Год был сложным, но стабильным

В Дульдургинском и Могойтуйском районах прошли ежегодные итоговые совещания


В Дульдургинском районе прошло ежегодное итоговое совещание, на котором муниципальная власть отчиталась о результатах проделанной работы за прошедший год и наметила планы на год предстоящий.
С докладом о текущих делах выступил глава муниципального района Б.С.Дугаржапов. В прениях возможность высказать свое мнение и взгляд на определенные вопросы получили представители организаций и учреждений социальной сферы, территориальных органов федеральных структур, агропромышленного комплекса, представители общественных организаций. Вопросы, обсуждаемые на совещании, касались развития сельского хозяйства, системы ЖКХ,  транспортного обслуживания и тарифной политики, проблем дополнительного образования в селах, качественной медицинской помощи и многого другого.


Участие в работе совещания приняли заместитель председателя правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Бато Доржиев и председатель Собрания представителей Агинского Бурятского округа Цырен Цыренов.
О деятельности Собрания представителей, модернизации системы здравоохранения округа и дальнейших перспективах в медицинской отрасли рассказал Цырен Цыренов. Руководитель округа Б.С.Доржиев сделал акцент на необходимости и эффективности проведения отчетов.
- В прошлом году по итогам окружного совещания был сформирован перечень поручений губернатора Забайкальского края, в который вошли 11 пунктов. Это актуальные, самые сложные 
вопросы, решение которых связано, в первую очередь, с финансированием. Буквально на днях Наталья Николаевна Жданова провела совещание в Администрации округа с приглашением всех министров по результатам исполнения поручений. На сегодняшний день можно уверенно сказать, что практически все они, за исключением некоторых пунктов, исполнены. Ряд поручений перенесены на более поздний срок. Это значит, что власть региона слышит нас и внимает нашим проблемам. Сегодня мы работаем над формированием нового перечня поручений губернатора, который будет предложен к обсуждению на предстоящем итоговом совещании в январе, - сказал Бато Доржиев.
Также руководитель округа обратил внимание собравшихся на необходимость соблюдения температурного режима, отметив, что сегодня данная тема, наряду с вопросом стабильного прохождения зимовки в секторе сельского хозяйства, является первоочередной задачей.
- Стабильное, безаварийное прохождение отопительного сезона, обеспечение котельных топливом и зимовка в животноводстве должны находиться на особом контроле, - подчеркнул руководитель округа. 


В п.Могойтуй, актовом зале МСОШ №2 прошло итоговое совещание МР «Могойтуйский район» за 2017 год и основных задачах на 2018 год.

В его работе приняли участие председатель комитета по государственной политике Законодательного собрания Забайкальского края С.Б.Мажиев, заместитель руководителя Администрации округа Б.Б.Будаева, главы и председатели советов района, городского и сельских поселений, руководители сельхозорганизаций, образовательных и культурных учреждений, предприятий малого бизнеса, строительной и других отраслей, представители правоохранительных органов, начальники управлений и отделов администрации района.
Район по праву считается одним из лидирующих в регионе. В уходящем году район отметил 75-летие со дня образования, что определило хороший эмоциональный настрой проводимых мероприятий.
В своем докладе глава МР «Могойтуйский район» Б.Ц.Нимбуев отметил: «Итоговому совещанию района предшествовали отчеты в муниципальных образованиях, отчитались главы поселений. На них высказано порядка 29 вопросов, касающихся здравоохранения, транспортного обслуживания, благоустройства территорий.
Все предложения, замечания будут учтены и после анализа приняты к действию.
По данным Госстатистики, в Могойтуйском районе постоянно проживают 26416 человек, за 11 месяцев текущего года родился 341 ребенок, естественный прирост населения составил 110 человек, миграционный отток – 306 человек (223 в 2016 году). Численность экономически активного населения на первое декабря с.г. – 12950 человек, 49 проц. от общей численности населения района».
Б.Ц.Нимбуев подчеркнул, что основным стержнем экономики остается сельское хозяйство – из бюджетов разных уровней в отрасль выделено 110 млн.рублей субсидий. В растениеводство направлено 47 млн. 300 тысяч рублей. Компенсаций по засухе получено более 34 млн. 100 тысяч рублей. Это позволило своевременно провести посевную кампанию - закупить ГСМ, удобрения, запчасти, семена. Было засеяно 9736 га зерновых и кормовых культур. Намолочено 7302 т зерна против двух тыс. 543 тонны в 2016 году. Средняя урожайность – 10,3 ц с гектара. 
Лучшие результаты показали СПК «Племзавод «Догой», АК «Кусочи», КФХ Дыжитов Б.М. (Усть-Нарин), Рыгзынов Ц.С. (Цаган-Оль).
- По отрасли животноводства на поддержку овцеводства получено более шести миллионов субсидий, на развитие тонкорунной и полутонкорунной – один миллион 144 тыс.рублей, по программе по мясному скотоводству – 2,600 тыс.рублей, - отметил докладчик.
ООО «Гэрэл» заняло первое место на Сибирской Дальневосточной выставке-ярмарке и получило приз губернатора – автомобиль «Нива», второе место – АК «Кусочи».
Настрижено и реализовано более 140 тонн шерсти. Валовый объем произведенной сельхозпродукции составил 32,5 млн.рублей, выручка от реализации сельхозпродукции – 37,6 млн.рублей.
Б.Ц.Нимбуев информировал, что в районе зарегистрировано 84 КФХ. В 2017 году пять фермеров района получили гранты на общую сумму 12 миллионов рублей. по программе «Устойчивое развитие территорий», два молодых специалиста и четыре молодые семьи, проживающие в селе, построили жилые дома.
Касаясь развития малого бизнеса, глава района сказал, что на территории района зарегистрировано 386 субъектов малого и среднего предпринимательства, стало меньше на 204 субъекта. Лучшими предприятиями бизнеса стали ООО «ТуБаир», Могойтуйское райпо, КФХ Цыренжапов Б.Ц. и другие. В «100 лучших товаров России» вошли услуги профилактория «Зымка» (управляющий Б.Бальжиров).
Проведено 38 ярмарок по реализации сельхозпродукции, работают 111 объектов розничной торговли, 13 – общественного питания и шесть торговых центров и два - оптовой торговли.
По словам Б.Ц.Нимбуева, доходная часть бюджета района исполнена в объеме 837 тыс. 50 рублей, собственные доходы составили 230 млн. рублей. Расходная часть бюджета исполнена на 88 проц., из них 526 млн. рублей направлены (66 проц.) в систему образования. По итогам работы с правительством края, депутатами Законодательного собрания Забайкальского края, в результате совместных действий с Администрацией округа решен вопрос о погашении кредиторской задолженности района ООО «Лотос», возникшей при строительстве детского сада в СП «Хила» за счет бюджета края в первом полугодии 2018 года (более 57 млн.рублей).
Из бюджета района профинансировано 14 муниципальных программ на пять миллионов 234 рублей, по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» введена в эксплуатацию автодорога «Подъезд к селу Ара-Булак», железобетонный мост через р.Могойтуй (71 млн.рублей), проведен капремонт спортивного зала Цаган-Челутайской средней общеобразовательной школы им.Ч.Бадмаева.
В завершение Б.Ц.Нимбуев отметил, что основными задачами остаются выплата зарплаты бюджетникам, зимовка скота, безаварийное прохождение отопительного сезона, развитие малого бизнеса, деятельность ТОСов и местного самоуправления.

Зорикто ОЛЗОЕВ.
Арсалан ДОБЧИНОВ.



26.12.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyBalzhitтитан-ортуйdanzanimsharipov79245050511FyyfHalmer