Главная » 2021 » Апрель » 22 » Главное в работе – внимательность и усидчивость

Главное в работе – внимательность и усидчивость

22.04.2021 в 09:29 просмотров: 214 комментариев: 0 Экономика

21 апреля свой профессиональный праздник отметили гении финансового мира - главные бухгалтера. Он был учрежден несколько лет назад редакцией специализированного журнала «Главбух», популярного в узких кругах. Первый день выхода печатного издания – 21 апреля - и стал днем профессионального праздника главных бухгалтеров России. 
Известно, что процветание, отсутствие санкций и штрафов, а также  получение прибыли любой организации и предприятия зависит от профессионализма, высокой компетентности и финансовой аналитики главбуха.

Ее общий бухгалтерский стаж – 47 лет, из них тридцать - на должности главбуха в Управлении Пенсионного фонда России Агинского Бурятского округа Забайкальского края. 
Людмила Борисовна Максимова (на снимке) родилась в 1957 году в селе Курумкан Курумканского района Республики Бурятия. 
Любовь к счетам и учету зародилась в маленькой Людмиле с самого раннего детства. Тогда пятилетняя девочка с благоговением смотрела на солидного мужчину в белой рубашке и черном пиджаке с портфелем в руках, который частенько захаживал в гости к родителям. Он был участником Великой Отечественной войны, главным бухгалтером совхоза «Барагханский». Он произвел неизгладимое впечатление на Людмилу, у которой с той поры засела мысль в голове – стать бухгалтером, причем, непременно главным. Сказалось и то, что отец семейства в те годы трудился продавцом, и дома всегда были русские счеты, на котором Людмила училась считать и по наставлению отца запоминать цифры в уме. Так что в начальной школе будущий главбух уже свободно работала на счетах.
Желание стать финансистом привело Людмилу Борисовну на бухгалтерские курсы, которые она успешно окончила в 1976 году. Именно там, на практических занятиях, она познала азы бухгалтерского учета: училась анализировать, строить, собирать счета по так называемому «самолетику"
Преподавателем, обучившим бесценным знаниям, была действующий главбух управления жилищно-коммунального хозяйства г.Чита. Позже Людмила Борисовна окончила Восточно-Сибирский технологический госуниверситет по специальности. 
Трудовая карьера Людмилы Борисовны началась в системе коммунального хозяйства п.Агинское. Затем была работа начфином Агинского военкомата. В Пенсионный фонд на должность главбуха пришла трудиться ровно тридцать лет назад. Повсюду она начинала одна, без наставников, буквально с чистого листа ставила бухгалтерское дело, а ее бывшие сотрудники и коллеги отмечают, что в работе главный бухгалтер всегда стремилась к точности и высокой организованности. 
Сама Людмила Борисовна в беседе делится воспоминаниями:
«Около двадцати лет работали по инструкции №61. Позже бухгалтерская система изменилась, а сейчас новшества постоянны - изменения инструкций, стандарты бухучета меняются примерно раз в квартал. Это держит в тонусе бухгалтеров, ведь нам нужно постоянно заниматься самообразованием и следить за изменениями в бухгалтерском и налоговом законодательствах, которые влияют на нашу работу. Так что на месте не стоим, а всегда двигаемся вперед». 
Обязанности главного бухгалтера весьма обширны: отвечает за организацию и ведение бухгалтерского и налогового учета организации, занимается составлением бухгалтерской и налоговой отчетности, следит за соблюдением порядка оформления первичных и бухгалтерских документов, расчетов и платежных обязательств, контролирует своевременность перечисления платежей. Помимо этого, главный бухгалтер является финансовым аналитиком, который участвует в планировании дальнейшего развития организации и так далее. Неудивительно, что с таким перечнем обязанностей они остро ощущают нехватку свободного времени. 
«Мои повзрослевшие дети говорят, что в детстве они редко видели маму дома. Только отца. У меня ведь то квартальный, то годовой отчет», - улыбается она.
Людмила Борисовна искренне считает, что не существуют каких-то непреодолимых сложностей в этой профессии.
«Главное в работе – усидчивость и внимательность. Сейчас в помощь бухгалтеру имеется множество материалов. Есть интернет, есть «Консультант плюс» - так что все вопросы и задания выполнимы, решаемы. Да, работы стало больше, но мне нравится, когда ты к чему-то идешь и в конце концов получаешь результат. Самое интересное – это обнаружить ошибки, устранить их, подытожить, чтобы все сошлось – одним словом, это красивая работа». 
Красиво выполняя любимую работу, главный бухгалтер с теплотой отзывается о бывших и нынешних коллегах: «Не секрет, что в бухгалтерии объем работы большой, а требования высокие. Я благодарна людям, с кем мы всю жизнь проработали вместе. Мои коллеги – это всегда моя опора и поддержка в бухгалтерском деле. Могу сказать, что меня всегда окружали хорошие, опытные сотрудники». 
На сегодняшний день бухгалтерия УПФР Агинского Бурятского округа Забайкальского края ведет работу по содержанию аппарата управления, а так как ведомство является межрайонным, в подчинении находятся еще семь районов края. 
В современном мире специалисты бухгалтерского дела стали совершенно незаменимыми людьми. Мы поздравляем их с профессиональным праздником!

Елена АБИДУЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES