Главная » 2024 » Февраль » 14 » Главное спортивное событие года

Главное спортивное событие года

14.02.2024 в 16:09 просмотров: 179 комментариев: 0 Спорт

Вольная борьба в Агинском Бурятском округе имеет богатую историю, свои традиции. 61 год назад состоялся первый турнир по вольной борьбе на призы памяти Героя Советского Союза Базара Ринчино (на снимке), получивший за эти годы большую популярность.

  Борцовский турнир был учрежден Агинским окружным Советом депутатов трудящихся для увековечивания памяти земляка Базара Ринчино, отдавшего свою жизнь в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны. За эти годы он стал одним из самых представительных спортивных соревнований в округе - главным спортивным событием года. С первых лет проведения в нем принимали участие борцы из Монголии, Китая, республик Бурятия, Якутия, Тыва, Хакасия, Алтай и других регионов России. Для мальчишек, влюбленных в борьбу и с большим удовольствием занимающихся в спортивных секциях по борьбе, эти соревнования стали отличной стартовой площадкой в большой спорт.
Сегодня «Открытый чемпионат Агинского Бурятского округа Забайкальского края по вольной борьбе на призы памяти Героя Советского Союза Базара Ринчино» - это единственный в регионе традиционный всероссийский турнир с присвоением звания «Мастер спорта России». С февраля 1964 года он проводится ежегодно и ни разу, несмотря на разные затруднения, в том числе, финансовые, не прерывался. Сегодня в России существуют только два чемпионата по борьбе, которые перевалили 50-летний рубеж - турнир на призы памяти Базара Ринчино и международный турнир по греко-римской борьбе серии Гран-при Ивана Поддубного.
Первый турнир прошел на сцене нового Дома культуры поселка Агинское 21-23 февраля 1964 года. Самым первым чемпионом тогда стал зугалайский десятиклассник Виталий Дабаев, боровшийся в весовой категории 52 кг. Зугалаец Базаржаб Бадмаев, тушировав в финальной схватке за 40 секунд мастера спорта СССР Алексея Атласова из Якутии, стал чемпионом в весовой категории 57 кг. Зугалайцы Цырендаши Аюшиев и Тудуп Абрамов стали чемпионами в весовой категории 63 и свыше 97 кг, соответственно. Армейцы Петр Попов, Эдуард Гегеев и Владимир Габушвили стали чемпионами в весовых категориях 70, 78 и до 97 кг. Чемпионом в весовой категории 87 кг стал кункурец Санжимитуп Бадмацыренов. К большой радости болельщиков из Зугалая их команда в общекомандном зачете завоевала тогда первое место, на второе вышли хара-шибирцы, а команда села Ага-Хангил замкнула тройку лидеров. После первого турнира в округе начался настоящий борцовский «бум». В первые годы проведения турнира доминировала зугалайская школа борьбы, назовем еще имена первых чемпионов и призеров турнира из Зугалая – это Виталий Дабаев, Базаржаб Бадмаев, Цырендаши Аюшиев, Тудуп Абрамов, Рим Жамсаранов, Батоболот Базаров, Базарсадо Нимаосоров, Батор Бальжинимаев, Батоболот Батожаргалов, братья Мэлс и Икс Дабаевы, Александр и Владимир Гореловы, Пунсук Рабжиров, Садо Сандаков, Готоп Гонгоров и многие другие. Шесть лет подряд зугалайцы становились чемпионами турнира и еще один раз в 1986 году. С конца 1960-х - начала 1970-х годов в округе заговорили о появлении догойской, зуткулейской, агинской школ вольной борьбы. В восьмидесятых годах все чаще стали заявлять о себе борцы из Цокто-Хангила, ведомые талантливым тренером Борисом Бальжинимаевым. В тяжелые девяностые годы цаган-ольцы становились чемпионами турнира подряд с 1993 по 2000 годы и еще потом, в 2002 году, под руководством тренера Валерия Содбоева, уроженца Зугалая.
Юбилейный, 30-й чемпионат, прошедший в 1993 году в селе Цаган-Оль, был посвящен 80-летию со дня рождения Героя Советского Союза Базара Ринчино. Тогда в нем приняли участие 160 борцов из 17 команд, из них 17 мастеров спорта. С 1999 года чемпионат Агинского Бурятского автономного округа был включен в календарь всероссийских турниров. С 37-го чемпионата победителям присваивается звание «Мастер спорта России». Почетными гостями турнира в разные годы становились президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, знаменитый российский атлет, олимпийский чемпион Николай Балбошин, государственный тренер по вольной борьбе Федерального агентства по физической культуре и спорту РФ, заслуженный тренер России Ерик Агаев, чемпион мира, Европы, Азии, заслуженный мастер спорта по вольной борьбе Борис Будаев и многие другие.
С 2005 года явными фаворитами борцовского турнира стали воспитанники Челутайской ДЮСШ, тренирующиеся под началом заслуженного тренера России Бато Базарова. По традиции, на турнире проходит абсолютное первенство по бурятской борьбе, вызывающее особый интерес зрителей, болельщиков. На очередном, традиционном, 60-м юбилейном Всероссийском турнире - открытом чемпионате Агинского Бурятского округа по вольной борьбе на призы памяти Героя Советского Союза Базара Ринчино, состоявшемся в прошлом году, в 17-й раз одержала победу сплоченная борцовская дружина с.Челутай. Беспроигрышная серия побед челутайцев была нарушена лишь на 56-м турнире, когда команда Цокто-Хангила сумела вырвать победу у бессменных фаворитов первенств. Победителям турнира челутайцам были вручены трофеи - переходящий кубок турнира, диплом первой степени, денежный сертификат на 150 тыс. рублей. Второе место в командном первенстве по баллам заняла команда с.Ага-Хангил, команда борцов Зугалая стала бронзовыми призерами.
Участники нынешнего, 61-го традиционного борцовского турнира покажут свои силы и ловкость в десяти весовых категориях. В первый день соревнований, 23 февраля состоятся жеребьевка, медицинский контроль и взвешивание участников. 24 февраля пройдут предварительные схватки, и в 12.00 часов состоится парад открытия соревнований. На 25 февраля запланированы финалы во всех весовых категориях, абсолютное первенство по бурятской борьбе «Барилдаан», награждение победителей и призеров, парад закрытия соревнований. Многочисленные болельщики, любители вольной борьбы с нетерпением ожидают зрелищные схватки своих земляков, болельщики в зале и зрители на прямой трансляции в интернете могут насладиться великолепными схватками на коврах, яркими приемами, бросками.

Базаржаб РИНЧИНОВ, фото из архива редакции

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES