Главная » 2023 » Январь » 17 » Герой России сражался до последнего вздоха

Герой России сражался до последнего вздоха

17.01.2023 в 09:13 просмотров: 75 комментариев: 0 Власть и общество

Родители и близкие Героя России, славного сына земли бурятской Эдуарда Норполова не могут поверить, что их сын, внук и брат ушел из жизни. Но в то же время они безмерно гордятся им. Корреспонденту «Бурятии» удалось побеседовать с Соелмой Мункобаторовной. Мама Героя-спецназовца, о подвиге которого в своем «Телеграм-канале» написал сенатор Баир Жамсуев, рассказала о его жизни и героических поступках.

Доброе сердце Героя

- Наша семья - военная. Мой муж Доржо Норполов 25 лет служит в Вооруженных силах РФ. Мы прошли вместе нелегкий путь. Позади много гарнизонов, воинских частей. Постоянные переезды, новые детские сады, школы. Наш сын Эдик поменял шесть школ! К нашему удивлению, ему нисколько не было трудно, он легко находил общий язык с ровесниками, учителями. Учился хорошо. Его любимыми предметами были география, физкультура. Эдик никогда не унывал, всегда был позитивным. Находил выход из любой ситуации. С малых лет у него проявились лидерские способности. Когда наш папа был в командировках, на учениях, полигонах, сын мне был правой рукой. Помогал во всем. А поздно вечером обязательно смотрели сериал «Солдаты». У него было очень доброе и щедрое сердце: всегда приходил на помощь.
Мой муж начинал службу на станции Степь Оловяннинского района Читинской области. Затем служил в п.Горный-1 Улетовского района Читинской области. Там была единственная школа, где в 2002 году Эдик пошел в первый и окончил третий класс. Тогда сын занимался боксом под руководством папы, а также, как и другие мальчишки, играл в войнушку и гонял мяч во дворе.
В 2005 году муж поступил в Общевойсковую академию Вооруженных сил РФ имени Фрунзе в Москве. А я с детьми один год прожила с родителями мужа в с.Цаган-Челутай Могойтуйского района Читинской области. Эдик в четвертом классе учился в Цаган-Челутайской средней школе. Там он ходил на вольную борьбу. В 2006 году я с детьми переехала в Москву. Эдик в пятый класс пошел в московскую школу №632 «Содружество», где он начал заниматься плаванием и продолжил развивать навыки бокса. После окончания Академии в 2007 году мужа распределили в Комсомольск - на - Амуре. Эдик пошел в шестой класс школу №18. После учебы он ежедневно занимался вольной борьбой в спортзале дивизии.
В конце 2007 года супруга перевели в Читу. Эдик учился в читинской СОШ №1 с седьмого по десятый классы. Там он активно занимался спортом. Поступил в «военный» и там определился с будущей профессией - решил стать военным. В конце 2010 года моего мужа распределили в Хабаровск, где Эдик начал серьезно заниматься рукопашным и армейским рукопашным боем.

Всегда гордились успехами Эдика

Наш сын после окончания 11-го класса в 2013 году поступил в Дальневосточное высшее общевойсковое командное ордена Жукова училище им.Маршала Советского Союза К.К.Рокоссовского (ДВОКУ). Во время учебы продолжал активно заниматься армейским рукопашным боем. 
В 2018 году окончил ДВОКУ с отличием и был распределен в 59-ю мотострелковую бригаду в поселок Сергеевка Приморского края на должность командира взвода. А в конце 2019 года перевелся в 14-ю бригаду специального назначения в Хабаровск на должность командира группы спецназа. Сын говорил, что хочет расширить свой кругозор, знания и навыки в военной науке побеждать. Особо отличился на учениях «Запад-2021», где был награжден премией и кубком «За творческий подход и нестандартные действия при выполнении учебно-боевых задач». Этот кубок бережно храним в семье как память о нашем любимом сыне.
Эдик был чемпионом по армейскому рукопашному бою Хабаровского края, Сибири и Дальнего Востока, призером чемпионата России, неоднократным чемпионом Амурской области. Выступал в ММА в боях без правил - стал призером чемпионата Хабаровского края. Добился звания КМС по армейскому рукопашному бою, рукопашному бою, кикбоксингу и военному троеборью.
В январе 2022 года Эдик был направлен в составе подразделения на совместные учения в Республику Беларусь. Сказал, что, возможно, учения продлятся долго. А я почувствовала, что он что-то не договаривает. Сынок оберегал меня от любых волнений и переживаний. Особенно трепетно он относился к своей сестренке Элладе. Наши дети были дружны между собой. Сейчас нам очень трудно осознавать, что любимого сына, брата нет - как будто он еще воюет… Сын вместе с нами многое прошел, и мы были очень счастливы вместе. Мы с моим мужем Доржо Норполовым, боевым офицером, кавалером медали ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени всегда гордились успехами Эдика. Он был нашей надежной опорой. Конечно же, он делился всем с отцом, советовался по разным вопросам военной тематики…

Боевой путь Героя

С началом специальной военной операции наш сын возглавил диверсионную разведывательную группу и был направлен под Киев. Затем он вместе с подразделением штурмовал и удерживал аэродром Гостомель. И за выполнение этого важного задания его представили к ордену Мужества. Но, к сожалению, награду понизили до медали Жукова (Указ о награждении подписал Президент РФ 13 октября уже после гибели сына, а медаль нам передали в торжественной обстановке в клубе 14-й бригады). Далее подразделение Эдика было направлено на удержание позиции у Чернобыльской АЭС. За выполнение этой задачи он был представлен к медали «За отвагу» (награда не реализована). Затем подразделение Эдуарда передислоцировали на Харьковское направление под Изюм, где оно участвовало в кровопролитнейших боях в Шервудском лесу, которые длились более месяца. Там действовали как штурмовые группы по взятию и уничтожению опорных пунктов врага. В ходе одного из боев группа Эдика захватила в плен командование батальона ВСУ, после чего наши войска значительно продвинулись вперед. При этом были уничтожены три командных пункта неонацистов и радиопеленгационные станции.

Прикрывал собой группу

В июне Эдик вышел на несколько дней в Белгород по ранению и контузии. Тогда Вика, невеста сына, полетела туда и успела повидаться с ним. Несмотря на ранение, Эдик отказался от госпитализации и вернулся к своим бойцам. В том же месяце сына назначили командиром третьей роты специального назначения, и он снова был представлен к ордену Мужества. Но награда так и не дошла до него…
В июле Эдик сообщил, что едет по служебным делам в Москву. И мы, не раздумывая, всей семьей полетели в Москву. Как много я хотела ему тогда сказать, крепко обнять сына и не отпускать! Мы провели вместе пять незабываемых дней. Он о многом мечтал, строил планы на будущее после завершения СВО. Затем Эдик написал из Украины письмо своей невесте Вике, в котором просил стать его женой. После СВО они хотели собрать всех своих родственников и друзей на свадьбу…
В августе подразделение Эдика в составе бригады переместилось на южное направление. Рота под его командованием выполняла задачи по разведке позиции противника и уничтожению средств связи, радиоэлектронной борьбы и командных пунктов, обнаружению огневых позиций и других целей, наведению ударов авиации и артиллерии. Кроме этого, действовали как штурмовые группы по взятию и уничтожению опорных пунктов. За выполнение задач в южном направлении Эдика в третий раз представили к ордену Мужества (награда снова не реализована).
В середине сентября сын получил задачу на уничтожение нацистов на их укрепленных позициях. Он создал из оставшихся шести бойцов группу, которая атаковала позиции ВСУ. Уничтожив опорный пункт при выходе из боя, ребята попали под обстрел: погибли четверо его собратьев по оружию и один был ранен. Несмотря на массированный обстрел, Эдуард всю ночь выносил тела своих ребят. В том бою наш сын чудом остался жив…
Когда началась СВО, никто не мог предположить, что всё это затянется надолго. Мы потеряли покой, оставалось только молиться и ждать. Когда мой муж был в Сирии, я одна переживала, не стала беспокоить пожилых родителей и родственников. А тут …сын воевал. Сначала Эдик не мог выходить на связь с нами. Но со временем при первой возможности перед каждым заданием выходил с нами на связь. Последний его выход был неожиданным. Утром получили сообщение от сына: «Я поехал на неопределенный срок.… Как выйду, напишу, всех люблю, целую». Это было последнее сообщение сына…
Четвертого октября ему была поставлена задача по разведывательно-поисковым действиям и уничтожению укрепленного ротного опорного пункта с превосходящими силами противника. Рота выполнила эту задачу. Но в ходе марша они попали в засаду и вступили в бой. Был ранен младший сержант Ч. Тогда Эдик отдал указание на его эвакуацию, а сам остался на занимаемом рубеже для огневой поддержки, чтобы обезопасить эвакуационный коридор. Сын, прикрывая собой группу по эвакуации раненых, уничтожил пятерых нацистов. Но при отходе сам получил тяжёлое ранение. Эдик до последнего вздоха отдавал указания подразделению для сохранения жизни и здоровья своего личного состава. Сын погиб четвертого октября 2022 года в 6 час. 10 мин. от выстрела в сердце пули вражеского снайпера, который давно отслеживал нашего Эдика.
В ходе боев на СВО подразделение под руководством Эдуарда уничтожило более 20 единиц бронетехники, более 50 единиц специальной техники и 300 человек живой силы противника.
…Для родителей нет ничего страшнее и больнее, чем хоронить своих детей: боль на всю жизнь замирает в сердце. Провожать в последний путь Эдика собралось очень много народу со всех концов страны. Приехали трое его боевых товарищей. Они рассказали, что их командир, наш сын, был очень решительным и храбрым. 
«Эдик бился отчаянно, умело руководил ротой, принимал верные решения, дорожил жизнью каждого бойца, за ним шли все. Он был не только командиром, но и братом, другом», - рассказали его товарищи. В декабре проведать нас приходил подчиненный Эдика (сержант М., который был свидетелем последнего боя и лично вынес тело нашего сына). В конце декабря к нам в гости приезжали бойцы (младший сержант Р. и сержант Р., которые были рядом с Эдиком с самого начала СВО и до его гибели)…
Указ Президента РФ о награждении медалью «Золотая Звезда» и присвоении звания «Герой Российской Федерации (посмертно)» нашему сыну Эдуарду подписан 14 декабря 2022 года. Об этом моему мужу сообщили из Москвы. Мы сразу позвонили сенатору Баиру Жамсуеву. Он поддержал ходатайство командира 14-й бригады спецназа о присвоении Эдику звания «Героя Российской Федерации» и держал на контроле продвижение документов…
Спрашиваете, как нам удалось воспитать Героя? Считаю, что любовь и забота о своих детях, сопереживание и поддержка в трудную минуту - обязанность каждого родителя, а наградой за это будет взаимная забота и любовь наших детей. А его характер закалила суровая воинская жизнь. Слова сына «Мама, все будет хорошо!» всегда согревали мне душу. А еще, думаю, сказались гены. Ведь два героических прадеда Эдика - фронтовики. Норпол Доржиев сражался в составе 439-го саперного полка. Награжден орденами и медалями, в том числе, орденом Красной Звезды. А Цыденжап Лайдапов участвовал в Сталинградском сражении, где был тяжело ранен…
В Улан-Удэ Эдик бывал пять раз во время своих отпусков. Два раза ездили вместе на Байкал. Позже Эдик приезжал в Улан-Удэ со своими друзьями, показывал им достопримечательности города.
Мы будем бесконечно гордиться подвигом сына и достойно нести его имя, настоящего офицера спецназа Вооруженных сил РФ и одного из достойнейших сыновей бурятского народа. В родном Цаган-Челутае именем Эдуарда назовут одну из улиц, возведут ему памятник. Надеюсь, в школах, где учился Эдик, установят мемориальные доски памяти нашего сына Эдуарда.

Б.Дабаин, г.Улан-Удэ.
Фото из семейного архива Норполовых.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES