Главная задача арбитража - экономические споры

С переходом нашей страны из эры социализма с ее плановой экономикой в эпоху капитализма и, соответственно, рыночных отношений, в России и нашем крае появилось огромное количество коммерческих структур с различными формами собственности, вдохновленных одной идеей – получения прибыли. И не всегда коммерческая деятельность фирмы совпадает с интересами других предприятий-конкурентов, отсюда возникают разногласия или экономические споры между ними. Решать данные проблемы призван арбитражный суд. Гостем нашего сегодняшнего номера газеты стал исполняющий обязанности председателя Арбитражного суда Забайкальского края Б.В.Цыцыков.

- Балдан Владимирович, расскажите немного о себе. Как Вы пришли в эту профессию?
- Я родился и вырос в п.Агинское, окончил Агинскую среднюю школу №2, затем - Московскую государственную юридическую академию. После окончания академии трудился в органах прокуратуры и, с 2001 года, в Арбитражном суде Читинской области, где был принят на должность помощника судьи. Так началась моя трудовая деятельность по рассмотрению экономических споров.
С 16 января 2017 года, на основании приказа Председателя Верховного Суда Российской Федерации, исполняю обязанности председателя Арбитражного суда Забайкальского края.
Имею второй квалификационный класс судьи. 
- Разъясните читателям, в чем заключаются функции арбитражных судов? Какова историческая основа для создания системы арбитражных судов в России, Забайкальском крае?
- Арбитражные суды осуществляют правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности путем разрешения  экономических споров и рассмотрения иных дел, отнесенных к их компетенции Арбитражным процессуальным кодексом РФ и другими федеральными законами по правилам, установленным законодательством о судопроизводстве в арбитражных судах. 
Основные задачами судопроизводства в арбитражных судах являются, прежде всего, защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность и обеспечение доступности правосудия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Сама история создания системы арбитража в нашем государстве относительно молода во временном отрезке истории и ведет свой отсчет с 14 мая 1832 года, когда император Николай Первый издал Именной Указ, в котором говорилось об Учреждении коммерческих судов и Уставе судопроизводства.
К слову, первый коммерческий суд, на который ссылался император, был создан еще в 1808 году в Одессе. Первоначально суд состоял из назначаемых правительством чиновников и набираемых купечеством судей. Но с 1827 году все судьи стали избираться из купцов.
Судебная реформа 1864 года организационно коммерческих судов не коснулась. Исполнение решений коммерческих судов производилось по исполнительным листам через судебных приставов и находилось вне юрисдикции коммерческих судов.
Коммерческие суды действовали вплоть до 1917 года. Затем Декретом о суде № 1 советской власти они были упразднены, как и вся судебная система. 
Однако молодое советское государство нуждалось в органе, который бы разрешал споры между экономическими субъектами, и первый орган государственного арбитража был создан полгода спустя Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 21 сентября 1922 года, утвердившим Положение о порядке разрешения имущественных споров между государственными учреждениями. 
Арбитражным комиссиям были подведомственны: имущественные споры между государственными учреждениями и предприятиями; споры между государственными организациями, не ниже губернского уровня, исключительно при наличии согласия спорящих сторон.
На современном этапе развития государства производство при рассмотрении споров между хозяйствующими субъектами стало осуществляться по правилам, установленным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, введенным в действие 5 марта 1992 года.
История Госарбитража на территории Забайкалья в советский период – тема малоизученная. Во многом это обусловлено тем, что имеется крайне мало документальных материалов. До 1937 года самостоятельного органа госарбитража на территории Читинской области быть не могло. Рассмотрением хозяйственных споров до создания отдельного субъекта занимался Восточно-Сибирский краевой Государственный арбитраж. 5 мая 1940 года решением исполкома Читинского областного Совета депутатов трудящихся был утвержден арбитр при Госарбитраже. Им стал уникальный в своем роде человек – Михаил Андреевич Ямышев. Через два года он стал главным государственным арбитром при Читинском облисполкоме.
Кроме этой информации, подробных сведений о деятельности государственного арбитража на территории Читинской области в Государственном архиве Забайкальского края обнаружить не удалось. Неизвестно, сколько человек работало в арбитраже при облисполкоме с 1940 по 1961 годы, поскольку за этот период мы не нашли ни штатных расписаний, ни каких-либо других, пусть даже косвенных, сведений. Но начиная с 1961 года в штатном расписании административно-управленческого аппарата Читинского облисполкома раздел «Государственный арбитраж» фигурирует регулярно.
11 июня 1992 года Постановлением Верховного Совета РСФСР «Об избрании Читинского областного арбитражного суда» были назначены первые судьи В.И.Миронова, Т.Г.Черенкова, Н.А.Ничеухина, В.Ф.Олейник, Т.Ф.Стремецкая, Н.Ф.Виноградская, С.М.Сизикова, Н.Ю.Шеретеко. Немногим ранее, в апреле 1992 года, председателем суда назначили В.Г.Набатникову.
- Экономические споры – частое явление в современной жизни государства. Что этому способствует – правовой нигилизм или стремление некоторых участников экономической жизни к извлечению прибыли, не считаясь с интересами других? Ваша оценка? 
- Экономические споры – это неурегулированные разногласия между субъектами экономических (хозяйственных) отношений по поводу их прав и обязанностей в сфере этих отношений.
По видам споры, например, можно классифицировать как преддоговорные, договорные, внедоговорные. Классификаций экономических споров множество. 
С целью разрешения данных разногласий или споров субъекты экономических правоотношений  обращаются с иском в суд.
Полагаю, при этом истцами преследуется цель не извлечения прибыли, а защиты своих нарушенных прав и законных интересов.
- Какие виды наказания преду-
смотрены за нарушение арбитражного законодательства?
- Основная мера наказания в арбитраже – это штрафы, особенно в случаях злоупотребления процессуальными правами арбитражно-процессуального кодекса.
Институт судебных штрафов служит обеспечению выполнения задач судопроизводства в арбитражных судах и направлен на укрепление законности, предупреждение процессуальных правонарушений, а также на формирование уважительного отношения к закону и суду.
За неисполнение судебного акта арбитражного суда органами государственной власти, органами местного самоуправления, иными органами, организациями, должностными лицами и гражданами арбитражным судом может быть наложен судебный штраф. Для граждан размер судебного штрафа не может превышать 2500 рублей, для должностных лиц - пять тысяч рублей, для организаций - сто тысяч рублей. Уплата судебного штрафа не освобождает от обязанности исполнить судебный акт.
- В какой период жизнедеятельности экономики государства – упадка или развития, становится больше (или меньше) споров между субъектами экономических отношений?
- На количество рассматриваемых судом споров влияют, например, введенные законодателем обязательные досудебные механизмы урегулирования споров, такие, как обязательное обжалование решений административных органов, претензионный порядок урегулирования споров, возникающих из гражданских правоотношений.
Влияют на показатели как количества, так и специфики рассматриваемых судом споров, в том числе, процессы, происходящие в экономической жизни общества и региона. 
- Что такое банкротство? Когда финансовая несостоятельность во благо?
- Банкротство - это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Положения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» граждан, введенные с первого октября 2015 года предусматривают  основания освобождения от долгов граждан, которые прошли процедуру признания банкротами.
При этом следует учитывать, что законодательством предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность в случаях недобросовестного поведения должников.
Кроме того, в случаях, когда при рассмотрении дела о банкротстве будут установлены признаки преднамеренного или фиктивного банкротства либо иные обстоятельства, свидетельствующие о злоупотреблении должником своими правами или ином неправомерном поведении  в ущерб своим кредиторам, суд отказывает должнику  в применении в отношении него правила об освобождении от исполнения обязательства перед кредиторами.
- Какие наиболее крупные экономические споры были разрешены на территории края, Агинского округа, есть ли отличие, таких споров от остальных?
- Отличие, конечно же, есть, оно несомненно отражается как на количестве, так и на разнообразии данных споров.
Чем выше промышленный потенциал региона, тем активнее ведется, например, деятельность в области торговли, строительства, между субъектами экономических отношений, возникают и спорные моменты, за разрешением которых участники приходят в суд, соответственно, тем выше показатели количества споров между участниками экономических отношений.
Для примера могу сказать, что за 25-летний период работы суда было рассмотрено более 200 000 дел, самое большое дело состояло из 800 томов, самая большая сумма требований составляла - 2,5 млрд.руб., самое большое количество участников судебного процесса  - 427 , самая большая сумма мирового соглашения составляла  1,5 млрд.руб.
- Ваши рекомендации нашим читателям - участникам экономических отношений относительно их деятельности?
- Участникам экономических отношений желаю развития и укрепления, и  чтобы в их экономической деятельности было меньше  спорных моментов. 
- Ваши пожелания в канун 25-летнего юбилея Арбитражного суда Забайкальского края?
- Мне хотелось бы отдать дань уважения всем судьям в отставке и работникам аппарата, которые стояли у истоков создания суда и внесли свой личный вклад в становление и развитие нового судебного органа в Забайкалье. Замечательные традиции добросовестного  служения закону и справедливости предшественников достойно продолжает и нынешний коллектив суда, который в условиях возрастающей нагрузки также безукоризненно и честно исполняет свой служебный долг. Выражаю признательность  действующему судейскому корпусу и аппарату суда за высокую работоспособность, профессионализм и ответственное отношение к своим обязанностям.
Хочу пожелать крепкого здоровья, личного счастья, стабильности, благополучия, дальнейших успехов и новых профессиональных высот  в деле укрепления экономического правосудия на благо родного края и Российской Федерации!

Зорикто Олзоев



29.06.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeydanzan79245050511Fyyf89144522006HalmerБратybrjkfb