Главная » 2015 » Март » 3 » Год литературы открыт

Год литературы открыт

03.03.2015 в 09:11 просмотров: 1784 комментариев: 0 Власть и общество

13 февраля в районном центре культуры и досуга состоялось торжественное открытие Года литературы в Агинском районе и ГО «Поселок Агинское». В рамках мероприятия в фойе Дома культуры была развернута выставка, посвященная 50-летнему юбилею краевого литературного праздника «Забайкальская осень».  Концертная программа порадовала всех присутствующих.   

 



Гостей вечера встречали ученики школ района танцем с книгами и стихотворениями поэтов. Меро-приятие открыли председатель Совета муниципального района «Агинский район» Бэликто Юмов и глава городского округа «Поселок Агинское» Батор Бадмажабэ. В своем приветственном слове мэр поселка поделился воспоминаниями об учебе в литературном классе под руководством учителя Т.Д.Ларионовой и прочитал свои любимые стихи Арсалана Жамбалона «Счастье» - «На земле своих предков живу и дышу…». Также с открытием Года литературы собравшихся поздравили начальник отдела развития культуры Управления социальной сферы Администрации Агинского Бурятского округа Рыгзын Цыдендоржиев и знаменитый агинский поэт и журналист Батор Шагдаров. Почетными гостями выступили представители бурятской словесности Шуя-Ханда Базарсадаева, Дугарма Батоболотова, вдова композитора Дагбы Ринчинова Цындыма Жаргаловна Бадмажапова. Участие в мероприятии приняли главы городских и сельских поселений района, поэты, писатели, учителя, библиотекари, учащиеся школ. 


В начале мероприятия собравшимся был продемонстрирован видеоролик с обращением Президента Российской Федерации Владимира Путина. В нем он выступил с утвержденным Указом о проведении Года литературы в 2015 году, цель которого - привлечение внимания общества к литературе и чтению. Во время праздничного концерта ведущие рассказывали о зарождении и развитии литературы в разные эпохи, начиная с Древней Руси, заканчивая литературой Забайкалья и Агинского округа. Со сцены звучали стихи и песни, написанные известными поэтами. Особый упор был сделан на книгоиздательство. В  годы, когда Агин-ский округ имел статус самостоятельного субъекта,   широкое развитие  получило издательское дело. За десять лет при поддержке и непосредственном участии  Администрации Агинского Бурятского автономного округа и его главы Баира Баясхалановича Жамсуева  вышли в свет более 50 изданий, многие из которых уникальны. Книжную экспозицию, развернутую в фойе Дома культуры, подготовили сотрудники центральной районной библиотеки. 


Справка АП:
По словам руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила Сеславинского, планируются масштабные и интересные мероприятия, среди которых - Международный писательский форум «Литературная Евразия», проект «Литературная карта России», «Библионочь - 2015», проекты «Книги в больницы» и «Лето с книгой», пилотный проект «Всемирный День Книги», конкурс «Литературная столица России». Наработки по проведению Года литературы осуществлялись совместно с Министерством культуры и Министерством образования РФ, Российским книжным союзом, ассоциациями издателей и книгораспространителей, представителями библиотечного сообщества и творческих союзов.

 



 
 Виктория ОЛЗОЕВА, фото с сайта администрации Агинского района

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES