Герой-разведчик

Я хочу рассказать о друге моего отца – Геннадии Константиновиче Агееве (на снимке). Он родился первого мая 1924 года в г.Кяхта Бурятской АССР. Школу окончил в Нижнеудинске Иркутской области в 1942 году и сразу же был призван в ряды Красной Армии. 


Вчерашний школьник, солдат 24-го мотострелкового полка 36-й дивизии Геннадий Агеев, надев шинель и взяв в руки винтовку, начал подготовку в Цуголе Читинской области с сотнями таких же, как он, безусых молодых парней и взрослых. Затем продолжил обучение в военно-пехотном училище в г.Сретенск. На фронте сложилась тяжелая обстановка, будущих командиров, не дав им закончить обучение, срочно отправили на ленинградский фронт. Двадцатилетний паренек из далекой Бурятии попал служить в отдельную разведроту командиром отделения 189-й стрелковой дивизии 45-й армии. Даже в годы войны, когда катастрофически не хватало грамотных и подготовленных людей, не каждого бойца брали в разведку. Не всякий мог выдержать огромное физическое и особенно моральное напряжение, которое было связано с длительным пребыванием в условиях полного вражеского окружения в незнакомой местности, без хорошего пристанища для надежного и безопасного отдыха. Ведь в неприятельском тылу разведчики нередко проводили несколько суток в состоянии большого морального напряжения, находясь в постоянной опасности. Много раз приходилось Геннадию Константиновичу принимать участие в опасных и ответственных разведывательных операциях, которые часто заканчивались столкновениями с врагом. В одной из таких схваток он был тяжело ранен. Его разведгруппа возвращалась из рейда в тыл врага с захваченным в плен немецким офицером, когда столкнулась с превосходящими силами противника. Им удалось с большими потерями прорвать кольцо и доставить пленного в штаб. Тяжелораненый Геннадий Константинович был направлен в Вологодскую область на лечение. Долгожданную Победу герой-разведчик встретил на больничной койке. 
После выписки в октябре 1947 года он поступил в Иркутскую юридическую школу, окончив которую по направлению попал в Читинскую область. Молодой специалист начал свою карьеру стажером-ревизором народных судей, с октября 1956 года - судья Каларского, Хилокского, Красночикойского районных судов. В 1970 году Геннадий Константинович перебрался в Могойтуй и почти тридцать лет был судьей Могойтуйского райсуда, из них восемнадцать – председателем суда. В 1996 году вошел в число «100 лучших судей России». Награжден орденом Отечественной войны I и II степеней, Дружбы народов, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», является почетным гражданином Агинского Бурятского автономного округа. Геннадий Константинович Агеев за время судебной деятельности вырастил и воспитал новое поколение судей, принимал активное учас-тие во всех общественных мероприятиях, субботниках, демонстрациях. Всегда был внимательным и никогда не оставался равнодушным к проблемам своих работников. 
Геннадий Константинович умер в 2001 году.

З.ДОРЖИЕВА, п.Агинское.



20.07.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankey9144522722FyyfHalmerybrjkfbBalzhitbulatiqannarogalyova