Глава поселка ответил на вопросы

В редакции газеты «Агинская правда» состоялась «Прямая линия» с главой городского округа «Поселок Агинское» Батором Бадмажабэ, в ходе которой он ответил на актуальные для жителей вопросы, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства, образования и здравоохранения и т.д. Всего был задан 21 вопрос.

Т.Б.Вахтина, п.Агинское:
 - Работаю на мясокомбинате, муж трудится в ООО «Теплоэнергия», в Агинское перебрались чуть больше года назад, можем ли мы рассчитывать на получение жилья? В очереди состоим в общем списке.
- На сегодняшний день очередь на получение жилья по договорам социального найма составляет 575 человек. В связи с отсутствием денежных средств в бюджете городского округа «Поселок Агинское» строительство не ведется. В случае наличия стабильного заработка возможно обратиться в муниципальное предприятие «Ипотечное жилищное кредитование» ГО «Поселок Агинское» в целях решения жилищного вопроса. 
Б.Балданов, п.Агинское: 
- Почему дороги ремонтируют осенью, а не летом? 
- Ежегодно расчет доводимых лимитов муниципалитетам производит министерство финансов Забайкальского края, в зависи-мости от протяженности дорог местного значения. Протяженность дорог составляет с твердым покрытием 149 км, проселочных - 45 км. Так, в 2016 году лимиты городскому округу были доведены в январе 2016 года в размере более четырех миллионов рублей, три миллиона 254 тысяч рублей из которых были направлены на текущее содержание улично-дорожной сети. Остаток лимитов бюджетных ассигнований был распределен на следующие мероприятия: устройство ливневой канализации по ул.Базара Ринчино, приобретение дорожных знаков и устройство уличных остановок, отсыпку улиц Алдара Цыденжапова и Спасателей. В течение августа-сентября, в связи с увеличением поступлений отчислений от акцизов, администрация внесла изменение в бюджет городского округа, сумма по дорожному фонду была доведена до семи миллионов 800 тыс. руб. Что позволило начать работы по ямочному ремонту только в сентябре месяце. За этот период были проведены работы по заделке пробоин на общей площади более шести тысяч квадратных метров. К сведению, ежегодно потребность городского округа на ямочный ремонт составляет порядка десяти миллионов рублей. С 2012 по 2016 годы объемы финансирования заметно снизились. К примеру, если в 2012 году в общем выделялось более 40 млн. рублей, то в 2016 году эта сумма составила восемь миллионов рублей. 
Ц.Б.Цыбикова, пенсионерка, п.Агинское: 
- Живу в Заречной части поселка, можно ли организовать автобус до переулка Дружбы?
- Для обеспечения транспортной доступности и удовлетворения потребностей населения поселка один раз в пять лет проводится открытый конкурс на право осуществления регулярных пассажирских перевозок по муниципальным маршрутам. В этом году конкурс проводится в марте месяце. 
Маршруты формируются после проведения пробных рейсов на основании интенсивности пассажиропотока.

Б., п.Агинское:
 - Нельзя ли провести синхронизацию рабочего времени всех организаций в поселке?
- На территории поселка функционируют организации и учреждения различных форм собственности и подведомственности. У каждой из них есть свой внутренний трудовой распорядок рабочего дня и органы местного самоуправления не уполномочены принимать решения об изменении распорядка.  
Г.Д.Тукеева, п.Агинское:
 - Почему на территории поселка нет своей газовой службы? 
- Этот вопрос стоит на контроле администрации городского округа. На сегодняшний день направлено обращение в ОАО «Чита-облгаз» с целью организации оказания услуг по доставке и установке газа - пропана - населению по заявкам, а также организации пункта приема платежей в центральной части поселка. Достигнута предварительная договоренность с руководством ОАО «Читаоблгаз».
Б.Жамсаранов:
 - Кто должен бороться с бродячими собаками?
- По закону Забайкальского края полномочия по отлову безнадзорных собак отнесены к  Агинской станции по борьбе с болезнями животных. Заявки на отлов безнадзорных собак можете подавать по телефону станции по борьбе с болезнями животных 3-42-81. 
Батоев, п.Агинское:
 - Планируется ли озеленение в этом году? В каких районах?
- Объявлен конкурс на право заключения контракта на выполнение работ по озеленению и охране зеленых насаждений на территории городского округа «Поселок Агинское» на 2017 год, где предусмотрена высадка зеленых насаждений в парках, скверах и цветов в центральной части поселка. 
С.Д.Жанчуева, с.Хойто-Ага:
 - Мне 45 лет, живу одна, имею двоих детей. Одна дочь – студентка. Работаю в Нарасуне, но живу в Агинском, могу ли я оформить ипотечный кредит на покупку жилья в поселке? 
- У вас есть постоянная регистрация в поселке? 
- Нет, я прописана в Хойто-Аге, но живу здесь.
- Одним из обязательных условий для получения ипотечного кредита является наличие постоянной регистрации в поселке. Если у вас ее нет, то могу вам порекомендовать обратиться с вопросом получения кредита в окружную ипотеку. 
Надежда Баировна:
 - Агинчане заметили, что на некоторых улицах поселка появилось новое уличное освещение. Запланировано ли продолжение этой работы? В каких районах?
- В 2016 году проведены работы по замене светильников уличного освещения на энергосберегающие по улицам Комсомольская, Базара Ринчино, Ленина, Цыбикова, Бадмы Цыренова. В этом году планируется монтаж уличного освещения в мкр.Шанхай, мкр.Таможня. 
Д., п.Агинское:
 - Какова ситуация с местами в детские сады, планируется ли строительство новых детсадов?
- В марте месяце планируется открытие дополнительного филиала детского сада «Ромашка» на 50 мест. 
С., п.Агинское:
 - Почему новые остановки расположены так неудобно?
- Остановочные павильоны установлены в соответствии с правилами организации дорожного движения в населенном пункте. В этом году планируется обустройство автобусных остановок, в том числе, расширение заездных карманов.
Наталья:
 - В связи с чем идут сокращения техперсонала в детских садах?
- На сегодняшний день в организациях и учреждениях проводятся оптимизационные мероприятия, в частности, в детских садах и школах по приведению штатной численности работников этих учреждений в соответствие с числом воспитанников и учащихся.


Окончание в следующем номере...

 Арсалан ДОБЧИНОВ.
 



07.03.2017 Admin 0