что три года назад нам пришлось переехать в Агинское на постоянное место жительства. Соседями оказались люди трудолюбивые, добрые, отзывчивые. Об одной из них - девяностолетней соседке, уроженке села Цокто-Хангил Цымжидме Гончиковой - моё письмо.

Гончикова Цымжидма родилась первого января 1930 года в местности Жабхара в многодетной семье Рандалова Гончика и Черниновой Зыдыгмы из рода худанса шарайд двенадцатым ребенком. Отец умер, когда Цымжидме было всего шесть месяцев. Все тяготы по уходу за детьми легли на плечи многодетной матери.
В 1938 году две артели, ТОЗ Дампилон из Улан-Булака и ТОЗ Доржиево из Харанура, объединились и образовали колхоз им. Сталина с центром в с.Цокто-Хангил. Председателем стал Ракшаев.
Старший брат Рабдан, 1910 года рождения, работал продавцом, 1937 году был арестован и осужден, домой не вернулся. Двое братьев умерли в младенчестве, двое были призваны в армию и не вернулись с фронта. У шестерых сестер судьба сложилась по разному: Старшая Цыбжит вышла замуж за парня из Сахюрты, вторая – Цыпелма - образовала семью в Челутае, третья – Жалма - переехала на хутор 33-х партизан, двое – Мыдыгма и Дыжидма - остались в родном Цокто-Хангиле, стали женами местных парней, Мыдыгма стала женой будаланского парня.
Сама Цымжидма в 1949 году вышла замуж за Будаева Аюши из Судунтуя, который после службы в армии работал заместителем председателя колхоза, председателем сельского совета.
В 1970 году стали чабанами и работали до 1982 года, вплоть до смерти мужа. За годы работы чабанами неоднократно становились победителями соревнований, награждалась путевками на ВДНХ, почетными грамотами, ценными подарками за высокий процент сохранности овцепоголовья, настриг шерсти, прием молодняка. За достигнутые успехи и значительный вклад в развитие сельского хозяйства Цымжидма Гончикова удостоена высокой правительственной награды – ордена Трудового Красного знамени (1975). В ее архиве - многочисленные грамоты, юбилейные медали.
Несмотря на четырехклассное образование, достойно трудилась всю свою жизнь. С шести лет ухаживала за ягнятами, работала на току, сенокосе. «Но самое трудное и тяжелое,– это заготовка древесины в Оленгуе», – вспоминает ветеран. – «Собрали нас, молодых девчат, со всего округа и заставили валить деревья. Мы, плохо одетые, голодные. Несмотря на страшный зимний холод, старались выполнить норму. Многие не выдерживали таких условий, бывали случаи смерти. Многие тайком бежали оттуда, иногда неудачно. В числе бежавших была и я…».
Цымжидма Гончикова вместе с мужем Будаевым Аюши вырастили и воспитали шестерых детей. Старший сын Базаржаб живет в Судунтуе, старшая дочь Дулма Аюшиевна - медицинская сестра, до сих пор работает в Доме престарелых, дочь Баира - экономист по образованию - живет с матерью, Долгор – мать двоих детей, сын Билигто – классный печник, отец пятерых сыновей и одной дочери, Доржи – отец трех дочерей, Буянто – отец троих детей, живет и работает в Алханае. У нашей героини  19 внуков и внучек, больше тридцати правнуков и правнучек и даже одна праправнучка.
Несмотря на свой возраст, Цымжидма-абгай полна сил, оптимизма и жизненной энергии, живет и здравствует в окружении детей, внуков, которые часто помогают и навещают её.
Вот такая наша соседка Цымжидма Гончикова. Желаем ей не болеть, встретить 100 – летний юбилей в кругу семьи.

Н.Баясхалано,
ветеран педагогического труда, п.Агинское.

Уважаемые читатели!

В год юбилея нашей газеты мы продолжаем нашу рубрику под названием «Ровесники газеты».
Нам очень хотелось бы установить, сколько ровесников нашей газеты, родившихся в 1930 году, сегодня живут в Агинском округе. Все они - ветераны, труженики тыла - заслуженные, уважаемые люди, те, кто поднимал разрушенное войной народное хозяйство, кто пережил тяжелые времена. Конечно, это люди уже преклонного возраста, при этом, чаще всего, они очень скромные, не привыкли говорить о себе, потому просим проявить активное участие их детей и внуков. Свои материалы о ровесниках газеты «Агинская правда» можете присылать по адресу: п.Агинское, ул.Базара Ринчино, 75, а также по электронной почте: agpr2009@mail.ru (с пометкой «Ровесники газеты») или приносите их лично к нам в редакцию.