Главная задача – дать людям тепло

На дворе уже начало октября, осень полновластно вступила в свои права, в вечернее, ночное время стало подмораживать, пришла пора каждый день топить печки в домах, и из труб котельных вовсю уже повалил дым, говорящий о том, что в суровом Забайкалье наступает зима. Разговор с директором ООО «Исток», работающим в сфере отопления в сельских поселениях Агинского района А.М.Жамьяновым (на снимке), мы начали со своевременного начала отопительного сезона в поселениях района: 


- В 21 котельной, подведомственных нам, где мы работаем пятый год, тепло во все учреждения поступило вовремя, по графику, в середине сентября, жалоб на нашу работу от потребителей не поступало. Мы работаем в девяти сельских поселениях Агинского района, кроме сельских поселений «Урда-Ага» (МП «Урда-Ага») и «Амитхаша», где работает ООО «Луч».
- Арсалан Мункожаргалович, как подготовились котельные к началу отопительного сезона?
- В этом году для подготовки к отопительному сезону в плане мероприятий Агинского района ООО «Исток» не было включено в план ремонтных работ, в основном, средства были заложены по замене тепловых сетей в поселках Новоорловск и Орловский. У нас утверждена и согласована с министерством территориального развития инвестиционная программа на 2016-2021 годы, согласно которой мы должны за свой счет провести замену теплотрассы в Южном Аргалее и приобрести котлы для центральной котельной в сельских поселениях «Цокто-Хангил» и «Южный Аргалей». 
- Сколько Вы должны на это затратить?
- Получается, с доставкой котлов и насосов, около двух миллионов рублей. 
На сегодняшний день теплотрасса в Аргалее делается, по котлам мы аванс оплатили, на других объектах продолжаются ремонтные работы – замена изношенных сетевых насосов, установка резервных котлов и другие работы.
- А почему так поздно проводятся ремонтные работы?
- У нас летом была проблема с финансированием. Дело в том, что у нас арестованы счета из-за задолженности перед налоговой службой. С первого января ей перешли полномочия по отчислениям в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, где по состоянию на первое мая имелась задолженность порядка 4800 тысяч рублей. В течение лета все средства, поступавшие, скажем, из администрации района, шли на разблокировку счетов. И только пятого сентября наши счета были разблокированы, до этого времени все работники находились в вынужденных отпусках без содержания. Кочегары, как сезонные работники, увольняются с 15 мая, после завершения отопительного сезона, и встают на учет в Центр занятости населения. 
- Сколько всего человек трудится в Вашем коллективе? 
- В сезон у нас работают в котельных 78 кочегаров, в девяти поселениях мы нанимаем девять трактористов со своей техникой, так как у нас своей техники нет, на участках в селах трудятся девять мастеров, с учетом инженерно-технического персонала у нас работают 98 человек. Насчет техники я сказал, у нас имеется один самосвал большегрузный, а в поселениях мы нанимаем работников с техникой. Ремонтом техники занимается своя бригада, она же выезжает на объекты – котельные, теплотрассы - в случае аварий. Что хорошо, в годы автономии округа, в основном, все котельные были отремонтированы, но все же у каждого оборудования имеется свой предел изношенности.
- Имеется ли у Вас своя передвижная электростанция, необходимая в случае аварий и перебоев с электроэнергией?
- В прошлом году нами была приобретена такая передвижная дизельная электростанция, она находится на базе в районе учебного центра МЧС, где мы арендуем гаражи.
- Как завозите уголь на свои котельные, нанимаете большую технику?
- Да, для вывозки твердого топлива нам приходится нанимать большегрузные автомобили, уголь недавно поступил на станцию Могойтуй, и мы начали вывозить его. Имеется договоренность с ООО «Читауголь» и ППГХО, мы закупаем татауровский, харанорский и уртуйский уголь, по калорийности и теплоотдаче, конечно же, лучше уртуйский уголь. 
- Ваше мнение по поводу создания в округе единого предприятия ЖКХ?
- Сегодня, чтобы создать единое предприятие с общим имуществом, необходима большая работа по приведению в порядок документации объектов ЖКХ – постановка на учет теплотрасс, котельных, земли, а для этого требуются огромные деньги. Пока дело застопорилось, но я считаю, что задумано хорошее дело, только это осуществимо, наверное, на уровне района.
- Арсалан Мункожаргалович, Вы довольны своей работой?  
- Да, конечно, я доволен, несмотря на сложности с финансированием, изношенность теплотрасс и оборудования котельных, мы работаем, стараемся обеспечить теплом наших селян. Считаю, что наша главная задача - обеспечить бесперебойное поступление тепла в дома и квартиры. У нас работают замечательные люди, кочегары, ремонтники, мастера участков, хочу отметить, что в Сахюрте работает отличный мастер участка Солбон Ширапович Рабданов, на попечении которого находятся три котельных, обеспечивающие теплом объекты социальной сферы села – школу, интернат, детский сад, спортзал, Дом культуры и больницу. Там дисциплина у работников хорошая, чувствуется ответственность всех работников за порученное дело. Считаю, что в последнее время в лучшую сторону стало меняться отношение людей к труду, своим обязанностям, а мы, в свою очередь, стараемся вовремя оплачивать заработную плату, обеспечивать спецодеждой, в общем, соблюдать условия договора.

 

Базаржаб РИНЧИНОВ.



06.10.2017 Admin 0