Главная » 2015 » Февраль » 3 » Гимназисты в роли министров

Гимназисты в роли министров

03.02.2015 в 15:14 просмотров: 1179 комментариев: 0 Образование

17 января в Агинской окружной гимназии прошла деловая игра «Диалог цивилизаций», организованная краевым молодежным центром «Искра». Пятнадцать команд из числа учеников 9-10 классов гимназии смогли примерить на себя роли профильных министров несуществующих государств. Как управлять страной, какие существуют экономические механизмы работы целого государства, как выстраивать внутреннюю и внешнюю политику и улучшать качество жизни своих граждан? Теперь школьники знают политическую «кухню» изнутри.  

Фестиваль-игра «Диалог цивилизаций» моделирует государственное управление в сфере экономики и международное экономическое сотрудничество между государствами. Задача игроков и команды в целом – заключить как можно больше качественных сделок, позволяющих улучшить благосостояние государства и проявить максимальную заботу об основных сферах жизни населения. Игра проходит в несколько раундов – экономических лет. Задача – победить остальных. 
Разбившись на пятнадцать команд-государств, кабинет министров которых насчитывает около десяти человек, ребята должны были выполнить задания от организаторов. Правила игры «Диалог цивилизаций» сложны. Главное - здесь нужно разобраться, что лучше: продавать произведенные товары или вкладывать заработанные деньги в развитие какой-либо сферы.  Каждый министр следит за тем, чтобы показатели его профиля имели положительную тенденцию, а значит нужно грамотно выстроить работу государства в целом и находить компромиссы. Еще одна немаловажная часть – взаимовыгодное сотрудничество с другими странами. Еще нужно разобраться в работе международной биржи, успеть зарегистрировать в контрольном центре все свои показатели и подписанные сделки. Как оказалось, игра нешуточная. От каждого участника требовались смекалка и разносторонние знания. Ведь именно грамотная работа правительства приводит само государство к процветанию. 
Организаторы игры - молодежный центр «Искра» - проводят «Диалог цивилизаций» уже не в первый раз. Более того, в эту игру играют взрослые и дети по всему миру. О целях фестиваля рассказала директор молодежного центра «Искра» И.Ф.Лейно: «Ранее мы проводили игру один раз в год, привлекая школьников города Читы. Начиная с 2014 года, мы решили сделать ее пос-тоянной, агинские ребята стали пятыми с начала года. Такое решение было принято в связи со сложившейся ситуацией у нас в стране и на мировой арене - политические игры разных стран, чехарда с курсом валют, нестабильная военная обстановка во всем мире. Все эти факторы играют огромную роль и в жизни простых граждан. И, к сожалению, наши граждане не могут разобраться во всех этих процессах. Поэтому наша задача - повысить экономическую и политическую грамотность молодежи и подрастающего поколения. Чтобы в нашей стране было как можно больше грамотных людей. Если население страны будет хорошо подкованным, то люди смогут начать понимать происходящие процессы, откликаться и лавировать между ними». 

 В.ВЛАДИМИРОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES